Отказ от мяса: плюсы и минусы вегетарианства

Мясо — вредно?

Сторонники вегетарианства были счастливы, теперь уже никто не посмеет сомневаться в пользе растительной диеты. Не учли они только одного: врачи доказали не пользу вегетарианства, а вред избыточного потребления мяса. И не столько мяса, сколько животных жиров. Оказывается, бич современного общества — сердечно-сосудистые заболевания, напрямую связаны с холестерином, которого много в сале, сливочном масле и яйцах. В небольших количествах холестерин — вещество чрезвычайно нужное и полезное, из него образуются гормоны и желчные кислоты, построены оболочки всех клеток, из которых состоит наш организм. Если же объедаться жирной пищей, холестерин тут же начинает откладываться на стенках кровеносных сосудов, и они сужаются. По засоренным сосудам кровь движется хуже, начинает повышаться кровяное давление. Тут недалеко и до инфаркта с инсультом.

Другой аргумент врачей о вреде чрезмерного увлечения животной пищей — статистические данные, согласно которым мясоеды чаще болеют раком. Самое интересное, что причина этого явления кроется не в самом мясе, а в извращенной человеческой изобретательности. Чтобы мясные продукты медленнее портились, их в обязательном порядке обрабатывают нитритами, нитратами и тому подобной химией. На многих фермах, особенно на Западе, животных, предназначенных на убой, кормят не только полезной травкой и комбикормом. Их еще пичкают специальными гормонами и лекарствами, чтобы быстрее набирали вес и жирели. Разумеется, такое мясо кушать ежедневно не стоит, а некоторые из подобных химических добавок могут спровоцировать рак.

И все же, как быть с вегетарианством? Имеет ли смысл полностью переходить на растительную пищу? Окончательное мнение по этому вопросу высказала в 1988 году Американская диетологическая ассоциация: «При условии дополнительного приема витаминов и минеральных веществ вегетарианство является одним из путей профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, некоторых форм рака, диабета и других заболеваний, несмотря на невысокую биологическую ценность белка строго вегетарианских рационов».

Получается, что вегетарианство — оздоровительная диета, в которой не хватает жизненно необходимых витаминов (В2, В12, D) и микроэлементов (железа, кальция, цинка). Хорошо еще, что на помощь вегетарианцам пришли фармакологи и наладили выпуск витаминных таблеток. В противном случае, избавившись от одних болезней, сторонники подобного питания заработали бы другие: малокровие, хрупкость костей, нервные расстройства и снижение половой функции. По мнению медиков, самая разумная вегетарианская диета — нестрогая, которая разрешает употреблять молочные продукты и яйца. С одной стороны, человек не мучается от недостатка полезных веществ, с другой стороны, постепенно избавляется от некоторых болезней. И зверей убивать не надо.

Как и чем питаться, каждый человек должен решить сам. И у растительной, и у животной пищи есть свои плюсы. Кавказские старцы доживают до ста лет, питаясь мясом. Люди далекого племени хунзы едят только растительную пищу и живут не меньше. Так сказать, каждому — свое.

Наталия Клим

По материалам журнала «Парадокс»

Вегетарианство: что едят последователи и полезно ли это для организма

Среди самых знаменитых сторонников ограничений этого рода был Лев Толстой, отказавшийся от мяса в пользу пищи растительного происхождения. Классик говорил о недопустимости любого насилия – в том числе и насилия над беззащитными свиньями, коровами, утками и другими обитателями скотного двора. В поддержку движения высказываются и представители православной церкви. Они напоминают о том, что воздержание от употребления мясных блюд помогает очиститься духовно, стать ближе к богу.

Меню вегетарианцев – не такое бедное, как может показаться. В нем и каши, и зеленые супы, и десерты из фруктов (без желатина), и разнообразные запеканки, и невероятное разнообразие салатов, холодных и горячих закусок. В качестве заменителя животного белка используется белок из бобовых, входящий в состав заменителей, получивших большую популярность:

Тофу – продукт, изготовленный из створоженного молока, мягкий по консистенции, обладающий нейтральным вкусом.

Отказ от мяса: плюсы и минусы вегетарианства

Благополучие животных и окружающей среды

Отказ от мяса приносит пользу животным и, возможно, окружающей среде. Принятие вегетарианской диеты означает, что никакому животному не будет причинен вред, чтобы положить еду на обеденный стол. Для некоторых людей этот простой факт дает душевное спокойствие.

Американское общество по предотвращению жестокого обращения с животными (ASPCA) говорит, что большинство сельскохозяйственных животных в США выращиваются в плохих условиях, что неприемлемо для многих потребителей. Такие условия включают (но не ограничиваются ими) содержание в маленьких переполненных клетках, закрытых помещений, злоупотребление антибиотиками и плохое обращение с ними со стороны работников.

Данные исследований

Новые исследования показывают, что наряду с потерями килограммов, уменьшением риска рака и увеличением продолжительности жизни, вегетарианство может иметь менее известные побочные эффекты, такие как панические атаки.

Более того, они на 18% чаще сообщали о депрессии, а 28% чаще страдали от панических атак и тревоги. Отдельное исследование в Германии подтверждает это, обнаружив, что вегетарианцы на 15 процентов более склонны к депрессивным состояниям и в два раза чаще страдают от тревожных расстройств.

Благодаря невероятной способности организма адаптироваться, спад здоровья из-за вегетарианской диеты часто медленный и постепенный.

Это может затруднить обнаружение этих проблем со здоровьем. Во-первых, можно не заметить недостаток жирорастворимых питательных веществ, которые организм не получает (особенно ретинол и K2), и что дефицит белка вредит здоровью. Поскольку организм сначала исчерпает накопленные запасы с питанием, а это может быть много месяцев или лет, пока дефицит питательных веществ не приведет к нарушению детоксикации, проблемам с щитовидной железой, и/или гормональному дисбалансу.

В попытке увеличить диетический белок и калории, часто принимаются орехи, чтобы сформировать более значительную часть рациона. Но есть серьезные проблемы с потреблением тяжелых орехов. Орехи очень трудно разрушить, особенно для людей с низким содержанием кислоты в желудке. Они также содержат очень большое количество полиненасыщенных жиров, ингибиторов ферментов и включают фитиновую кислоту, которая блокирует поглощение минералов.

Какие типы вегетарианских диет существуют

Обычно под словом «вегетарианство» подразумевают оволактовегетарианство — диету, исключающую мясо, рыбу и морепродукты, но не запрещающую яйца, мёд, молоко и любые продукты, их содержащие. 

Менее строгий вариант — пескетарианство — позволяет есть рыбу и морепродукты, но запрещает яйца и молоко.

Самый строгий тип вегетарианства — веганство. Оно подразумевает отказ от любой пищи животного происхождения, включая рыбу, яйца и мёд. Такой диеты придерживаются, как правило, из этических соображений. 

А самый лёгкий — флекситарианство. Эта диета не исключает мясо, но сводит его употребление к минимуму. 

Польза и вред вегетарианства

Пищеварительная система

Как указывает ВОЗ, красное мясо является канцерогенным для человека и может вызывать рак кишечника, поджелудочной железы и простаты. Сокращение потребления красного мяса со 100 грамм в сутки до 25 грамм снижает вероятность образования рака кишечника на 25%, а полный отказ — на 35%.

При этом есть и отрицательная сторона — при полном отказе от мяса необходимо компенсировать его другими продуктами. Чаще всего это происходит непоследовательно и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) не успевает перестроиться. Это приводит к сбоям в пищеварительной системе, запорам, диарее, вздутию. Врачи рекомендуют выводить мясо из рациона постепенно, компенсируя его другими белками животного происхождения (рыба, яйца).

Сердечно-сосудистая система

Из-за чрезмерного употребления животного жира на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, что приводит к атеросклерозу. Учёные из Великобритании сообщают, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 13% у людей, которые отказались от мяса в пользу рыбы. И на 20-22% — у вегетарианцев и веганов.

Популярные статьи  Список психических расстройств у детей и взрослых

Однако отказ от мяса повышает риск возникновения инсульта на 20%. Для защиты сердца лучше выбирать цельнозерновые продукты и бобовые с высоким содержанием клетчатки, они медленно перевариваются и имеют низкий гликемический индекс, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Растворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина.

Мозг и нервная система

Вегетарианская диета может привести к «холиновому кризису». Холин — это питательное вещество, которое необходимо для здоровья мозга и других функций. В красном мясе содержится и витамин В12, который связан с формированием нервной системы. Его дефицит чреват онемением конечностей, анемией и постоянной усталостью. И холин, и В12 содержатся в большом количестве в красном мясе и птице.

Однако употребление нескольких яиц в неделю помогает компенсировать нехватку этих веществ. В случае веганской диеты людям следует рассмотреть возможность приема добавок, особенно женщинам во время беременности.

Репродуктивная система

Мясо — это важный источник витаминов В12 и D, а также таких веществ, как:

— омега-3;

— креатин;

— «хороший» холестерин.

Недостаток их приводит к нарушению гормонального баланса как у мужчин, так и у женщин.

Однако все эти элементы можно получить из других продуктов. Например, источники жирных кислот омега-3 включают:

— льняное масло;

— рапсовое масло;

— соевое масло и продукты на основе сои, такие как тофу;

— грецкие орехи;

— яйца.

Если ваша диета не исключает яйца или молочные продукты, то при грамотном расчете вы также получите необходимое количество витамина B12. А если диета не исключает рыбу, то оттуда можно получить необходимый запас омега-3.

Сахарный диабет

Исследования в научном журнале NMCD показывают, что преимущественно растительная диета снижает риск диабета 2-го типа. Согласно статье, риск развития диабета у вегетарианцев был вдвое меньше, чем у невегетарианцев. А исследователи здоровья женщин обнаружили снижение риска диабета у тех, кто ел меньше красного мяса, особенно в обработанном виде (такого как бекон, хот-доги, полуфабрикаты).

Покровная система (кожа/волосы/ногти)

Острая нехватка белка приводит к выпадению волос и ногтей. На этот процесс ещё влияет недостаток в питании железа, витамина B и цинка, которые важны для роста волос.

Железо содержится в таких продуктах, как сушеные бобы и темно-зеленые листовые овощи, но усвоить железо из чисто вегетарианской диеты сложно

Вегетарианцы и веганы должны проявлять особую осторожность, чтобы получать достаточно железа, и в некоторых случаях использовать добавки этих веществ

Отказ от мяса должен сопровождаться симметричной заменой — например, вводить в рацион больше рыбы и молочных продуктов.

Исследователи из Германии говорят, что люди, соблюдающие вегетарианскую или веганскую диету, могут недополучать кальций. Он необходим телу для костей и здоровья волос и ногтей. Некоторые овощи могут содержать кальций, например, брокколи, пекинская, листовая капуста и шпинат. Последний содержит кальций, но в нём есть и оксалаты, которые затрудняют усвоение элемента. Диетологи рекомендуют людям с веганской диетой при явном недостатке кальция использовать добавки.

Плюсы и минусы вегетарианства — комментарий дипломированного нутрициолога Ирины Козлачковой

Отказ от мяса: плюсы и минусы вегетарианства

Сегодня вегетарианство уже не является чем-то удивительным. Это система питания основанная на ограничении употребления или полном отказе от продуктов животного происхождения. В результате организм недополучает незаменимые аминокислоты и некоторые витамины, которые не так просто восполнить, особенно при более строгих разновидностях этой системы питания:

  • — лакто — вегетарианстве(употребление молочных продуктов допускается);
  • — ово — вегетарианстве(употребляются яйца, но исключаются молочные продукты);
  • — веганствo (полный отказ от продуктов животного происхождения).

Причины прихода человека к вегетарианству могут быть разными, но одно остаётся важным — восполнить все дефициты, связанные с этим типом питания. Лучше всего, если рацион будет подобран профессионалом, с учётом физиологических потребностей человека, его особенностей здоровья, образа жизни, физической активности.

Только такой подход принесёт здоровье приверженцу вегетарианства. ⠀ Непродуманный подход к такому варианту питания, помимо различных дефицитов, может привести к проблемам с ЖКТ, снижению иммунитета, уменьшению мышечной массы. ⠀

Помимо дефицита белка и витаминов, у вегетарианцев наблюдается дефицит Омеги-3 незаменимых жирных кислот(необходимых нам для иммунитета, работы мозга, сердца) и таких микронутриентов, как кальция, цинка, железа,а вот Омеги-6 обычно больше нормы.

Ухудшается усвоение витамина В12, который содержится в продуктах животного происхождения. Как альтернатива-можно употреблять обогащенные продукты или принимать таблетированные формы этого витамина. ⠀

У вегетарианцев часто наблюдается переизбыток клетчатки в кишечнике, что также становится причиной плохого усвоения витаминов. Не рекомендуется специально принимать клетчатку, так как в рационе достаточно много овощей, плюс хлебцы, орехи, цельные злаки и макароны. При чрезмерном употреблении этих продуктов, макро и микронутриенты плохо усваиваются.

Но без сомнения имеются неоспоримые плюсы вегетарианства — редукция веса, снижение уровня холестерина в крови, увеличение потребления овощей и фруктов в рационе питания. ⠀

Важно не начать компенсировать отсутствие мяса или других продуктов животного происхождения обилием мучного, сладкого, растительных масел, орехов.Ведь вегетарианец может тоже перебрать по каллориям и, как следствие, иметь лишний вес

Виды вегетарианских диет

Сегодня выделяют несколько разновидностей форм отказа от мяса:

— веганство — самая радикальная, отказ от всех продуктов животного происхождения (в том числе любой молочной продукции и яиц);

— вегетарианство — отказ от мяса и морепродуктов;

— пескетарианство — отказ от мяса теплокровных (но можно рыбу);

— лактовегетарианство — диета исключает мясо, рыбу, птицу, яйца и продукты, которые их содержат. Но можно есть молочные продукты, например, молоко, сыр, йогурт и масло;

— ововегетарианство — исключает мясо, птицу, морепродукты и молочные продукты, но можно есть яйца;

— лактоововегетарианство — исключает мясо, рыбу и птицу, но разрешает молочные продукты и яйца.

Некоторые люди следуют полувегетарианской или флекситаристской диете, которая основана на растительной диете, но включает мясо, молочные продукты, яйца, птицу и рыбу время от времени или в небольших количествах.

Отказ от мяса: плюсы и минусы вегетарианства

Виды вегетарианства.

В чем опасности вегетарианства

Каким бы полезным не было сокращение животных продуктов в рационе, у вегетарианской диеты есть и риски для здоровья.

Самая распространенная ошибка вегетарианцев в том, что они считают, что мясо можно заменить другими продуктами — например, молочными или яйцами. Однако на деле витамин В12 , необходимый организму, содержится в достаточном количестве только в мясе, и его дефицит может вызвать неврологические расстройства, ранние сердечно-сосудистые расстройства и, кроме того, увеличение возможности развития заболеваний, связанных с атеросклерозом

Если веган не ест обогащенные витамином В12 каши, важно принимать добавки, содержащие его. Это необходимо для здоровых эритроцитов.

Кроме того, вегетарианцы могут быть подвержены риску дефицита йода. Этот минерал присутствует во всех морских продуктах, таких как рыба, моллюски, водоросли и морская соль, и необходим для регуляции гормонов щитовидной железы, метаболизма, роста и функционирования органов.

Вегетарианский рацион также может вызвать слабость костей . И хотя такая диета может содержать достаточное количество кальция и витамина D (оба необходимы для здоровья костей), исследования показали, что у вегетарианцев минеральная плотность костей ниже на 5%.

Некоторые исследования также показали, что вегетарианцы имеют низкий уровень омега-3 жирных кислот, особенно ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота), которые полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Наконец, недостаточное потребление железа и витамина В12 может привести к развитию анемии у людей, придерживающихся очень строгой вегетарианской диеты. Анемия — это заболевание, при котором в крови меньше эритроцитов, чем обычно, но это также происходит, когда эритроциты не содержат достаточного количества гемоглобина, а железо необходимо для его образования.

И, конечно же, если растительная диета основана на переработанных продуктах, а не на свежих и натуральных, преимущества вегетарианства практически сводятся к нулю. Ведь если мы употребляем много насыщенных растительных жиров, сахаров и соли, мы можем иметь повышенный риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и рака.

Чтобы избежать некоторых рисков, связанных с вегетарианской диетой, вам стоит посещать доктора не реже одного раза в год. Анализы крови и некоторые другие виды исследований могут помочь определить дефицит питательных веществ. Кроме того, специалист сможет порекомендовать дополнительные стратегии или пищевые добавки, которые помогут получить достаточное количество витаминов, минералов и других питательных веществ.

Аргументы — ПРОТИВ вегетарианства

  • Влияние вегетарианства на продолжительность жизни только теоретическое. Предполагается, что вегетарианцы менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, следовательно, дольше живут. Но долгожители Кавказа – грузины, осетины, армяне и пр., питающиеся мясом, причем жареным, это предположение опровергают. Некоторые северные народы вообще питаются только мясом и живут достаточно долго.
  • Вегетарианская диета бедна некоторыми витаминами и микроэлементами, находящихся только в мясе — в первую очередь В12 и железом. Любители растительной пищи в 70% случаев страдают от анемии и железодефицита, а также связанных с ними проблем – ломкость ногтей и выпадение волос, низкая работоспособность, проблемы в работе кишечника, нарушение менструального цикла у женщин и т.д.
  • В растительной пище не хватает кальция, йода, витамина D. От этого могут происходить проблемы с костями, зубами и щитовидной железой, что крайне опасно, особенно в пожилом возрасте.
  • Нарушение всасывания белков — избыток в пище растительной клетчатки вызывает нарушение всасывания белков, что в свою очередь может привести к белковому дефициту в организме. Отсюда мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулеза и прочие неприятности.
  • Вегетарианство вредно беременным и кормящим, которые не в состоянии получить достаточное количество белка из растительной пищи.
  • Вегетарианство недопустимо детям до 15 лет — если мясо не введено вовремя в прикорм младенца, то его неизбежно ждет дистрофия, анемия, нарушение роста и отставание в умственном развитии. Дети до 15 лет вегетарианцами быть не могут, причем мнение ученых в этом вопросе весьма категорично.
Популярные статьи  Психологические причины переедания: как стабилизировать вес

Справедливости ради стоит сказать, что большинство описанных проблем связано не с вегетарианством как таковым, а с его радикальным направлением – веганством. Веганы по этическим соображениям не употребляют не только мясо животных, но и рыбу, молоко и молочные продукты, а также яйца.

Минусы вегетарианства по отзывам:

  • Недоступность блюд для вегетарианца во многих мелких кафе, гостиницах — это самый большой и ярко выраженный минус. Вегетарианец должен постоянно думать о том, что и когда ему можно и нужно съесть, а в поездках, походах, путешествиях, где имеются только мелкие кафе или частные гостиницы,  и в которых меню ограничено 2-3 блюдами (и все с мясом) или просто при недоступности посещения крупного супермаркета — вегетарианец либо остается голодным, либо обстоятельства вынуждают носить продукты с собой, что не удобно.
  • Дорого — это может показаться странным, поскольку крупы, овощи, в принципе, не дороже мяса, но чтобы как-то разнообразить свое меню, вегетарианец вынужден покупать дорогие продукты. К примеру, покупка большого количества фруктов или замена недостатка белка при вегетарианстве (например, белыми грибами) — достаточно дорого.
  • Осуждение и советы окружающих — слушать советы окружающих, которые не в «теме» или относятся к вегетарианству отрицательно — не прибавляют позитива.

Что такое

Ряд авторитетных источников считает, что это система питания, которая учитывает полное или частичное отсутствие в рационе продуктов животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца). Другие гласят, что это образ жизни, включающий и систему питания, и устойчивые моральные принципы, такие как ненасилие (в йоге – «ахимса).

Если углубиться в историю вегетарианства, становится понятно, что зародилось оно в далекой Индии. Оказывается, индийцам уже тогда было легко представить свою жизнь без тяжелой пищи. Все слышали о гипотезе переселения души после смерти в животное или насекомое, о которой говорится в буддизме. И хоть так жили преимущественно люди, занимающиеся духовными практиками, уже в средние века такая система питания набирала необычайную популярность и среди европейцев.

В нашем веке быть вегетарианцем модно. Звучит героически еще и потому, что большинство из нас готовы об этом только слушать, а некоторые – бесконечно спорить. Сторонники диеты, основанной на растительной пище, убеждены, что необходимые человеку органические соединения и микроэлементы содержатся в растениях, бобовых, ягодах и фруктах в большом достатке. Судите сами:

  1. Белок – горох, грецкий орех, фасоль стручковая, петрушка, брокколи, капуста, шпинат, гречка, спаржа, авокадо. В этот список можно включить еще ряд ценных продуктов и это совсем необязательно курица и дары моря.
  2. Углеводы – глюкоза, сахароза, фруктоза, лактоза. Даже регулярно худеющим хотя бы в незначительных количествах они нужны, а это яблоки, мед, виноград, цитрусовые, мучное, рис, макароны, отруби.
  3. Жиры – семена, а также любые орехи идеально подойдут для перекуса.
  4. Аминокислоты можно получить из овощей (морковка, капуста, баклажаны, кукуруза, соя, картофель и зелень).

Если у читателей все еще остались сомнения в том, что все важнейшие витамины для нормальной работы организма можно извлечь из обыкновенного салата, посчитаем все плюсы и минусы вегетарианства.

Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт.

В 2018г было опубликовано интересное исследование, в котором приняли участие 1209 анонимных взрослых добровольцев из Польши (886 человек) и Соединенных Штатов Америки (323 человека). Вегетарианской диеты придерживалось 702 человека, а веганской 365 человек. В контрольную группу вошли 142 человека, которые не использовали никаких диетических ограничений. Использовался опросник по демографическим данным, социально-экономическому статусу, хроническим заболеваниям и желудочно-кишечным жалобам.

Отказ от мяса: плюсы и минусы вегетарианства

Добровольцы соблюдали диету в течение минимум 1 года, после чего был проведен анализ их состояния здоровья и сделаны следующие выводы:

У вегетарианцев и веганов наблюдался меньший индекс массы тела (ИМТ), чем у группы со стандартным питанием.

Хронические заболевания встречались с одинаковой частотой во всех исследуемых группах.

После изменения рациона питания, улучшение самочувствия было замечено более, чем у половины вегетарианцев и веганов- 74%,84%, ухудшение- 4% и 3% и отсутствие изменений- 22% и 13% соответственно.

До изменения диеты половина вегетарианцев и почти 2/3 веганов испытывали вздутие живота, чувство тяжести и переполнения в желудке; около 1/3 страдали от изжоги, тошноты и склонности к запору; 11% испытуемых в обеих группах имели плохой аппетит; 2% вегетарианцев и 3% веганов имели дерматологические проблемы.

После изменения диеты, значительная доля участников отмечала снижение частоты симптомов со стороны органов пищеварения. Вздутие живота и чувство переполнения в желудке отмечали только 12% вегетарианцев и 13% веганов; изжогу, тошноту- 4% и 2% , склонность к запору- 4% и 8%, плохой аппетит- 3% и 2%.

Было обнаружено, что частота дерматологических проблем (таких как выпадение волос, акне, ломкость ногтей) значительно возросла до 16% у вегетарианцев и 10% у веганов.

Это исследование продемонстрировало благоприятное влияние диеты на кишечную моторику, что связано с более высоким потреблением клетчатки.

Снижение частоты вздутия живота, после перехода на вегетарианскую диету, объяснить сложнее, так как многие растительные продукты обладают потенциально газообразующими свойствами. У веганов улучшения могут быть связаны с исключением лактозы, так как ее непереносимость встречается примерно у 20-25% взрослых поляков.

Есть предположение, что растительная диета изменяет состав кишечной микробиоты, что способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот и подавлению роста патогенной флоры.

Жирная пища может способствовать расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и выступать в роли провокатора рефлюкса. Уменьшение изжоги, вероятно, связано с заменой пищи, богатой жирами, на пищу, богатую клетчаткой. Кроме того, уменьшение массы тела так же благоприятно влияет на течение ГЭРБ за счет снижения внутрибрюшного давления.

Вегетарианская диета характеризуется более низким содержанием калорий и стимуляцией моторики желудочно — кишечного тракта. Это, вероятно, привело к улучшению аппетита у испытуемых.

Какой вывод хочется сделать из всего вышесказанного? Можно придерживаться вегетарианского типа питания в долгосрочной перспективе с пользой для здоровья, но только в том случае, если человек готов уделять некоторое количество времени и внимания для планирования своего рациона. При переходе на растительную диету, появляются риски столкнуться с дефицитами таких питательных веществ, как белок, витамин В12, железо, цинк, кальций, омега-3, йод. Именно поэтому к принятию решения о переходе на вегетарианство/веганство, нужно подходить ответственно, проконсультировавшись с врачом. Необходимо понимать, что периодически может требоваться сдача анализов, прием витаминов или микроэлементов в добавках, коррекция рациона вместе с врачом-диетологом.

Популярные статьи  Как поднять настроение: 10 простых, но эффективных способов

Кроме того, важно подчеркнуть, что вегетарианская/веганская диета не является единственно верным типом питания. Это лишь один из возможных вариантов и он не превосходит по пользе для здоровья стандартное питание, включающее употребление продуктов животного происхождения

Например, так называемый, средиземноморской тип питания, который подразумевает под собой употребление большого количества растительных продуктов, несет в себе те самые плюсы для здоровья, которые можно получить от вегетарианской диеты, но при этом не исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.

Вред вегетарианства

Главное, что нужно запомнить: строгое вегетарианство позволено только полностью здоровым людям. Щадящее вегетарианство принесет пользу лишь при сбалансированном меню.

Минусы и последствия вегетарианства

  • Риск развития железодефицитной анемии. Причина: железо, содержащееся в растительной пище, плохо усваивается.
  • Отсутствие витамина В12 в растительной пище (он имеется только в продуктах животного происхождения) способно привести к серьезным нарушениям нервной системы.
  • Белки – это основной стройматериал для тканей и клеток организма. Именно с их помощью происходит выработка ферментов и гормонов. И растительные белки (в частности, соевые), конечно, уступают животным.
  • Дефицит витамина D, кальция и йода с цинком – основная проблема веганов.
  • Полный отказ от рыбы приводит к дефициту омега-3 и пр. Что, в свою очередь, грозит развитием катаракты и сердечнососудистых заболеваний.
  • Избыток клетчатки становится помехой усвоению белка.
  • Попадает под удар поджелудочная железа.
  • Сыроедение и вовсе заставляет организм функционировать в экстремальных условиях.
  • Риск развития гиповитаминоза, белковой недостаточности и дисбиоза.

Немного об истории вегетарианства

Первые упоминания о людях, которые строили свой рацион на отказе от мяса, относятся к 4-5 тысячелетию до нашей эры. Жрецам древнеегипетских храмов требовалось исключить мясную пищу из своего питания, чтобы более успешно совершать магические обряды и общаться с божествами. Возможно, это было связано с тем, что многие боги египетской мифологии имели звериный или полузвериный облик, а те, кто был проводниками между миром божественного и человеческого, опасались навлечь на себя гнев магического мира. А, быть может, духи съеденных животных мешали установлению контакта с высшими силами.

В Древней Греции также была известна растительная диета, хотя у жителей первых полисов были более человечные причины стать вегетарианцами: непринятие убийства животных. Нет ничего удивительного в том, что народ, стремящийся к гармонии телесного и духовного развития, заинтересовался этим вопросом. Некоторые известные личности, например, Диоген, Плутарх, Сократ и Платон, придерживались растительной диеты, и в своих трудах анализировали и изучали её преимущества, основываясь и на личном опыте. Легендарный философ и математик Пифагор, веря в переселение душ, также отказался от мяса, а далее его примеру последовали его многочисленные ученики.

В Индии времён 5-4 века до нашей эры принципов растительной диеты придерживались представители джайнизма, ведической религии и некоторые буддисты.

После упадка государства эллинов в Европе культура вегетарианства постепенно ушла в небытие, так как особенно перебирать пищей большинству людей не приходилось из-за нищеты и болезней – ели то, что можно было добыть или заработать.

Примерно до 19 столетия вегетарианство практиковалось достаточно редко и особенной массовости в этом вопросе не наблюдалось. В середине 19 века англичане “завезли” из Индии, где ведическая религия всё это время активно пропагандировала отказ от убийства животных и употребления мяса, идеи растительной диеты. В 1842 году впервые термин “вегетарианство” официально появился благодаря “Британскому вегетарианскому сообществу”. Уже из Англии принцип отказа от мясной пищи постепенно распространился на Европу и Америку, однако на сегодняшний день всё же большее количество вегетарианцев проживает в азиатских странах – в Китае, Индии. Жители Европейского континента и США, вероятно, не так активно готовы отказаться от привычных котлет и стейков.

Чем кормить ребёнка-вегетарианца

При составлении вегетарианской диеты для подростка необходимо учитывать, чтобы его организм получал все витамины и микроэлементы, необходимые для роста и развития

Особое внимание нужно уделить тем веществам, которые обычно мы получаем из животной пищи. Согласно рекомендациям ВОЗ, в рационе обязательно должны быть: 

  • Жиры — основной источник энергии для организма. Большое количество жиров содержится в орехах, семечках, авокадо, ореховом и подсолнечном масле.
  • Жирные аминокислоты участвуют в синтезе белка. От их потребления зависит работа мозга, здоровье кожи, ногтей и волос. Растительная пища богата аминокислотами омега-6, однако для здоровья зрения и сердечно-сосудистой системы также незаменима омега-3, основной источник которой — рыба и морепродукты. Вегетарианцы получают её из льняного масла, грецких орехов и сои. Многие также принимают омегу-3 в качестве пищевой добавки. 
  • Белки — строительный материал мышц и сухожилий. Они содержатся в злаках, бобовых и различных соевых продуктах. Однако концентрация белка в растительной пище ниже, чем в мясе и рыбе, и усваивается он хуже. Употребление молочных продуктов может решить эту проблему.
  • Железо — один из самых важных микроэлементов, необходимый для мозговой деятельности, нервной системы и иммунитета. При непродуманной диете у детей-вегетарианцев наблюдается железодефицит. Это связано с тем, что усвоению железа мешают вещества, содержащиеся в бобах и цельнозерновых продуктах. Чтобы растительное железо легче усваивалось, подросток должен получать много витамина С и два часа после еды избегать употребления кальция. Наиболее богаты железом шпинат, чечевица, фисташки и подсолнечные семечки. 
  • Кальций — строительный материал для зубов и костей. Самое высокое его содержание — в молочных продуктах. Если подросток решил отказаться от молока, недостаток нужно восполнять обогащёнными кальцием напитками и овсяными хлопьями.
  • Цинк необходим для поддержания в крови лейкоцитов — основных клеток иммунной системы. Достаточно много цинка содержат орехи, бобовые, цельные злаки, проростки пшеницы и тофу. 
  • Витамин D помогает поддерживать организм в тонусе, он ответственен за здоровье мышц, костей, кожи и за хорошее настроение. Он вырабатывается в организме под воздействием солнца, и жители северных широт часто испытывают его дефицит. Некоторое количество витамина D содержит молоко и жирная рыба, а вегетарианцам рекомендуется принимать его в качестве пищевой добавки D2.
  • Витамин B12, ответственный за гемоглобин, работу нервной системы и обмен веществ, — единственный необходимый микроэлемент, содержащийся только в животной пище. Его вегетарианцы получают из пищевых добавок и специально обогащённого соевого молока. 

Что такое низкоуглеводная диета

Согласно классификации Американской диабетической ассоциации (ADA), низкоуглеводная диета (анг. low-carbohydrates diet lub potocznie low-carb diet) включает 130 граммов углеводов в день, что составляет менее 26% от общего ежедневного потребления энергии. 

Пионерами низкоуглеводной диеты были известные врачи – Роберт Аткинс и Вольфганг Лутц. Также эффективность низкоуглеводного типа питания активно пропагандировал Гари Таубс, физик и журналист по образованию. Таубс опубликовал несколько книг о питании, которые чрезвычайно популярны во всем мире, особенно востребована книга «Почему мы толстеем и как с этим бороться?». 

Эти авторы в своей деятельности руководствовались теорией инсулинового ожирения, которая предполагает, что диета, богатая углеводами, связана с увеличением секреции инсулина – гормона, отвечающего за регулирование уровня глюкозы в крови и накопление жировых отложений в организме. 

Находит ли эта популярная теория подтверждение достоверными научными данными и каково реальное влияние долгосрочного соблюдения этой диеты на здоровье? Остальная часть статьи обсуждает эти аспекты в свете ранее опубликованных научных работ.

Низкоуглеводная диета

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Отказ от мяса: плюсы и минусы вегетарианства
Как вести себя на первом свидании, чтобы оно не стало последним