Правила для сладкоежек: как есть сладкое без вреда для фигуры и здоровья

Сладкое на диете

Правила для сладкоежек: как есть сладкое без вреда для фигуры и здоровьяДля некоторых худеющих сладкое является камнем преткновения во время диеты. Многим легко перенести ограничения в питании и уменьшить свой рацион.
Но вот от сладкого отказаться бывает просто невозможно. Потому что тяга к сладкому не только физиологическая, но и психологическая.

От этого портится настроение, и куда-то уходит решимость дойти до конца диеты.
А ведь все дело не в самих сладостях, а в их количестве. Сладкое содержит быстрые калории, которые дают организму всплеск энергии, быстро поднимают уровень сахара в крови, но и легко откладываются про запас.
Но никакая даже самая вкусная сладость не заменит полноценного приема пищи.

Сладкое можно себе позволить после основного приема пищи, в качестве второго завтрака, после обеда. Но только не после ужина. Ведь калорийность сладкого высока, а вечером вы вряд ли вы успеете израсходовать эти калории.

Учитывая, что обменные процессы в организме активнее происходят в первой половине дня, то сладкое, съеденное до 12 часов дня легче и быстрее перерабатывается в энергию, чем то же, но после обеда.

Как правило, любовь к сладкому присуща примерно 90% женщин. Да и как его не любить, ведь когда грустно, съел конфету и настроение улучшилось, ведь сладкое стимулирует выброс гормона эндорфина, гормона радости и счастья.

Правила для сладкоежек: как есть сладкое без вреда для фигуры и здоровьяТак что если без сладкого жизнь не мила, то включите его в свой рацион и не испытывайте чувства вины.
Многие диетологи советуют, найти альтернативу слишком калорийным тортикам и пирожным, и есть более легкие по калорийности и полезные мармелад, зефир, халву и пр.
Но если хочется съесть любимое пирожное то можно изредка позволить себе, но только немного, нечасто, и в нужное время.
Хотя во время диеты и долька нелюбимого мармелада может показаться необычайно вкусной.

А ведь сахар в больших количествах вредит организму. Может развиться ожирение, сахарный диабет, начнутся проблемы с сердцем и сосудами, кариес и прочие недуги.
Нашему организму достаточно 60 — 80 граммов сахара в день. Но многие едят больше.

Скрытый сахар в продуктах

Правила для сладкоежек: как есть сладкое без вреда для фигуры и здоровьяК тому же мы кроме самого сладкого получаем с пищей скрытый сахар, содержащийся в пище, о котором мы даже и не подозреваем. Сахар добавляют в соленья, соусы, кетчупы, соки, полуфабрикаты, фастфуд. Бывает трудно понять количество сахара поступающего с пищей. Изучайте этикетки продуктов. Сахар прячется за названием рафинад, лактоза (молочный сахар), фруктоза, различные сиропы, глюкоза, коричневый сахар, сорбит, ксилит.
Так, в 20 граммов кетчупа содержится 4,7 грамма сахара, в двухсотграммовом пакетике сока — 21 грамм, а в баночке (0,33 литра) газированного напитка — 48 граммов.

Избыток сладкого вреден

Правила для сладкоежек: как есть сладкое без вреда для фигуры и здоровьяМногие считают, что в сладком нуждается наш мозг. Это не так, мозгу вполне хватает 6 чайных ложечек сахара в день. Все что больше, идет не на пользу организму. По мнению американских исследователей, избыток сладкого может даже ухудшить работу мозга и снизить память.
Так что, даже сидя на диете, вполне возможно есть сладкое. Хуже будет, если вы сорветесь с диеты и начнете, есть все подряд.
Если позволить 60 — 80 граммов сладостей в день, то и сила воли не будет испытывать перегрузки и настроение не пострадает. Пусть похудение продлится дольше, но такую диету выдержать психологически легче.

80 граммов это одно небольшое пирожное или 2 штучки зефира.
Самые калорийные это жирные масляные торты и пирожные. Они содержат до 95% жира.
Съели пирожное — желательно позаниматься спортом и потратить эти калории, Чтобы они не отложились в запас.

Сидя на диете нужно контролировать свои покупки. Покупайте только то, что нужно, не стоит уверять себя, что килограмм конфет или тортик вы растянете на целую неделю. Не будет соблазна в холодильнике, не съедите лишнего. Чтобы не делать ненужных покупок не ходите в магазин на голодный желудок. Так же не держите много припасов и в офисе.
Альтернативой конфетам может стать сладкий творожок, йогурты, творожный крем. Пусть они не так полезны как натуральный творог и кефир, но в них больше пользы, чем в шоколадных конфетах и меньше сахара.

На первых порах отвыкания от сладкого, можно есть эти творожки и другую сладкую кисломолочную продукцию в дополнение к этим 60 — 80 граммам.
Кроме того нужно уменьшать и количество жирного в рационе. Как правило, сладкоежки любят жирную пищу. Уменьшив количество такой еды, вы постепенно снизите и тягу к сладкому. Но совсем отказываться от жиров не стоит, организму они нужны.
Если есть часто небольшими порциями, то не возникнет острого чувства голода, которое толкает есть быстрые углеводы — сладости.

От сахара портятся зубы?

Понятны и механизмы, лежащие в основе этого досадного явления. Сахар – это чудесная еда для бактерий, вызывающих кариес (Streptococcus mutans и другие). Если бактерии хорошо питаются, они начинают интенсивно вырабатывать органические кислоты, которые, в свою очередь, разрушают эмаль. К тому же они используют наш сахар, чтобы строить внеклеточные полисахариды, помогающие прикрепиться к поверхности зуба и образовать на нем биопленку, дружное бактериальное сообщество, постепенно проникающее все глубже внутрь зуба.

Пожалуй, никакие другие врачи сегодня не борются с сахаром так пламенно и целеустремленно, как специалисты по стоматологии. Они анализируют мировой исторический опыт и практически прямым текстом заявляют, что нищета, санкции и войны – это хорошо, поскольку все эти факторы снижают потребление сахара, и, соответственно, долю людей, пораженных кариесом. Например, санкции ООН в отношении Ирака (последовавшие за его вторжением в Кувейт в 1990 году), – пишут британские исследователи, – привели к падению потребления сахара с 50 до 12 килограммов на душу населения в год. Это сопровождалось двукратным снижением распространенности кариеса среди детей и подростков. С ностальгией авторы пишут и о Японии в 1949-1951 гг, когда потребление сахара в ней было менее 15 килограммов на душу населения, а распространенность кариеса среди детей 6-11 лет составляла всего 25%. В выводах статьи исследователи призывают сократить потребление сахара до 2-3% от дневной нормы калорий, хотя и не приводят никаких соображений насчет того, возможно ли добиться этой цели мирным путем.

Источники

  • Feher M., Fauszt P., Tolnai E., Fidler G., Pesti-Asboth G., Stagel A., Szucs I., Biro S., Remenyik J., Paholcsek M., Stundl L. Effects of phytonutrient-supplemented diets on the intestinal microbiota of Cyprinus carpio. // PLoS One — 2021 — Vol16 — N4 — p.e0248537; PMID:33886562
  • Eustachio Colombo P., Milner J., Scheelbeek PFD., Taylor A., Parlesak A., Kastner T., Nicholas O., Elinder LS., Dangour AD., Green R. Pathways to "5-a-day": modeling the health impacts and environmental footprints of meeting the target for fruit and vegetable intake in the United Kingdom. // Am J Clin Nutr — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33871601
  • Kazemi M., Ghasemi Bezdi K. The nutritional value of some fruit tree leaves for finishing lambs. // Anim Biotechnol — 2021 — Vol — NNULL — p.1-12; PMID:33752565
  • Adejuwon KP., Osundahunsi OF., Akinola SA., Oluwamukomi MO., Mwanza M. Effect of Fermentation on Nutritional Quality, Growth and Hematological Parameters of Rats Fed Sorghum-Soybean-Orange flesh Sweet Potato Complementary Diet. // Food Sci Nutr — 2021 — Vol9 — N2 — p.639-650; PMID:33598149
  • Jiao H., Xie HW., Zhang L., Zhuoma N., Jiang P., Zhao H. Loss of sweet taste despite the conservation of sweet receptor genes in insectivorous bats. // Proc Natl Acad Sci U S A — 2021 — Vol118 — N4 — p.; PMID:33479172
  • da Silva JM., Barão CE., Esmerino EA., Cruz AG., Pimentel TC. Prebiotic frozen dessert processed with water-soluble extract of rice byproduct: Vegan and nonvegan consumers perception using preferred attribute elicitation methodology and acceptance. // J Food Sci — 2021 — Vol86 — N2 — p.523-530; PMID:33438322
  • Maia LC., Nano RMW., Santos WPCD., de Oliveira FS., Barros CO., de Souza Miranda KE. Evaluation of the nutritional quality of cereal bars made with pulse flours using desirability functions. // Food Sci Technol Int — 2021 — Vol — NNULL — p.1082013220983080; PMID:33401926
  • Duda P., Knysz B., Gąsiorowski J., Szetela B., Piotrowska E., Bronkowska M. Assessment of dietary habits and lifestyle among people with HIV. // Adv Clin Exp Med — 2020 — Vol29 — N12 — p.1459-1467; PMID:33389836
  • May CE., Dus M. Confection Confusion: Interplay Between Diet, Taste, and Nutrition. // Trends Endocrinol Metab — 2021 — Vol32 — N2 — p.95-105; PMID:33384209
  • Gofur A., Witjoro A., Arifah SN., Atho’illah MF., Annisa Y., Lestari SR. Black soybean tempeh and purple sweet potato improve sperm quality in streptozotocin-induced diabetic rats. // Vet World — 2020 — Vol13 — N11 — p.2534-2540; PMID:33363351
Популярные статьи  Стретчинг: упражнения и уроки на растяжку для начинающих

Зефир

Зефир представляет собой яблочное или фруктовое пюре, которое взбивают с сахаром и яичным белком, в результате чего получается сладкая воздушная масса.

Зефир, как и мармелад, богат пектинами – волокнами, которые положительно воздействуют на различные системы организма. Если бы в составе не было пектинов, то зефир был бы пустой высококалорийной сладостью.

На полках магазинов имеется большой выбор зефира от разных производителей. Ориентироваться нужно не на яркую картинку и красивый внешний вид, а на его состав. Лучше отдать предпочтение белому зефиру без добавок и шоколадной глазури.

1 сладость. Зефир и пастила

Без опасения за вашу фигуру можете позволить себе этот легкий десерт, но умеренном количестве, не более 1-2 штук в день. Такой десерт содержит фруктово-ягодное пюре и совсем не содержит жира.

Как правило, для производства зефира используют натуральные загустители, пектин или агар-агар, реже желатин, первые два очень полезны для организма, поскольку они являются так называемым «кормом» для полезных бактерий, живущих в кишечнике. Пектин, который содержится в яблоках, работает, как природный адсорбент, он помогает организму очищаться и выводить вредные вещества, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Только выбирайте пастилу и зефир естественного белого цвета, во избежание попадания в организм ненужных красителей и консервантов.

Какой зефир и пастилу выбрать для похудения?

Для снижения веса лучше выбирать зефир, свежий, в составе которого нет желатина, меньше сахара и больше пектинового пюре. По сроку годности зефира можно определить его качество, чем больше срок, тем больше в него добавлено синтетических добавок и стабилизаторов. Поэтому сотрите на состав, который должен быть максимально коротким, без искусственных добавок и желательно в вакуумной упаковке.

Выбирайте пастилу и зефир естественного белого цвета, также во избежание попадания в организм ненужных красителей и консервантов. В день можете позволить себе 1-2 штучки зефира или пастилы в первой половине дня без вреда для фигуры.

Правила для сладкоежек: как есть сладкое без вреда для фигуры и здоровья

Список сладостей при похудении

Низкокалорийные сладости существуют и даже желательны на диете. Если правильно подобрать продукты, можно баловать себя ими каждый день по чуть. Итак, какие сладости можно есть при похудении? Мы предлагаем открыть для себя новые вкусы от кондитерской фабрики «Рахат», которые вам обязательно понравятся. Приведем несколько вариантов, как подсластить свой день и придерживаться здоровой диеты:

  • горький шоколад;
  • мармелад;
  • зефир;
  • желейные конфеты, конфеты без сахара;
  • некоторые виды печенья, не содержащие сахара.

Черный шоколад

Если вы регулярно занимаетесь спортом, то, безусловно, будет хорошо, если вы время от времени съедите несколько кусочков шоколада. Однако для вашего здоровья темный шоколад всегда будет более ценным.

В горьком шоколаде высокое содержание магния, железа и цинка. Эти элементы обязательно должны присутствовать в рационе человека. Шоколад стимулирует работу мозга, улучшает память и влиять на наше самочувствие.

Темный шоколад также является источником антиоксидантов, которые замедляют процесс старения. Однако выбирайте горький шоколад с содержанием какао не менее 80%. Такие сладости на диете точно разрешены.

Мармелад

Мармелад является одним из самых популярных сладостей, которые можно на диете. Он готовится из фруктового пюре. Лакомство с уменьшенным содержанием сахара представляет собой продукт, содержащий витамины С, А, Е, D, К, а также витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В9, В12). Продукт также богат микро- и макроэлементами:

  • кальцием;
  • железом;
  • магнием
  • фосфором
  • калием;
  • натрием;
  • селеном.

Выбирайте продукты, не содержащие ароматизаторов, загустителей (например, камедь), поскольку так производители пытаются скрыть недостатки своего продукта, используя небольшое количество фруктов.

Зефир

Разрешение на употребление зефира при соблюдении диеты обусловлено тем, что этот продукт полностью обезжирен. В его состав входят:

  • фруктовое пюре;
  • небольшое количество сахара;
  • белки;
  • загустители природного происхождения — пектин, желатин, агар-агар.

В 100 г зефира содержится примерно 300 Ккал, что точно не поспособствует увеличению веса при употреблении этой сладости на диете.

Для того чтобы получить максимальную пользу от продукта, учесть несколько моментов:

  • Отдайте предпочтение зефиру на основе агар-агара, который делается из морских водорослей. Этот компонент улучшает работу печени, насыщает организм йодом и кальцием.
  • Зефир на основе желатина следует употреблять в ограниченных количествах, так по калорийности он немного больше.
  • Противопоказание к употреблению зефира — нарушение углеводного обмена. В этом случае лакомство будет источником вредных для организма углеводов, что приведет к набору веса, отклонению от желаемого результата.

Сладости без сахара

Как мы уже говорили, соблюдая диету, не стоит полностью отказываться от лакомств. Есть альтернатива — сладости без сахара, в составе которых сахарозаменители.

Популярные статьи  Как найти себя в жизни

Замену классическим сладостям при похудении предлагает фабрика «Рахат». Диетические лакомства, которые вы можете кушать без угрызений совести, не нарушая свой рацион:

  • Плиточный шоколад, в составе которого мальтидекс;
  • Печенье на фруктозе — понравится каждому сладкоежке;
  • Вафли на фруктозе — отличный перекус для восполнения энергии;
  • Конфеты на фруктозе с желейной начинкой — отличное сочетание нежного вкуса и невысокой калорийности.

«Рахат» заботится не только о вашем здоровье, но и о фигуре.

Полезные сладости без сахара

В какое время суток лучше есть сладкое

Мнения за УТРО

Многие эксперты по похудению советуют употреблять сладости исключительно в первой половине дня, до 12 часов

. Положительный ответ на вопрос, можно ли с утра есть сладкое, они обосновывают следующим:

1. Создается энергетический резерв на день грядущий.

Мнения за ПОЛДНИК

Оппоненты данной теории спешат высказать свое мнение о том, что, к сожалению, у нее есть свои недостатки:

  • в утренние часы уровень инсулина очень низкий, поедание сладостей приводит к его резкому скачку, что, наоборот, будет провоцировать переедание в течении дня;
  • сахароза – углевод, который усваивается организмом быстро, поэтому ни о каком энергетическом резерве говорить нельзя;
  • «вкусняшки» лучше есть в отдельный прием пищи, не совмещая их с другими блюдами или продуктами, а кусочек торта до 100 г вряд ли назовешь полноценным завтраком.

Так какое сладкое полезно, а каких продуктов стоит избегать?

Продукты с «быстрыми» углеводами Продукты с «медленными» углеводами Продукты без углеводов или с их минимальным количеством(жиры и белки, за искючением кофе)
  • все сладости или продукты с сахаром
  • все изделия из белой муки
  • сладкие фрукты (банан, виноград, хурма, сухофрукты (изюм, инжир, чернослив, финики)
  • мюсли
  • большинство бобовых
  • молоко
  • сладкие соки, морсы (в т.ч. пакетированные, «из магазина»)
  • магазинный квас, пиво
  • сладкие алкогольные напитки (ликеры, настойки, наливки, десертные вина и пр.)
  • крупы
  • хлеб из муки грубого помола
  • овощи
  • умеренно сладкие фрукты и ягоды (вишня, киви, грейпфрут, апельсин, абрикос, яблоко, груша, слива, персик, черная смородина)
  • жидкие кисломолочные продукты — кефир, натуральный йогурт
  • орехи и семена
  • все растительные масла
  • сливочное масло
  • яйца
  • мясо (сюда не относятся суррогаты типа колбас)
  • рыба
  • твердый сыр
  • сливки
  • натуральный кофе

Леденцовая или конфетная диета

Ее смысл в том, чтобы завтракать, обедать и ужинать леденцами (лучше витаминизированными из аптеки). Авторы диеты уверяют, что на день хватает одной пачки конфет, то есть приблизительно 75 граммов. Но при этом необходимо:

  • пополнять в организме запасы кальция, можно принимать его в таблетках, а можно дополнить диету нежирным творогом или двумя стаканами молока;
  • регулярно чистить зубы, дабы защитить их от кариеса.

Результат леденцовой диеты сногсшибательный! В первый же день теряется от 1 до 1,5 килограммов и при этом ощущения вполне комфортные: есть после сладких леденцов совершенно не хочется. Кстати, пить при леденцовой диете не только можно, но и нужно. Не меньше двух литров в день.

Обманывая желудок леденцами, за первую неделю диеты вполне реально скинуть от 5 до 8 килограммов. На второй неделе возвращаем себе полноценный завтрак, оставляя леденцы на обед и на ужин. При этом наши стратегические запасы жира уменьшаются ещё на пару килограммов. Третья неделя: леденцы только наужин — исчезает ещё килограмм живого веса.

Минусы:

К сожалению, подобные «леденцовые бомбардировки», несмотря на свою диетическую эффективность, опасны для здоровья и могут вызвать язвы, гастриты, нарушения водно-солевого и белково-липидного обмена, отразиться на состоянии печени и поджелудочной железы.

Врачи не советуют увлекаться леденцами более трёх дней, а некоторые попробовавшие эту диету на себе уверяют, что на приторных конфетах больше и не выдержать.

Чем можно заменить сахар?

Рафинированный сахар — это основа всех десертов. Он придает хлебу золотистую корочку, и с помощью него можно создать пенную структуру взбиваемым десертам. Сахар помогает продлить срок годности продукта — это только лишь малая часть того, какую роль играет сахар в продуктах питания.

Так чем можно заменить, казалось бы, столь нужный продукт? Что советуют пользователи в отзывах?

  1. Если вы боитесь, что без него пропадет структура десерта, то положите в кондитерские блюдо меньше сахара, чем по рецепту. Да, торт или пирожное уже не будет иметь такой вид, как задумывалось, зато калорийность сладости значительно уменьшится.
  2. Самая популярная замена сахара — это мед. Калорийность меда чуть меньше, чем у сахара. Только мед намного полезнее. Однако стоит учитывать, что полезные свойства меда пропадают, если его нагреть до температуры 40 °С и выше.
  3. Стевия — не менее популярный натуральный заменитель сахара. Этот продукт можно без труда найти в аптеке или на полках супермаркета.
  4. Кленовый сироп, мальтозная патока и сироп топинамбура — самые лучшие заменители сахара. Во-первых, гликемический индекс этих продуктов намного ниже, чем у сахара или меда, значит, их можно людям с сахарным диабетом. Во-вторых, их полезные свойства не пропадают при тепловой обработке, что не скажешь о меде.

7 сладость. Мармелад и варенье

Сладости, приготовленные из фруктов и ягод, вареных с сахаром. В составе мармелада тоже присутствует пектин, который нормализует работу пищеварительной системы и очищает ее от токсинов. Основа варенья ягоды и сахар.

Особенно полезным считается варенье, приготовленное холодным способом. Варенье лидер по содержанию полезных веществ, это и витамины, органические кислоты и дубильные вещества. Особенно полезно во время диеты варенье из абрикосов, оно способно поднять уровень гемоглобина в крови. Абрикосы содержат вещества, которые помогают при лечении анемии, восстанавливают пищеварение, и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Употребляя эти сладости в пределах разумного вы точно не поправитесь! Сегодня вы узнали, что даже в период диеты бывают приятные исключения, стоит лишь поискать на полках в магазинах полезные альтернативы уже привычным сладостям и десертам и заменить торты, пирожное, сдобные булочки и конфеты на более полезные, не прибавляющие лишние килограммы аналоги.

Если вы правильно питаетесь, хотите похудеть или просто боитесь набрать лишние килограммы, то можете совершенно не беспокоиться о своей фигуре и включить в свой рацион эти 7 вариантов вкусных и полезных сладостей и наслаждаться вкусом!

Считайте калории

Вы поправитесь только в том случае, если съедите больше, чем вам нужно. Поэтому не забывайте включать все съеденные сладости в свою дневную норму калорий.

Как ее определить? Самый простой способ – использовать специальный калькулятор. Приложений сейчас очень много! Например, женщине ростом 170 см и весом 65 кг, если она не занимается спортом, лучше не превышать 2000 ккал/день.

Правила для сладкоежек: как есть сладкое без вреда для фигуры и здоровья

Если завтрак составит примерно 20%, обед – 35%, а ужин – 30% дневной нормы, то у вас останется примерно 15%, в которые вполне впишется шоколадка или кусок фруктового пирога.

Как вариант, съедайте любимый творожный сырок в глазури или пирожное каждую субботу, а не каждый день. И подсчитайте, сколько ненужных калорий вы таким образом потеряете.

Правила для сладкоежек: как есть сладкое без вреда для фигуры и здоровья

Чем он вреден?

Если ты употребляешь очень много сладостей (сахара) каждый день = то в след на это вырабатывается большое кол-во ИНСУЛИНА. Для тех, кто не в курсе, инсулин вырабатывается (у здоровых людей) собственной поджелудочной железой. Так вот, при условии избытка сахара (сладостей) = поджелудочная работает под большой нагрузкой. При таком раскладе, длительное время, поджелудочная железа может просто напросто истощиться (сломаться), как деталь в автомобиле, и да здравствуй диабет 2 типа, а кто знает, может из 2 типа пойдет и в диабет 1-й тип (самый сложный, инсулинозависимый).

Популярные статьи  Любовь к себе или эгоизм. Где грань?

Помимо этого, сладкое, сахар, как я уже говорил, это ещё и простые углеводы (энергия в чистом виде), а это в свою очередь — очень много калорий. А кто не в курсе, люди набирают лишний вес, жир, толстеют, увеличивают вес из-за того, что употребляют (в них поступает) БОЛЬШЕ тех самых КАЛОРИЙ, чем расходуют (тратят). Это т.н. избыточная калорийность, при которой вес тела увеличивается…

А от ожирения, лишнего веса, жира = просто невероятная куча серьезнейших проблем со здоровьем — которых нельзя допускать, если хочешь нормально выглядеть, нормально жить, и наслаждаться жизнью.

К сожалению, большинство людей, не замечают за собой, сколько они употребляют сахара, и даже не догадываются, даже представить себе не могут, какой опасностью грозит для них такая «сладкая жизнь».

В жизни нас окружает кучеееее соблазнов, особенно в еде, которые подстерегают нас, чуть ли не на каждом углу/шагу, но это не оправдание, большинство людей, к сожалению, в силу своей слабости , даже не замечают за собой, сколько они употребляют сахара, сладостей и пр. вредной пищи, и даже не догадываются, какой опасностью грозит для них такая «сладкая жизнь».

Сильные же личности в отличие от слабых = контролируют и управляют своей жизнью, даже вкл. поедание (поглощения) пищи, и я не только за сладости (сахар) говорю, но и в целом. Имей это ввиду.

Первое. Если и есть сладости = то, отдавать предпочтение ПОЛЕЗНЫМ СЛАДОСТЯМ (а не вредным).

Абсолютное же большинство людей — употребляет именно вредные сладости и зря, потому что полезные в отличие от вредных содержат в себе витамины и микроэлементы, а не просто пустые калории.

Второе. Употреблять сладости (сахар) в малых кол-вах (дозировках) (не допускать избытка).

Третье. Что является ответом на тему статьи

Употреблять полезные сладости и в малых дозировках (без избытка) и внимание, только в ПЕРВУЮ ПОЛОВИНУ ДНЯ (до 15.00). Идеальные промежутки, утром, и если нет конфликтов по целям, после силовой тренировки в тренажерном зале

После 15.00 — велика вероятность того, что будет происходить накопление лишнего жира, из-за того, что люди в вечернее время, как правило, пассивны, в итоге, полученная энергия из сладостей не будет «тратиться», в итоге негативные последствия в виде накопления жира = проблемы со здоровьем. А днём, люди, как правило АКТИВНЫ, соответственно за счёт «активности» энергия будет «тратиться».

С ув, администратор.

От сладостей бывает трудно отказаться. Особенно когда вокруг множество соблазнов: мороженое, шоколад, торты и масса других десертов. Как же сохранить фигуру, не отказывая себе в этих удовольствиях?

Наслаждение вне времени

Бонус для тех, кто хочет есть тирамису и не толстеть, не оглядываясь на часы. Употребление сладкого перед сеансом физической активности «нивелирует» воздействие десерта.

Намечается длительная прогулка по магазинам? Смело перекусите кусочком шоколадки. Все калории вы сожжёте в пути. А если отправляетесь в спортзал, помните, что эффект от тренировки после сладкого допинга будет ниже. Но настроение — выше.

Десерты станут лучшими друзьями худеющего, если знать, когда можно употреблять сладкое, чтобы не набрать вес. Соблюдая эти рекомендации, можно не отказывать себе в куске пирога.

Почему возникает и существует такая сильная тяга к сладкому?

Для начала определите причины, по которым возникает тяга к сладкому. Возможно, достаточно искоренить источник влечения, чтобы избавиться от него навсегда. Начнем с самого термина «сладкое».

Конечно, кому не захочется испытать на себе эти чувства! Но подвох в том, что эффект от «допинга» кратковременный, что нельзя сказать о тяге, которая с новым кусочком сладкого будет только расти. А растет эта тяга по ряду причин, которые мы разберем ниже.

Энергетическая функция сахара

Все сладости в виде пирожных, конфеток и тортиков представляют собой быстрые углеводы, одна из функций которых – насыщение организма энергией. Быстрые углеводы имеют одну особенность – они мгновенно расщепляются до глюкозы, которая в свою очередь обеспечивает человека энергией. В экстренных ситуациях, например, при подготовке к экзамену, такой допинг вполне приемлем. Но стоит ли есть сладости, если стресса уже давно нет, а тяга все усиливается?

Правила для сладкоежек: как есть сладкое без вреда для фигуры и здоровья

VectorMine — depositphotos.com. Процесс окисления глюкозы в клетках с выделением энергии, используемой организмом

Состояние здоровья

Факт: некоторых людей сладкое избавляет от головной боли. Это связано не только с физиологией, но и с психологией. Дефицит глюкозы способен вызвать нарушение кровообращения и боль, а приток энергии – устранить её. Кроме того, сладкий вкус поднимает настроение и человек больше не зацикливается на болевой симптоматике.

Недостаток хрома в организме

Хром поддерживает в норме уровень глюкозы в крови, поэтому способствует снижению тяги к сладкому. А вот его нехватка как раз и приводит к еще большему употреблению сладких продуктов. Причем чем больше мы едим вкусненького, тем больше хочется. Такая вот «хромовая» арифметика.

Нарушения гормонального фона

Источниками тяги к сладкому могут быть два направления гормональных нарушений:

  • инсулиновая резистентность, т.е. невосприимчивость клеток к инсулину: инсулин вырабатывается, но глюкоза в ткани не проникает, и, как итог – энергетический голод в виде непреодолимого желания съесть что-то сладкое;
  • сбой в работе щитовидной железы, которая отвечает за регуляцию обмена веществ, что также приводит к чрезмерному и неконтролируемому потреблению сладкого.

Психологическая причина

Речь идет об обычной привычке. Чашка чая с коллегами с кусочком принесенного пирога, остатки чая, которые можно допить вместе с конфеткой, интересный фильм под хруст кукурузных хлопьев. С виду безобидная детская привычка превращается в реальную зависимость, избавиться от которой проблематично, но всё же возможно.

Как заставить себя отказаться от сладкого?

Для начала стоит понять, какие риски это влечёт:

Накапливание жира. Полученная глюкоза попадает в печень, где либо используется в качестве источника энергии, либо в превращается в гликоген, необходимый для работы мышц, либо откладывается в виде жира.

Если вы ещё сомневаетесь, взгляните на состав продуктов, которые потребляете. Производители добавляют сахар практически везде. Психология проста: сахар пробуждает аппетит, поэтому хочется есть все больше и больше. Вы точно не останетесь без энергии, если откажетесь от сладкого.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Правила для сладкоежек: как есть сладкое без вреда для фигуры и здоровья
Как дышать, чтобы успокоиться: практики цигун