5 причин, по которым метод подсчета калорий не работает

Содержание

Советы по подсчету калорий

Чтобы похудение на калориях не вызывало проблем, стоит принять во внимание простые советы:

1.      Дневник питания поможет придерживаться установленной планки. Не стоит рассчитывать на память или примерный подсчет, так как возникает риск съесть лишние калории.

2.      Специальное приложение – выход для тех, кто не хочет самостоятельно записывать результаты в тетрадь или дневник. Технологический прогресс упростил задачу ведения рациона. В большинстве программ вложена информация о калорийности популярных продуктов. Это настоящий выход для тех, кто постоянно спрашивает, как считать калории, чтобы похудеть и где найти таблицу.

3.      Взвешивание продуктов стоит осуществлять в неприготовленном виде. Энергетическая ценность сырого и вареного риса неодинакова, и это может послужить самообманом.

4.      Для предотвращения срывов рекомендуется заранее спланировать меню на следующий день. Для этого стоит составить предполагаемый список блюд и подготовить продукты для приготовления.

5.      Не нужно мучать себя голодом, если в какой-то из дней был нарушен дефицит калорий. Такой подход приведет к нарушению обмена веществ, и тогда старания не принесут должного результата. Вместо этого можно провести дополнительную тренировку или прогуляться в парке дольше обычного.

Чтобы приучить себя считать калории, потребуется воспитать самодисциплину. Первое время будет тяжело, и появится желание прекратить, казалось бы, бессмысленное занятие. Однако этот порыв стоит перетерпеть, и тогда через пару недель внесение в дневник или приложение калорийности продуктов станет привычным делом.

Подсчет калорий – дело ответственное для тех, кто хочет приучить себя правильно питаться. Грамотный подсчет энергетической эффективности продуктов и самодисциплина – то, что требуется от каждого, кто решил похудеть на калориях за месяц.

Как определить свой лимит калорий?

Чтобы начать худеть с помощью учета калорий, сначала надо узнать свою суточную норму питания. Для этого можно воспользоваться услугами одного из медицинских центров, в деятельности которых есть направление снижения веса, либо обратиться к врачу-диетологу.

Если по каким-либо причинам вы этого сделать не можете или не хотите, то можете сделать это самостоятельно с большими затратами времени. Вот шаги, которые вы можете предпринять:

1. Ничего не меняя в своем рационе, начните подсчитывать съедаемые калории.

2. Затем постепенно снижайте количество калорий так, чтобы уменьшение вашего веса в неделю составляло примерно 1 кг.

3. Прекратите уменьшение калорий и поддерживайте их количество, полученное на шаге 2.

На самом деле мы едим очень много! Фото: Depositphotos

Поверьте, узнав калорийность своего сегодняшнего рациона, вы ужаснетесь его величине!

Обычно для здорового человека лимит калорий лежит в пределах 1000−2000 килокалорий в день для женщин и 1500−3000 для мужчин, в зависимости от рода занятий и физических нагрузок.

Но внимательно следя за своим весом, вы без труда сами определите свой лимит.

Похуденческие байки: нельзя питаться на ночь

У разных людей разные биологические ритмы. Кто-то активно бодрствует с 6-ти утра, а кто-то в 12 дня выпивает третью чашку кофе, чтобы проснуться.

Узнаете себя или свое окружение? Так вот, есть люди, которые категорически не могут без завтрака, а есть люди, которым обязательно нужно поесть перед сном. Что делать во втором случае? И как же завтрак — самый главный прием пищи?

Вы удивитесь, но никакого толстения от углеводов на ночь не будет, если за сутки вы вложитесь в свою норму калорий. Ночью организм спит, но легкие дышат, кровь циркулирует, желудок переваривает еду.

Всё работает, нигде ничего не застаивается и не бродит. Другое дело, чтобы снизить нагрузку на организм и не отбирать у себя качественный сон, старайтесь ужинать за 2-3 часа до сна.

Есть ли недостатки в подсчете калорий?

Хотя отслеживание количества потребляемых калорий может быть эффективным инструментом для похудения, оно подходит не всем.

Предлагаем вам: Как похудеть в период менопаузы

В частности, его нельзя рекомендовать тем, у кого в анамнезе есть расстройства пищевого поведения, так как это может способствовать нездоровому отношению к еде и ухудшить симптомы.

Согласно одному исследованию с участием 105 человек с диагнозом расстройство пищевого поведения, 75% сообщили об использовании онлайн-инструмента для подсчета калорий, а 73% отметили, что, по их мнению, это способствовало их расстройству пищевого поведения.

В другом исследовании более частый подсчет калорий и самовзвешивание были связаны с увеличением тяжести расстройства пищевого поведения среди студентов колледжа.

В нескольких исследованиях были получены аналогичные результаты, которые предполагают, что взвешивание пищи, использование калорий или фитнес-трекеров может способствовать формированию нездоровых пищевых привычек у некоторых людей.

Поэтому, если вы обнаружите, что подсчет калорий или отслеживание количества потребляемой пищи приводит к чувству вины, стыда или беспокойства, возможно, лучше прекратить эти практики.

Предлагаем вам: Почему сахар вреден для тебя

Практика интуитивного питания, которая включает в себя прислушивание к своему телу и прием пищи, когда вы чувствуете голод, что также может быть лучшей альтернативой для тех, у кого в анамнезе есть расстройства пищевого поведения.

Почему может показаться, что калории не имеют значения для похудения

С биологической точки зрения создание дефицита калорий необходимо для похудения.

Предлагаем вам: Помогает ли тяжелая атлетика женщинам похудеть?

Тем не менее, многие люди утверждают, что когда вы пытаетесь похудеть, то, что вы едите, важнее, чем то, сколько вы едите.

Это утверждение обычно подтверждается исследованиями, в которых участники, соблюдающие низкоуглеводные диеты, теряли больше веса, чем участники, соблюдающие диеты с высоким содержанием углеводов, несмотря на то, что потребляли столько же или даже больше калорий.

На первый взгляд, эти исследования показывают, что дефицит калорий не нужен для похудения. Их часто используют как доказательство бесполезности подсчета калорий.

Однако несколько других факторов могут повлиять на результаты этих исследований. Кроме того, низкоуглеводные диеты не только трудны для поддержания, но и доказательства их не подтверждают.

Предлагаем вам: Можно ли похудеть только с помощью диеты?

Люди плохо понимают, что они едят

Во многих исследованиях для определения количества калорий, которые люди съедают или сжигают в результате физической активности, используются данные, полученные от участников, а не прямые измерения.

К сожалению, журналы питания и активности не всегда полностью точны.

Исследования показывают, что участники значительно недооценивают, сколько они едят, и могут занижать количество потребляемых калорий на целых 2000 калорий в день.

Точно так же люди склонны переоценивать свои движения до 72%. Это справедливо даже в тех случаях, когда участникам платят за точность.

Согласно одному более раннему исследованию, даже диетологи не справляются, когда их просят точно указать количество потребляемых калорий, хотя и в меньшей степени, чем специалисты, не связанные с питанием.

5 причин, по которым метод подсчета калорий не работает
Предлагаем вам:
6 ошибок, замедляющих метаболизм

Низкоуглеводные диеты содержат больше белков и жиров

Низкоуглеводные диеты по умолчанию содержат больше белков и жиров, что может помочь вам почувствовать себя сытым.

Это помогает снизить чувство голода и аппетита и может привести к тому, что участники низкоуглеводной диеты будут потреблять меньше калорий в день.

Популярные статьи  Как загадать желание на Новый год, чтобы оно обязательно сбылось

Белок также требует немного больше энергии для переваривания, чем углеводы и жиры, что может способствовать дефициту энергии, необходимому для похудения, по крайней мере, в определенной степени.

Однако, согласно некоторым более ранним исследованиям, немного большее количество калорий, сжигаемых во время переваривания белка, вряд ли существенно повлияет на вашу потерю веса.

Предлагаем вам: Костный бульон: Питательные вещества, польза и как его приготовить

Исследования часто измеряют потерю веса, а не потерю жира.

Многие исследования сообщают только об общем количестве потерянного веса, не уточняя, был ли этот вес результатом потери жира, мышц или воды.

Известно, что низкоуглеводные диеты уменьшают запасы углеводов в организме. Поскольку углеводы обычно хранятся в клетках вместе с водой, снижение запасов углеводов в организме неизбежно приводит к потере веса воды.

Может показаться, что низкоуглеводные диеты помогают участникам терять жир быстрее, чем они.

Исследования, в которых учитываются эти три фактора, развеивают миф

Чтобы по-настоящему разрешить спор о том, имеют ли калории значение для похудания, посмотрите на данные, полученные исключительно из исследований, которые учитывают три вышеуказанных фактора.

Предлагаем вам: Инъекции витамина В12: Хорошо это или плохо?

Такие исследования неизменно показывают, что потеря веса всегда происходит в результате того, что люди потребляют меньше калорий, чем расходуют. Не имеет значения, является ли этот дефицит результатом употребления меньшего количества углеводов, белков или жиров.

Проблема занятий фитнесом для взрослых

Самая главная проблема с похудением состоит в том, что многие занимаются и не занимаются спортом одновременно. Как такое возможно? Да очень просто — тут не успели, тут пропустили, тут болела старая травма и мы заменили упражнение, тут был занят тренажер, а вот тут просто лень.

5 причин, по которым метод подсчета калорий не работает

Смело меняйте настройки своего счетчика калорий, если вы поступаете именно так. Пропустили неделю? Перестройте уровень активности. Эта рекомендация, правда, не касается пользователей силовых планов, циклированных так, чтобы обеспечить отдых в течение всего цикла подготовки. И не касается тех, кто периодически меняет типы тренировки, чтобы тренировать разные мышечные волокна. Но коль скоро в фитнесе почти никто так не делает, снижение оправданно.

Как мы записываем продукты

Обычно мы просто не глядя выбираем в программе первый попавшийся продукт с нужным названием. Но тут надо понимать, что наши же собственные «коллеги» по похудению портят нам все в большинстве случаев. Как так? Да просто в считалках калорий есть функция добавления продуктов пользователями. Так и появляются в списках оливковое, например, масло с кучей углеводов, но вообще без жиров или жареная курица энергетической ценностью в 120 ккал.

5 причин, по которым метод подсчета калорий не работает

Старая как мир рекомендация для «не-худеющих» читайте описание продукта и его макронутриентный состав, прежде чем что-то записать. Делайте это внимательно. Ведь вы можете увидеть явные ошибки.

Второй момент — это вес. Если ваш собственный вес — относительно небольшой, не используйте подход «на глазок». Взвешивайте все, и просите указать вес продуктов, если вы покупаете готовые блюда в кафе. В большинстве заведений своим клиентам не отказывают.

Третий момент — это соусы и заправки. Калорийность салата без заправки с сыром и майонезом совсем другая, нежели чем с заправкой. Любые соусы «утяжеляют» блюдо, и этого не надо бояться, это надо учитывать. В конце концов, еда совсем без соусов — следующий уровень, который вообще-то большинству ничего и не даст.

5 причин, по которым метод подсчета калорий не работаетЧетвертый момент — напитки. А вы уверены, что кофе с молоком — это кофе с молоком и только? В некоторых заведениях в напиток добавляют карамельный сироп. В других — еще и взбиты сливки. А в третьих вы сами сыплете сахар в чашку и забываете. Лишние 200-300 ккал вполне могут «проскользнуть» с нашими любимыми кофе, квасом, кефиром и прочими фрешами. Почему-то мы забываем, что даже полезные фрукты для фреша содержат калории. И напрочь игнорируем их в подсчетах.

Момент пятый — это разный процент жирности молочных продуктов и разный состав ингредиентов «домашних» блюд и того, что мы едим обычно в кафе. Эти вещи забываются просто в спешке, и почти любой человек совершает такие ошибки.

Неявные причины того, что вес стоит

Это как раз очевидные причины, но мы их тоже игнорируем. Программы для смартфонов считают и количество соли в рационе. Присмотритесь к этому показателю. Скорее всего, в течение недели количество соли варьируется, причем существенно. И вам просто не повезло взвеситься после того дня, когда вы умудрились поесть особенно много.

5 причин, по которым метод подсчета калорий не работает

В общем-то, подсчеты работают, и если они не работают для вас, и тому нет никаких глубоких психологических причин, нужно просто искать и устранять ошибки.

Лучшие способы следить за тем, что вы едите

Если вас интересует подсчет калорий, есть несколько способов сделать это.

Все они включают запись того, что вы едите, будь то на бумаге, в Интернете или в мобильном приложении.

Согласно исследованиям, метод, который вы выбираете, не имеет значения, поэтому наиболее эффективно выбрать тот, который вам больше нравится.

Предлагаем вам: Сколько калорий я сжигаю за день?

Использование весов и мерных стаканов также может помочь вам более точно отмерять порции еды.

Вы также можете попробовать использовать следующие наглядные рекомендации, чтобы оценить размер порций. Они менее точны, но полезны, если у вас ограниченный доступ к весам или мерным стаканам.:

  • 1 чашка: бейсбольный мяч или сжатый кулак (подходит для сырых или вареных овощей)
  • 3 унции (90 грамм): колода карт или размер и толщина ладони без пальцев (подходит для измерения мяса, птицы и рыбы)
  • 1 столовая ложка (15 мл): губная помада или размером с ваш большой палец (можно измерить ореховую пасту)
  • 1 чайная ложка (5 мл): кончик пальца (можно использовать для измерения масел и других жиров)

Наконец, стоит упомянуть, что подсчет калорий позволяет оценить свой рацион только с точки зрения количества. Это очень мало говорит о качестве того, что вы едите.

5 причин, по которым метод подсчета калорий не работает
Предлагаем вам:
Стевия

Что касается здоровья, то 100 калорий из яблок повлияют на ваше здоровье иначе, чем 100 калорий из пончиков.

Поэтому важно избегать выбора продуктов исключительно на основе их калорийности. Вместо этого убедитесь, что вы также учитываете их содержание витаминов и минералов

Вы можете сделать это, добавив в свой рацион цельные продукты с минимальной обработкой, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, нежирные белки, орехи / семена и бобы / бобовые.

Исследование 1: участники занижали реальный калораж в среднем на 47%

В одном исследовании , например, участники получили инструкции от диетолога и посмотрели обучающий фильм о том, как ежедневно отслеживать калораж и физическую активность. После недельного эксперимента некоторые из участников пожаловались, что не худеют, хотя потребляют менее 1200 ккал в день.

Но когда исследователи проверили у них скорость обмена веществ, оказалось, что нет статистически значимой разницы между ними и другими участниками, которые спокойно худели.

5 причин, по которым метод подсчета калорий не работает

Дието-резистентные просто-напросто занижали свой калораж в среднем на 47% и завышали физическую активность на 51%.

То есть никакого «метаболического повреждения».

Исследование 2: участники “забывали” учитывать съеденное

И тут кто-то из вас продолжает думать: да это какое-то одно исследование, а я все равно отслеживаю свои калории точно-преточно.

Так вот вам еще научные данные. В другом эксперименте наблюдали участников, которые тоже никак не худели, хотя (по своим подсчетам) держали дефицит не менее 450 ккал / сутки. Когда же исследователи тайком проверили их дневнички, то выяснилось, что участники учитывали лишь чуть больше половины съеденного.

Во второй фазе наблюдений разозлившиеся ученые предупредили, что будут проверять показания счетчиков, но даже тогда «заявленный» калораж подрос лишь до 61% от фактически поедаемого.

Как ваше тело использует калории?

Если вам интересно, почему калории имеют значение, важно понимать, как ваше тело их использует. Все начинается с того, что вы едите

Еда и напитки — это то место, откуда ваше тело получает калории, необходимые для функционирования. Эти калории поступают из одного из трех макроэлементов.:

Популярные статьи  9 разрушительных фраз, которые родители говорят систематически

Все начинается с того, что вы едите. Еда и напитки — это то место, откуда ваше тело получает калории, необходимые для функционирования. Эти калории поступают из одного из трех макроэлементов.:

  • углеводы, также называемые углеводами
  • белок
  • толстый

Во время пищеварения ваш организм расщепляет съеденную пищу на более мелкие единицы.

Предлагаем вам: Кофе с лимоном: Есть ли польза? Факт против вымысла

Эти субъединицы могут использоваться либо для построения ваших тканей, либо для обеспечения вашего тела энергией, необходимой для удовлетворения его насущных потребностей.

Количество энергии, которое ваше тело получает от субъединиц, зависит от того, откуда они берутся.:

  • Углеводы: 4 калории на грамм
  • Протеин: 4 калории на грамм
  • Толстый: 9 калорий на грамм
  • Алкоголь: 7 калорий на грамм.

Ваше тело использует калории, полученные в результате метаболизма этих питательных веществ, для обеспечения трех основных процессов, которые перечислены ниже.

Основной обмен веществ

Ваше тело будет использовать большинство калорий для выполнения основных функций, таких как обеспечение энергией вашего тела.:

Предлагаем вам: Как зеленый чай помогает похудеть

  • головной мозг
  • почки
  • легкие
  • сердце
  • нервная система

Количество энергии, необходимое для поддержки этих функций, называется базовой скоростью метаболизма (BMR). Иногда это называют скоростью метаболизма в состоянии покоя (RMR), потому что он фактически относится к калориям, которые ваше тело расходует в состоянии покоя для базового выживания. BMR (или RMR) составляет самую большую часть ваших общих суточных потребностей в энергии.

Пищеварение

Ваше тело будет использовать часть потребляемых вами калорий, чтобы помочь вам переваривать и усваивать пищу, которую вы едите.

Это известно как термический эффект пищи (TEF), и он варьируется в зависимости от продуктов, которые вы едите. Например, белок требует немного больше энергии для переваривания, тогда как жир требует меньше всего.

Около 10 процентов калорий, которые вы получаете во время еды, будет использоваться для поддержания TEF.

5 причин, по которым метод подсчета калорий не работает
Предлагаем вам:
15 распространенных ошибок при попытке похудеть

Физическая активность

Остальные калории, которые вы получаете с пищей, подпитывают вашу физическую активность.

Это касается как ваших повседневных задач, так и ваших тренировок. Таким образом, общее количество калорий, необходимых для охвата этой категории, может сильно варьироваться ото дня к дню и от человека к человеку.

Шаг 2: узнаем норму жиров

Уделять особое внимание жирам стоит по нескольким причинам. Во-первых, чтобы обеспечить организм достаточным количеством незаменимых жирных кислот (омега-жиры), которые очень важны для здоровья

Они уменьшают воспаления, улучшают чувствительности клеток к инсулину и могут помочь в контроле аппетита. И если омега-6-жиры поступают в достаточном количестве с едой из растительных масел, то омега-3-жиры практически у всех в дефиците. При этом, омега-жиры льняного масла усваиваются очень плохо, так что если вы едите мало жирной рыбы, имеет смысл подумать о добавках

Во-первых, чтобы обеспечить организм достаточным количеством незаменимых жирных кислот (омега-жиры), которые очень важны для здоровья. Они уменьшают воспаления, улучшают чувствительности клеток к инсулину и могут помочь в контроле аппетита. И если омега-6-жиры поступают в достаточном количестве с едой из растительных масел, то омега-3-жиры практически у всех в дефиците. При этом, омега-жиры льняного масла усваиваются очень плохо, так что если вы едите мало жирной рыбы, имеет смысл подумать о добавках.

Во-вторых, безжировые диеты очень сложно соблюдать из-за постоянного сильного чувства голода и отсутствия у еды вкуса. Жиры делают еду вкуснее. И, как и белки, они продлевают чувство сытости, замедляя опорожнение желудка. Исследования показали, что умеренное количество жиров держит уровень глюкозы в крови более стабильным, и, по-видимому, это так же связано с замедлением опорожнения желудка.

Источники жиров: масла, орехи, семена, жирная рыба, авокадо, оливки и маслины

Отправная точка по жирам: 0.48-0.72 г/кг веса тела.

Основные премудрости подсчета калорий

Подсчет калорий заключается в систематическом учете количественного состава (КБЖУ) потребляемых продуктов. Всё, что вам потребуется для этого — калькулятор (приложение, куда вы будете вносить полученные цифры), кухонные весы и меню, включающее продукты, которые вы хотите потреблять в течение дня. Но сколько нужно потреблять калорий? И достаточно ли считать только калории? Читайте дальше.

Тренера уже давно убедились в том, что все диеты работают. Другое дело, насколько долго длится ваша диета, позволяет ли она удержать результат? Если вы ничего не ели в течение недели, а затем вернетесь к меню из привычных блюд ещё на неделю, то вы получите всё, что потеряли.

Скорее всего, ваши ушедшие килограммы ещё и приведут с собой парочку «друзей». Организм начнет активно запасать всё, что попадает в него с едой, чтобы при следующем стрессе не погибнуть. Вот откуда образуется этот злосчастный «откат» у заядлых диетчиков.

Сразу стоит упомянуть, что подсчет калорий — это не диета. Это система питания.

Многих пугает момент, что подсчет калорий — это навсегда. Скажем так, основной смысл всех счетчиков калорий — научиться обходиться без них.

Мнение эксперта
Фетисова Анна Андреевна
Фитнес-тренер  , профессиональный консультант по питанию.

Поверьте и проверьте, спустя некоторое время вы «на глаз» будете понимать, сколько калорий в вашем меню, и сколько таких порций вам нужно в день. Для этого не нужны активные математические расчеты, всё превращается в привычку, и учит вас осознанно контролировать питание.

Основными аспектами подсчета калорий являются:

  • контроль размера и количества порций;
  • возможность контролировать и корректировать своё меню в зависимости от потребностей организма;
  • правильный и здоровый баланс белков, жиров и углеводов;
  • определение гликемического индекса продуктов (особенно актуально для людей с диабетом).

Гликемический индекс продуктов — это «отклик» организма на некоторые продукты с высоким содержанием углеводов, преимущественно быстрых. Чем выше цифры гликемического индекса, тем активнее глюкоза и инсулин вырабатываются в организме.

Простыми словами, увеличивается концентрация сахара в крови. Этого не нужно бояться, если у вас нет ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний (особенно, наследственных), а также — диабета. В противном случае, предупрежден — вооружен.

Бояться — не стоит, но почему на эти цифры всё же нужно обращать внимание?

Советы по взвешиванию продуктов

Казалось бы, обращаться с весами просто. Но есть несколько нюансов, которые полезно помнить.

Во-первых, старайтесь класть взвешиваемый объект на самую середину чаши весов, так как при взвешивании на краю чаши вес будет отличаться.

Во-вторых, не взвешивайте слишком легкие предметы, весы при этом будут сильно врать. Если вам необходимо взвесить продукт легче 20−30 грамм, то лучше положите на весы какой-нибудь предмет весом хотя бы грамм 200 или 1 кг, обнулите весы, а затем добавьте то, что хотите взвесить.

И еще одна хитрость — взвешивание методом остаточной массы. Например, чтобы взвесить немного подсолнечного масла, удобнее сначала поставить на весы всю бутылку, затем отлить нужное количество масла в салат и снова взвесить бутылку. Разница масс и будет равна потраченному количеству масла. Так же можно взвешивать сметану и т. д.

Фото: Depositphotos

Расчет калорийности сложного блюда

Фото: Depositphotos Сперва скажу немного о воде, добавляемой в большинство блюд. Казалось бы, если она имеет нулевую калорийность, то зачем ее учитывать. Но ведь вы помните, что при расчете калорийности 100 грамм готового блюда у нас участвует общий вес! Вот для его определения и нужно знать массу добавляемой воды.

Во всем многообразии продуктов, из которых мы приготавливаем различные блюда, есть несколько категорий, которые изменяют свою массу в процессе приготовления. Изменения связаны с взаимодействием с водой. Вот эти продукты с описанием изменений.

Крупы, макаронные изделия — они «развариваются», то есть увеличивают свой вес, а значит, взвесив порцию из 100 грамм разваренной крупы, вы получите лишние граммы воды и подсчитаете её по «цене» крупы, а это неправильно, в расчете должна участвовать только масса «сухого» продукта.

Мясо, птица, колбасные изделия — «увариваются», уменьшают вес, отдавая его часть в воду, превращая её в бульон.

Популярные статьи  3 способа сказать сладкому нет

Сейчас, внимание, очень важный момент! Эти изменения веса НЕ всегда должны вас интересовать! А только тогда, когда вы в процессе готовки САМИ изменяете состав блюда

  • Например, если вы варите какую-либо крупу или макароны, а в конце варки сливаете воду. При этом часть воды остается в крупе.
  • Или если вы варите мясной (куриный) бульон, но мясо из него вытаскиваете, чтобы использовать его в отдельном блюде. Тогда часть мяса остается в бульоне.
  • Или вы удаляете из мяса кости, уменьшая его массу.

Вот для этих случаев расчет будет отличаться от «простого блюда».

Разберем пример с макаронами. Взвесим 200 грамм макарон и сварим их до готовности. Теперь сольем лишнюю воду и снова взвесим (и не забудем вычесть вес кастрюльки). Получится, например, 385 грамм. Коэффициент «разварки» составит 385/200 = 2.825, то есть макароны увеличивают массу почти в 3 раза. Причем для разного сорта и даже разного срока хранения макарон и круп это значение будет разным.

Фото: Depositphotos

Как его использовать?

Два способа. Первый — когда вы употребляете «разваренный» продукт напрямую, а второй — когда он используется вами для приготовления другого блюда, например, «Макароны по-флотски с мясным фаршем».

Итак, если вы хотите съесть порцию вареных макарон, то взвешенную массу разделите на полученный коэффициент и дальше считайте калорийность для полученной новой массы, как обычно. Например, «сваренные» выше макароны при массе порции весит 230 г, на самом деле дадут только 81,4 грамма.

Второй вариант — использование разваренного продукта для приготовления другого блюда сложнее тем, что вы не знаете, какова масса тех же макарон в порции, так как они смешаны с другими ингредиентами. Рассчитать калорийность 100 грамм блюда можно (мы же знаем вес сухих макарон), а вот порцию уже не получится.

Поэтому в этом случае правильно будет пересчитать с учетом полученного коэффициента не массу разваренного продукта, а его калорийность в 100 граммах. То есть в конечном блюде калорийность макарон брать не по таблице — 321 ккал, а 321/2,825 = 113,63.

Давайте для лучшего понимания разберем конкретный пример расчета блюда «Макароны по-флотски».

Вот полный список ингредиентов: макароны, вода, фарш, лук, масло.

Сначала варим макароны. Взвешиваем их сухими и получаем, например, 120 грамм. Варим их до нужной нам готовности и сливаем воду через дуршлаг. Снова взвешиваем (и снова не забываем про вес кастрюльки) и получаем уже 375 грамм. Подсчитаем коэффициент разваривания:

Конечная Масса / Начальная Масса = Коэффициент Разваривания

В нашем случае он будет равен: 375 / 120 = 3.125

Теперь приготовим фарш. Расчет его калорийности в точности такой, какой мы изучили раньше.

Фарш говяжий 148 ккал/100гр. 850 гр. 1258 ккал Лук репчатый 30 47 14.1 Масло подсолн. 899 12 107.88 Вода 0 160 0

1069 гр. 1379.98 Итого: 129.09 ккал в 100 граммах.

А сейчас нам нужно смешать сваренные макароны и приготовленный фарш. Но мы с вами помним, что макароны наши набухли водой. И чтобы это учесть, мы в конечном блюде будем использовать, во-первых, массу сухих макарон, а во-вторых, их калорийность разделим на наш волшебный коэффициент. Вот что получится:

Макароны 321 ккал / 3.125=102.72 120 гр. 123.26 Фарш 129.09 ккал 1069 гр. 1379.98

1189 гр. 1503.24 Итого: 126.43 ккал в 100 граммах.

Обратите внимание, что калорийность 100 грамм приготовленного фарша можно было не рассчитывать, а добавить в последнюю таблицу общие цифры веса и калорийности готового фарша. Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

Другие случаи учета изменения массы продукты

Итак, повторим еще раз: при варке развариваемых продуктов, после сливания воды надо снова взвесить сваренный продукт и посчитать коэффициент «разваривания», разделив конечную массу на массу сухого продукта. Этот коэффициент использовать для пересчета либо массы порции, либо для пересчета калорийности в 100 граммах.

Теперь рассмотрим вариант варки мяса, при котором надо учесть уменьшение его массы.

Когда вы варите мясной бульон и полностью удаляете из него мясо, то в бульоне остается «часть» мяса, равная разнице его начальной «сырой» массы и массы сваренного мяса. То есть: взвесили сырое мясо, сварили его, вынули и снова взвесили. Вычли из первого второе и эту разницу используете для расчета калорийности бульона.

Так же можно поступить и с костями. На какой-то стадии варки первого блюда, вы вынимаете мясо, отделяете кости, взвешиваете их и вычитаете их вес из начальной массы мяса. Последнюю цифру используете при расчете калорийности блюда.

Суть метода похудения с расчетами

Для похудения необходимо каждый день вести подсчет потребляемых калорий. Индивидуальная суточная норма калорий и объем порций определяется индивидуально в зависимости от веса, состояния здоровья и образа жизни.

Для подсчета калорий нужно просто иметь при себе кухонные весы, таблицу калорийности, дневник для записей рациона и съеденных калорий за один прием еды и обычный калькулятор. Да, поначалу сам процесс будет раздражать, так как проще просто насыпать продукты в тарелку и наслаждаться, позже процедура подсчета войдет в привычку. Самое главное, не предавать свою цель.

При расчете суточной нормы важно учитывать следующие факторы: пол (у мужчин суточная норма потребления калорий больше, чем у женщин, за счет большего количества мышечной массы), возраст (после двадцати лет каждые десять лет кол-во калорий уменьшается на два процента), рост (чем выше человек, тем калорий нужно больше, так как площадь тела больше), желаемый и действительный вес, наличие и интенсивность спорт нагрузок. Определить норму может помочь опытный диетолог, или можно сделать подсчет самостоятельно по специальным формулам, с учетом всех вышеуказанных факторов

Для мужчин: BMR = 88.36 + (13.4 x текущий вес в килограммах) + (4.8 х рост в сантиметрах) – (5.7 х возраст (полных лет на момент похудения)).

Для женщин: BMR = 447.6 + (9.2 x текущий вес в килограммах) + (3.1 х рост в сантиметрах) – (4.3 х возраст (полных лет на момент похудения)).

Как подсчет калорий в еде помогает похудеть

Учет калорийности продуктов имеет очевидные плюсы для желающих преобразить свою фигуру. Система подсчета количества калорий, белков, жиров и углеводов помогает избавиться от лишних килограмм. Результаты зависят от индивидуальных особенностей каждого организма, но при четком соблюдении правил и системности, они не заставят себя долго ждать.

Еще одной особенностью такого метода является то, что уменьшение параметров не наносит вреда здоровью, а напротив будет способствовать:

  • правильной работе желудка и кишечника;
  • улучшению состояния кожи;
  • выводу шлаков и токсинов из организма;
  • нормализации аппетита.

5 причин, по которым метод подсчета калорий не работает

Несравненным плюсом будет появление полезных продуктов в холодильнике. Помимо этого человек, стремящийся скинуть килограммы, и учитывающий количество съеденного за день не склонен к перееданию.

Выводы

Занижение калоража случается далеко не так редко, как нам кажется. Можно даже сказать, что оно, вероятно, неизбежно

И это очень важно знать, поскольку многие люди винят другие факторы, зачастую находящиеся вне их контроля, когда не получают желаемых результатов

Так что не вините себя – это крайне, крайне распространенное явление.

И еще один важный момент, на который хочу обратить внимание: когда человеку не удается похудеть, хотя он говорит о выдерживаемом дефиците калорий, его могут обзывать врунишкой. Как будто он специально недосчитывает

Подсказка профессионала: это не так.

Чтобы научиться точно фиксировать свой калораж, нужна практика. И обзывать человека лжецом, заставляя его страдать от чувства вины и недоверия, не лучший способ помочь ему научиться.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

5 причин, по которым метод подсчета калорий не работает
Как научиться не только быстро, но и эффективно читать