Маркетинг игорного бизнеса: чем привлекает клиентов заведение

1.1 Содержание маркетинга в сфере услуг

Согласно концепции Ф. Котлера три взаимосвязанные единицы в
маркетинге компаний, работающих в сфере услуг (компания, контактный персонал и
потребитель), образуют три контролируемых звена: компания—потребитель; компания-
персонал; и персонал—потребитель. Для того чтобы эффективно управлять
маркетингом в фирме услуг, необходимо развивать три стратегии, направленные на
эти три звена.

Стратегия традиционного маркетинга направлена на звено
«компания—потребитель» и связана с вопросами ценообразования, коммуникаций и
каналами распространения. Стратегия внутреннего маркетинга направлена на звено
«компания—персонал» и связана с мотивацией персонала на качественное
обслуживание потребителей. Наконец, стратегия двустороннего (интерактивного)
маркетинга направлена на звено «персонал—потребитель» и связана с контролем
качества оказания услуги, происходящим в процессе взаимодействия персонала и
потребителей.

Внешний, внутренний и двусторонний комплексы маркетинга
согласно традиционной концепции «4Р» имеют свои специфические категории
продукта, цены, каналов распределения и продвижения продукта. Поэтому
предложенный Ф. Котлером подход существенно расширяет список управляемых
параметров маркетингового комплекса компании.

Комплекс внутреннего маркетинга описывает стратегию
отношений «компания—персонал». Так как понятие внутреннего маркетинга для
читателя может быть несколько непривычным, приведем определение, данное Ф.
Котлером : «Внутренний маркетинг — маркетинг организаций сферы услуг,
используемый для эффективной мотивации сотрудников, непосредственно
контактирующих с клиентами…»

В этом случае к персоналу следует относиться как к
специфическим клиентам компании и обеспечить их специфическим продуктом,
который удовлетворял бы их потребности.

Подход к персоналу фирмы как к клиентам и обеспечение их
продуктом, который удовлетворяет их потребности, преобразует традиционные
управляемые параметры маркетингового комплекса (продукт, цена, доведение
продукта до покупателя и продвижение продукта) в следующие категории: продукт —
возможность осуществления услуг, которую фирма предоставляет своему контактному
персоналу, в том числе величина агентского вознаграждения; цена — степень
мотивации сотрудника или усилия, которые сотрудник готов приложить для
выполнения своих должностных обязанностей; способ доведения продукта до
потребителя — организационная структура фирмы; продвижение продукта — некоторые
аспекты корпоративной культуры.

Комплекс внешнего маркетинга описывает стратегию отношений
«компания—потребитель». Традиционное описание составляющих этого маркетингового
комплекса включает в себя перечень предлагаемых услуг, их цены, каналы
распространения и способы продвижения. В этой статье мы не будем
останавливаться на их описании, подробно представленном, например, в работах . Однако для компании, работающей в сфере услуг, комплекс внешнего маркетинга
имеет и некоторые специфические особенности.

К традиционному описанию комплекса внешнего маркетинга,
включающему перечень предоставляемых услуг, их цены, каналы распределения и
способы продвижения, следует прибавить специфическую часть такого комплекса,
характерную для компаний, работающих в сфере услуг. В этом случае: продукт —
«образ» услуги, формируемый у потенциального клиента (гарантия качества
услуги); цена — степень доверия потенциального потребителя к «образу» услуги
(обращение клиента именно в данную компанию); способ доведения продукта до
потребителя — совокупность возможных способов доведения до потребителя положительной
информации об «образе» услуги; продвижение продукта — любая деятельность,
направленная на создание совокупности факторов, воспринимаемых как
положительная информация об «образе» услуги

Комплекс двустороннего маркетинга описывает стратегию отношений
«персонал—потребитель». Приведем определение, данное Ф. Котлером :
«Двусторонний маркетинг — маркетинг организаций сферы услуг, который
предполагает, что воспринимаемое качество услуг в значительной степени зависит
от качества взаимодействия покупателя и продавца».

Управляемыми параметрами комплекса двустороннего маркетинга
являются: продукт — процесс осуществления услуги и, как следствие, ее качество;
цена — степень соучастия потребителя в процессе, а также реальная цена услуги,
получаемая фирмой; способ доведения продукта до потребителя — стиль поведения,
выбранный сотрудником компании для общения с потребителем; продвижение продукта
— информационные потоки, создающиеся и поддерживающиеся сотрудниками компании.

Содержание маркетингового плана

Сперва нужно описать потенциального посетителя (клиента).

Это облегчит более адресно сформулировать продвиженческое сообщение и выбрать каналы распространения. Рекомендуется ориентироваться на конкурентов или попробовать самим определить образ клиента: возраст, пол, место жительства и работы, семейное положение, уровень благосостояния, запросы и потребности.

Определить целевую аудиторию кофейного бизнеса требует тщательной разработки. К примеру, некоторые исследования показывают, что кофе с собой чаще берет человек в возрасте от 25 до 44 лет.

Как выбрать каналы продвижения

Маркетинговые каналы привлечения клиентов в бар и кафе

Как привлечь клиентов в бар через маркетинговые каналы CPA M%-CAC LTV
1  SEO 329  329  35650
2  Контекстная реклама  340  1800  24000
3  Листовки в кинотеатре  497  2000  26520
4  Листовки на улице  682  1985  35828
5  Аудио рассылка  500  500  29520
6  СМС рассылка  1333  1333  26520
7  Социальная ловля  5  150  36050
8  Емайл маркетинг  36582
9  Push-сообщения  13397
 Итоговые средние значения привлечения клиентов:  564  892  29341

Заключительный аккорд

Ресторанный бизнес при правильном ведении – очень прибыльное дело. Будет ли он процветающим или утонет среди множества конкурентов, во многом зависит от стратегии привлечения клиентов. Выбранное направление должно стать не единовременным мероприятием, а стилем работы заведения, поддерживающим спрос у потребителей.

Сохранение лучших традиций приготовления блюд, предоставление высококлассного обслуживания, граничащего с любовью к клиентам и готовность постоянно меняться ради своих гостей, предвосхищая их ожидания – основополагающие мероприятия в продвижении ресторанного дела. А удовлетворение посетителей, расширение клиентуры и преданность старых знакомых – лучший показатель результативности предпринятых действий.

Сколько нужно вложить?

Каждого предпринимателя в первую очередь интересует то, сколько стоит открыть зал игровых автоматов. Ни один бизнес не начнется без стартового капитала, который станет первоначальным вложением.

Ориентировочные расходы:

  • Закупка автоматов – 15 000-20 000 долларов.
  • Аренда помещения – от 150-200 долларов в месяц.
  • Вывеска, рекламирующая игровой зал, – от 50 долларов.
  • Затраты на регистрацию и налоги.

Дополнительные расходы понадобятся на ремонтные работы в помещении, рекламные кампании и прочие нужды. В первые месяцы работы можно обойтись без наемных сотрудников, таким образом сэкономив на заработной плате

Удержание

Привлечь игрока это одно. Другое дело — заставить его вернуться. Еще более сложная задача заключается в превращении посетителя в завсегдатая вашего уютного онлайн-заведения. Для всего этого тоже разработаны различные приемы.

Кросс-продажи

Игрок, который пришел поиграть в рулетку, может рискнуть попробовать ставки на спорт или покер. Предлагайте приверженцам игр разного типа новые для них развлечения и следите за реакцией.

Акции

Как и в любом другом виде бизнеса, все бесплатное вызывает повышенный интерес. Используйте это при запуске новых игр. Варианты могут быть следующими:

  • Бесплатные спины или ставки, бонусы за вход и за повторный депозит, реферальные бонусы;
  • Полностью бесплатные игры (без реальных выплат);
  • Возврат части проигранных средств (кэшбек);
  • Бонусы за лояльность, за совершение каких-либо действий на сайте.

Этим список, конечно же, не ограничивается. Проявляйте изобретательность и постоянно тестируйте новые подходы и решения

Обращайте внимание на акции конкурентов – из них тоже можно почерпнуть немало интересного

Акция, как правило, не должна работать постоянно. Даже удачные решения можно время от времени отключать, чтобы даже постоянные игроки привыкали к мысли, что все наиболее ценное не вечно и стоит использовать шанс вовремя.

Часть временных акций может быть приурочена к реальным праздникам.

Push-уведомления

Используются в браузерах и на мобильных телефонах. По статистике, повышают удержание аудитории больше чем на 100%, то есть вдвое. Уведомления могут сообщать о новых акциях и бонусах.

Популярные статьи  Как уйти от неудобного вопроса

Сегментирование аудитории

Вспомните правило Парето: 20% клиентов приносит 80% прибыли. Онлайн-казино не является исключением, постоянные клиенты делающие крупные ставки гораздо ценнее, нежели случайные посетители, пусть и приходящие в большом количестве.

Исходя из правила, стоит делать упор на удержание именно этих 20% и не забывать о привлечении новых. Рассматривайте их как два разных типа клиентов и тестируйте на них разные типы промоакций и игрового контента. Часто имеет смысл предлагать новичкам больше бесплатных игр

Постоянная же аудитория оценит внимание и бонусы за лояльность

Отдельный (относительно немногочисленный) слой пользователей: любители высоких ставок. В онлайне с каждым днем таких становится все больше. Они могут найтись как среди условных “новичков”, сканирующих Интернет в поисках еще не опробованных казино, так и среди “старичков”, которые постепенно прониклись доверием к вам и готовы рискнуть по-крупному. Если у вас есть что предложить таким людям, то ваши доходы рискуют вырасти очень быстро.

Любителям крупных ставок (и выигрышей) стоит предлагать особые VIP-акции, дополнительные привилегии и бонусы, особые гарантии по ускоренному безопасному получению крупных сумм денег. Выделите им персонального менеджера, доступного в течение 7 дней (и ночей) в неделю. Дарите им подарки, наконец! Это могут быть не только депозиты, но и билеты на спортивные мероприятия или их закрытые трансляции.

По мере накопления опыта вы сможете формировать и другие сегменты игроков. Помните, именно знание всех особенностей аудитории обязательно приведет вас к успеху!

Пиар

Раскрутка детской игровой комнаты – это отнюдь не единовременная акция для предпринимателя. Чтобы сохранить стабильно высокий уровень посещаемости, необходимо периодически делать эффективную рекламу своего развлекательного центра. «Сарафанное радио» — это один из действенных методов популяризации игровой комнаты. В случае если у родителей и детей уже сложилось определенное мнение об игровой комнате, они расскажут о ней своим друзьям и знакомым. Нужно учитывать, что это может стать как козырем для заведения, так и серьезным препятствием для его существования и дальнейшего роста.

Среди других методов рекламы можно выделить такие виды воздействия:

  • интернет (социальные сети, рассылки и объявления на сайтах и в сообществах для мам);
  • листовки и буклеты;
  • наружная реклама (бигборды, лайтбоксы, плакаты и стенды).

Интернет-реклама имеет большую эффективность в крупных городах, тогда как традиционное информирование с помощью листовок и объявлений больше влияет на жителей небольших населенных пунктов.

Продуманное меню ресторана

Меню ресторана является своеобразным маркетинговым приемом для стимулирования продаж. Грамотно составленное и оформленное меню способно творить чудеса. Нет такого посетителя, которого бы не впечатлили яркие фотографии блюд или оригинальное оформление. И здесь значение имеет каждая мелочь.

Для того чтобы  ваше меню выглядело привлекательно, воспользуйтесь услугами фуд-фотографа. Его работа, опыт и умение правильно подать блюдо в кадре существенно поможет вашему меню стать привлекательным. Подход к составлению меню должен быть очень серьезным, потому что это лицо вашего ресторана.

Нередко начинающие рестораторы допускают ошибку и приступают к разработке меню в последнюю очередь. Это проигрышная позиция. Основа вашего заведения – блюда, которые вы предлагаете своим посетителям.

При составлении меню обращайте внимание на:

  • уникальность. Когда человек видит необычный вариант подачи блюда, он хочет его попробовать.

  • качество, а не количество. В обычном меню примерно 25 позиций. Этого достаточно, чтобы создать разнообразие, но при этом не усложнить работу кухне. Определите возможности вашей кухни. Незачем пытаться объять необъятное в меню. Гонитесь не за количеством, а за качеством блюд.

  • вкусовые предпочтения потребителей. Проводите мониторинг заказов, чтобы выявить  невостребованные блюда. Такие позиции должны быть заменены или исключены из меню.

  • обновление. Периодически добавляйте в меню новые блюда или вносите специальные предложения – это позволит удержать наработанную клиентскую базу. Рестораторы советуют обновлять меню каждые 4 месяца.

Зонирование территории

Организация игровой комнаты предполагает создание нескольких зон активности для детей разного возраста. Собирать в одну кучу малышей, которым всего два или три года, и школьников не только неправильно, но и опасно. Чтобы дети не мешали друг другу во время подвижных игр, их нужно разделить, предложив разные развлечения, учитывая их возраст, умственные и физические возможности и интересы. Для этого стоит предусмотреть отдельные зоны для посетителей младшего дошкольного возраста и детей старше 6 лет. А также не помешает оборудовать уголок для игровых автоматов, интерактивных машин и других мини-аттракционов.

Празднование дней рождения и других мероприятий в детской комнате стало уже обыденным делом. Часто именно такая деятельность приносит львиную долю дохода игровой. Если вы планируете оказывать подобную услугу, обязательно нужно выделить часть общего зала или специальное помещение для банкетов. Оно должно быть довольно просторным, чтобы было где разместить столы и стулья и оставалась свободная зона для перемещения детей, родителей и персонала.

Анализ спроса и конкуренции

Формат антикафе считается сравнительно свежим направлением бизнеса, который успел заинтересовать многих предпринимателей и клиентов. Анализ рынка показывает, что выгодно открывать тайм-кафе в крупных городах с населением около миллиона человек, где на 250 тысяч жителей рентабельно наличие одного заведения.

Главный риск бизнеса — конкуренция. Если Вы начинающий предприниматель и не разбираетесь в тонкостях ведения дел, возможно стоит рассмотреть вариант с покупкой франшизы. Это не только сделает Ваше антикафе узнаваемым среди целевой аудитории, но облегчит работу, связанную с ведением бухгалтерии и тонкостями бизнеса, за счет помощи со стороны франчайзера.

Если же Вы хотите воплотить собственные идеи, то стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Изучите и проанализируйте конкурентов (в том числе досуговые и развлекательные центры, коворкинги и т.п. заведения): их количество, состояние, предлагаемые услуги, цены и методы продвижения;
  • Найдите способы обойти конкурентов: лучшее местоположение Вашего антикафе, качество, цена и перечень услуг;
  • Тщательно продумайте концепцию заведения: в чем будет Ваша “фишка”? Может тайм кафе будет выполнено в стиле известных франшиз или в нем будут жить котики. Чем интереснее и необычнее будет задумка, тем больше посетителей, а следовательно и прибыли, принесет бизнес.

Дизайн и ремонт помещения под антикафе

При подборе помещения обратите внимание на его первоначальный вид: хорошее состояние, не требующее капитального ремонта, позволит сэкономить на проведении строительных и отделочных работ. Не стоит экономить на дизайне антикафе

Именно визуальная составляющая может заинтересовать посетителей и побудить их вернуться еще. Интерьер тайм кафе должен быть не только оригинальным, но и функциональным. Удовлетворить потребности всех клиентов поможет разделение пространства на несколько разнофункциональных зон:

Не стоит экономить на дизайне антикафе. Именно визуальная составляющая может заинтересовать посетителей и побудить их вернуться еще. Интерьер тайм кафе должен быть не только оригинальным, но и функциональным. Удовлетворить потребности всех клиентов поможет разделение пространства на несколько разнофункциональных зон:

  • Общий зал площадью около 50 кв.м. со столами, стульями, диванами, проектором или большим экраном для размещения компании до 30 человек;
  • Изолированный коворкинг с МФУ для комфортной работы или проведения деловых встреч;
  • Игровая зона с настольными играми, приставками и караоке;
  • Пространство для детей с игрушками;
  • Стойка администратора;
  • Место с напитками и угощениями.

При отсутствии комнат под каждую зону, разделите общее пространство с помощью декоративных перегородок, книжных шкафов и текстиля.

Как назвать антикафе

Порой самым сложным в открытии антикафе оказывается придумать “то самое” название, которое запомнится, привлечет посетителей и выделит среди конкурентов. Название должно:

Быть простым и лаконичным. Его должно быть удобно читать и склонять: например, мы были в Часах;

Популярные статьи  Как воспитать ребёнка без криков, наказания и угроз

Соответствовать формату заведения. В названиях антикафе часто используют тему времени. При этом в погоне за оригинальностью, владельцы придумывают звучные, но неуместные названия: например, Freemen’s house;

Отличаться от конкурентов

Обратите внимание, нет ли в городе заведений (не только антикафе, но и кофеен и лаунж-баров) с Вашим названием, чтобы избежать недоразумений.

При выборе названия можно руководствоваться следующими критериями:

  • Концепция и дизайн. Название “Платформа 9 ¾” подойдет антикафе, посвященному книгам про Гарри Поттера, а тайм кафе “Зеленая комната” — помещению, оформленному в изумрудных тонах.
  • Местоположение. “Убежище” может находится в подвальном помещении, а “Чердак”- в мансарде.

Придумайте несколько вариантов названий и дайте оценить их Вашим друзьям и знакомым. Узнайте, какие ассоциации они вызывают, совпадают ли с Вашей задумкой. Главное — не усложняйте! Лаконичное название, которое просто запомнить и поделиться им с друзьями — то, что необходимо для прибыльного бизнеса.

Удачное расположение ресторана

По мнению многих рестораторов, в тройку важных условий успешного заведения входит его расположение. Но это вовсе не значит, что ресторан, открытый на Красной площади, автоматически становится успешным

Важно не просто найти место с высоким пешеходным трафиком. Для ресторана нужно место, где высока концентрация целевой аудитории.

Место под будущий ресторан нужно выбирать с учетом концепции. Например, молодежное кафе лучше размещать рядом с учебными заведениями и развлекательными центрами; дорогой ресторан – в центре города, а семейное кафе – в спальном микрорайоне.

Неправильно подобранная локация может оставить ресторан без посетителей. Во-первых, если вы разместитесь в месте с низким пешеходным трафиком, то лишите себя мощного рекламного инструмента. Как людям догадаться, что там, за углом, есть замечательное кафе? Во-вторых, нужно размещаться там, где сконцентрирована ваша целевая аудитория. Иначе проходящие мимо не заинтересуются вашим предложением. В-третьих, расположение ресторана влияет на деловую репутацию. Скорее всего, кафе на окраине города, с видом на промзону, вряд ли внушит доверие посетителям. В-четвертых, расположение должно иметь удобную транспортную доступность и парковку. В-пятых, вы должны оценить расположение с точки зрения конкуренции. Например, если вы пиццерия, не стоит открываться рядом с другой (но уже раскрученной) пиццерией.

Плюсы и минусы бизнеса

Чтобы разобраться, можно ли заработать на открытии антикафе, необходимо выяснить основные плюсы и минусы данного бизнеса.

Плюсы:

  • Новизна и оригинальность идеи, которая способна заинтересовать и привлечь молодежь;
  • Экономия на закупке продуктов питания и прочих дорогих или скоропортящихся товаров. Основу меню антикафе составляют кофе, чай и сладости;
  • Небольшие затраты на найм персонала. Для функционирования тайм кафе Вам понадобится от 2 до 5 человек;
  • Низкая конкуренция в маленьких городах;
  • Социальная направленность проекта — помещение предоставляется для организации культурного досуга;
  • Взаимовыгодные бизнес-связи с тренинговыми центрами, коучами, психологами, различными творческими коллективами и т.д.

Минусы:

  • Выраженная сезонность бизнеса. Самое активное время посещения — зима, чуть меньший наплыв гостей весной-осенью. Летом ожидать огромного количества посетителей не стоит — большинство предпочитает отдыхать на свежем воздухе;
  • Высокая конкуренция в больших городах — в Москве более 200 заведений, в Санкт-Петербурге — более 100;
  • Ограниченный круг целевой аудитории — главным образом молодежь и фрилансеры до 30 лет;
  • Трудности при ручном подсчете времени, которое посетители проводят в антикафе.
  • Стоит задуматься об электронной системе учета гостей;
  • Потребность постоянно придумывать и организовывать тематические мероприятия и мастер-классы для привлечения клиентов.

Персонал

Хороший администратор – это половина успеха игровой комнаты. Если владельцу удастся найти человека, умеющего работать с детьми, участливого к их проблемам и радостям, доброжелательного и понимающего, он гарантированно обеспечит себе стабильный поток посетителей, которые будут идти к нему снова и снова.

Персонал игровой комнаты не может позволить себе только лишь собирать деньги с клиентов на входе. Администратору во время работы предстоит решать ряд разных задач:

  • помогать раскрепоститься малышам;
  • улаживать неизбежные конфликтные ситуации;
  • отвлекать и успокаивать детей.

Постоянная чистота

Процесс уборки в ресторане происходит в течение всего дня: с утра и до закрытия. Не стоит экономить на уборке ресторана, ведь чистота и гигиеничность являются необходимым условием его функционирования. 

Изучить правила уборки можно, прочитав СанПиН 2.3.6.1079-01.

  • Постоянно загрязняется тепловое оборудование, которое используется для приготовления пищи.

  • В процессе приготовления блюд остается много мусора (очистки, упаковки продуктов, банки и т.д.). За уборкой отходов нужно пристально следить и вовремя вывозить.

  • Личная гигиена работников играет важную роль в соблюдении стандартов чистоты.

  • Поддерживайте в чистоте зал для посетителей. Следите, чтобы на мебели и предметах декора не скапливалась пыль.

  • Следите за чистотой в санузле.

  • Чистой должна быть и посуда. Причем не только та, которая подается к столу, но и все емкости, используемые в процессе приготовления.

  • Необходимо своевременно проводить комплекс мер по дератизации и дезинфекции;

  • Проводить регулярную генеральную уборку: комплексную очистку абсолютно всех поверхностей в помещении.

  • Все эти процессы фиксировать в документах.

Имейте в виду, что сил уборщицы для генеральной уборки недостаточно. Она может поддерживать текущую чистоту. А вот для более масштабных уборок лучше пригласить клининговую службу. У таких организаций есть профессиональное оборудование и средства очистки, которые лучше справятся с задачей уборки. Поэтому не жалейте денег, чтобы пригласить на генеральную уборку клининговую службу. Результаты такой уборки будут во многом лучше и долговечнее, чем видимое наведение чистоты.

Если вы будете соблюдать все нормы и правила уборки, ваш ресторан без труда пройдет любую проверку СЭС, а комфорт и уют привлекут новых посетителей. Подробнее о юридических моментах бизнеса — здесь.

Маркетинг и продвижение

Так как целевую аудиторию антикафе составляют активные пользователи сети, продвижением бизнеса стоит заняться в интернете.

Представляет собой настроенную рекламу в соц.сетях и прочих рекламных системах, которая направлена на определенную Вами аудиторию. Это могут быть люди конкретных профессий, образа жизни, интересов и мест жительства, которых Вы хотите привлечь в свое антикафе. Можно попробовать разобраться в этой теме самому или привлечь специалиста, который настроит Вам данный вид рекламы.

Для настройки контекстной рекламы необходимо обзавестись собственным сайтом, который сам по себе поможет продвижению антикафе наравне с “сарафанным радио” и вывесками. Мало создать привлекательный сайт, для привлечения посетителей его необходимо “показать” пользователям.

В этом поможет относительно молодой метод продвижения — контекстная реклама. Небольшие текстовые объявления про Ваше тайм кафе будут показаны пользователям в интернете, которые вводят определенный запрос в поисковых системах Yandex, Google и т.д. Для настройки контекстной рекламы также стоит обратиться к специалисту.

Еще одним инструментом привлечения клиентов является проведение промо-акций. Сюда входит раздача листовок и буклетов с рекламой антикафе потенциальным посетителям.

В отличие от предыдущих методов продвижения, промоушн предполагает прямой контакт с клиентом, поэтому старайтесь нанимать компетентных промоутеров. Также привлечь новых гостей смогут скидки за предъявление флаера. А для постоянных клиентов стоит предусмотреть скидочные карты или систему бонусов и привилегий.

Маркетинговый план

Всякие мероприятия, направленные на привлечение посетителей, является маркетингом. Разработка концептуального документа, интерьерные решения, распланировка активностей тоже маркетинговая кампания.

Маркетинговые активности направлены на узнаваемость бренда. Сюда включаются фирменный образ, концепция взаимодействия внутри организации.

Фирменный образ включает: наименование, знак лого, спецдизайн, вывеска, меню и даже визитки. Другими словами, это общая концепция рекламных акций заведения.

Внутренние связи требуют разработки четких правил коммуникации между работниками. Но и содержит каналы коммуникации с поставщиками.

Высокая конкурентность отрасли повышает значимость всевозможных акций и специальных предложений. Зачастую скидки или бонусные программы больше привлекают посетителей.

В выборе каналов продвижения необходимо учитывать предпочтения сегмента рынка. Коль скоро концепция ориентирована на молодежь и студентов, то такой посыл, как «Купи выпечку и получи подарочный кофе», «По студенческому билету скидка 10%», «Бесплатный кофе за накопленные бонусы», и т.д. приведут к успеху.

Популярные статьи  Как использовать кофейную гущу в быту: 5 необычных идей

Однако взрослая и состоятельная аудитория не откликнется на такого рода предложения. С этой аудиторией надо работать, внедряя всякие дополнительные современные услуги и новшества.

Офисные работники при выборе места для обеда как основной критерий рассматривают бизнес-ланчи и специальные предложения на «еду с собой».

Бонусная система построена так, что клиенту скидка предоставляется не в деньгах, а бонусами, зачисляющимися на отдельную карту. Бонусами он сможет воспользоваться только у вас. Это на самом деле предварительная настройка покупателя на осуществление еще одной покупки.

Перекрестный маркетинг тоже может значительно увеличить траффик. Можно также предложить посетителю скидки за ссылку на партнерские рекомендации.

Уникальный меню и авторская подача продукции демонстрирует специфику вашей кофейни. Наймите фотографа-профессионала, который раскроет аппетитность ваших блюд через фотографии.

От конкурентов можете отличиться, проводя в кофейне вечера по определенной тематике, приглашая экспертов и обучая посетителей как культурно потреблять кофе. Репутация эксперта на рынке кофеен затем позволит увеличивать цены обоснованно.

Изучите все успешные маркетинговые решения, модели позиционирования в бизнесе кофеен и оцените их эффективность, сравнивая со своей кофейней. Если выбранный вами инструмент не приводит к ожидаемой прибыли, то пробуйте другие каналы продвижения. Любыми способами донесите уникальность вашей кофейни потенциальным клиентам.

Проведение рекламной акции незадолго (за пару месяцев) до открытия заведения – хорошая маркетинговая уловка. Такая ранняя реклама способствует увеличению охвата ЦА. Потенциальные клиенты будут ждать день открытия и в такие дни страницы в соцсетях успевают набрать популярность.

О налогообложении

Налог на игорный бизнес – это сбор, который организация должна выплатить государству за осуществление предпринимательской деятельности в сфере азартного бизнеса.

На сегодняшний день работает только одна игровая зона из четырёх, которая находится в Краснодарском крае — «Азов-Сити».

Маркетинг игорного бизнеса: чем привлекает клиентов заведение

Налог на игорный бизнес предусматривает следующие ставки:

  • От 25 до 125 тысяч за один игровой стол, за одну букмекерскую кассу, за один тотализатор.
  • От 1500 до 7500 за один игровой автомат.

Каждый объект налогообложения необходимо зарегистрировать в налоговом органе по месту установки.

Налоговым периодом считается один календарный месяц.

Система автоматизации

Клиенты ценят скорость обслуживания. Чтобы организовать быструю работу персонала, автоматизируйте производственные процессы везде, где это возможно. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в ресторане исправно функционировала такая система. Она связывает работу зала, кухни, склада, кассы и бухгалтерии. Благодаря автоматизации вы повысите скорость и качество обслуживания, сможете контролировать учет движения ТМЦ. Система автоматизации позволит сократить издержки, повысить конкурентоспособность вашего заведения. Автоматизация удобна для всех: для руководителей, сотрудников и посетителей.

Для автоматизации заведения применяются Pos-системы, которые включают:

  • терминал официанта – небольшому заведению будет достаточно двух терминалов: один устанавливается в зале, другой – в баре;

  • принтер для печати на термобумаге – для печати пре-чека и состава заказа. Необходимо 2-3 штуки: для зала, бара и кухни;

  • клавиатурный терминал – для установки на кассе;

  • фискальный регистратор – для печати чеков;

  • денежный ящик;

  • дисплей и клавиатура для кухни;

  • терминал для сбора данных;

  • сканер штрих-кодов;

  • компьютеры для менеджеров и бухгалтерии;

  • сервер для хранения информации.

Все перечисленное оборудование не будет функционировать без программного обеспечения. Выбрать его можно из множества представленных на рынке готовых решений, стоимость которых отличается в зависимости от функционала.

Несколько рекомендаций по стимулированию продаж в ресторанном бизнесе:

И все же, в чем главный секрет успеха ресторана? Возможно, заведению смогут простить отсутствие изысканных блюд, небольшое меню,  музыку из динамиков вместо яркого шоу… Но не простят, если оно будет относиться к посетителю не как к гостю. Люди приходят в ресторан за атмосферой, комфортом – а это обеспечивает качественный сервис.

В этой статье мы перечислили лишь ключевые моменты. На самом деле, существует множество мелочей, влияющих на мнение посетителей и оценку вашего заведения. Определить направление,  по которому стоит работать, вы сможете только на практике. Когда познакомитесь со своей целевой аудиторией, поймете их предпочтения и ожидания

Именно посетители подскажут заведению, на что обратить внимание. Но для этого нужно построить четкую систему организации и управления, постоянно анализировать свою деятельность и работать над улучшением всех процессов

Тогда успех обязательно придет.

Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
30.04.2019

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Как удержать постоянных клиентов

Важно не только привлечение новых посетителей, одновременно удержать тех, кто уже ходит в кофейню. Для этого есть способы, которые проверены временем:

  • Система дисконтов. Каждый следующий заказ увеличивает размер скидки для посетителя. Скидку можно ограничить таким образом, чтобы она не действовала в выходные дни или применялась в определенный момент времени.
  • Подарок от повара. Небольшое угощение от кофейни положительным образом влияет на репутацию заведения. Будут рекомендовать близким и знакомым. На забудьте, что сарафанное радио — эффективный вариант продвижения.
  • Приглашение на ивенты. Мастер-класс и презентация, например. Доступность провести праздник в заведении со скидкой только для постоянных клиентов.
  • Опросы чтобы узнать, что они хотели бы улучшить в кофейне и что им не хватает.

Определяемся с перечнем услуг и прайс-листом

Формат антикафе предусматривает предоставление следующих услуг:

  • Бесплатный высокоскоростной Wi-Fi;
  • Бронирование столиков и помещений;
  • Использование пространства для работы и отдыха;
  • Проведение праздников, тематических вечеринок и мастер-классов;
  • Организация литературных и творческих вечеров, концертов и выставок;
  • Показы фильмов и трансляции матчей;
  • Проведение соревнований по настольным и компьютерным играм и т.д.

Оплата за проведенное в антикафе время обычно предполагает поминутную тарификацию. Средняя стоимость минуты составляет 1,5 рубля. Есть вариации с оплатой 2 рубля за минуту в первый час пребывания в тайм кафе и 1-1,5 рубля за последующие. Существуют вариации с фиксированной оплатой за вход и безлимитным нахождением в заведении. Можете придумать индивидуальный тариф, который выгодно выделит Вас на фоне конкурентов, а в дневное время привлечет больше посетителей благодаря пониженным расценкам за минуту.

Целевая аудитория антикафе

Ключевой целевой аудиторией тайм кафе является активная и разносторонняя молодежь в возрасте от 15 до 35 лет: старшеклассники и студенты, фрилансеры и стартаперы, бизнес-тренеры и консультанты, а также люди творческих профессий, часто нуждающиеся в месте для встреч, работы и проведения досуга.

Условно можно разделить посетителей на три типа:

  • Гости, пришедшие работать или заняться учебой в спокойной обстановке с наличием вай-фая;
  • Люди, которые организовывают деловые встречи, конференции, мероприятия и мастер-классы;
  • Группа друзей, которые хотят устроить вечеринку, отметить день рождения, посмотреть фильм, поиграть в настольные игры, приставки, пошуметь и просто непринужденно провести время.

Грамотное зонирование помещения, которое предусматривает наличие игровой зоны, зоны коворкинга с МФУ и отдельной тихой комнатой для переговоров и бизнес-встреч, поможет совместить в одной локации посетителей с различными интересами и привлечь больше клиентов.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Маркетинг игорного бизнеса: чем привлекает клиентов заведение
5 признаков мужчины-потребителя в отношениях