Питание по Аюрведе: главные правила

Содержание

Продукты, повышающие уровень женской энергии

Особое внимание последователи аюрведического учения уделяют конкретным продуктам, употребляемым в пищу. Женщинам особенно полезно добавить в свой рацион продукты, повышающие уровень лунной (женской) энергии

К ним относятся:

  • Коровье молоко. Оно даёт много сил и энергии девушкам. Употреблять его стоит только в тёплом виде до восхода солнца или перед сном.
  • Топлёное масло. Такое масло дарит гибкость и подвижность суставов, блеск в глазах, приятный и ласковый голос.
  • Мёд. «Молоко пчёл» наполняет женщину мирной энергией. Индийцы считают его олицетворением любви, поэтому мёд делает девушку более нежной.

    Сочетание теплого молока с мёдом оказывает благотворное влияние на женский организм.

  • Цветочные чаи. Особенно полезны напитки из ромашки или розы, каркаде. Эти чаи наполняют тело спокойствием и гармонией. Помимо лунной, они дают энергию Венеры, а значит, делают женщину более привлекательной, красивой.
  • Миндаль. Самый полезный орех для прекрасного пола. Он способствует очищению стенок матки в менструальный период.
  • Фрукты. Здоровую и шелковистую кожу подарят виноград и персик. А банан поможет получать удовольствие от жизни и зарядит оптимизмом.

Воздержание и голодание

Человек, испытывающий пристрастие к еде, становится жертвой расстройств и заболеваний души и тела. В борьбе с пристрастием в аюрведе помогает воздержание от пищи или голодание. Голодание способствует глубокому очищению и обновлению клеток организма, улучшению усвоения витаминов и минералов из потребляемых продуктов.

Голодание по аюрведе может длиться с периодичностью 2 — 4 раза в месяц. В процессе воздержания допускается с употребление соков или воды. Для начинающих больше подойдет голодание на соках.
Голодание лучше совершать в дни Экадаши, это 11-ый день после полнолуния и 11-ый день после новолуния каждого лунного месяца. Эти дни наиболее благоприятны для совершения постов. В период воздержания следует отказаться от употребления зерновых и бобовых культур.

Очищение голоданием чрезвычайно полезно для организма, но куда важнее не засорять его вредной пищей.
 

Правила

Питание по Аюрведе: главные правила

Питание по аюрведической системе — это не диета в привычном для нас понимании слова, а определенное сочетание продуктов и свод установленных правил, с помощью которых можно поддерживать здоровый баланс в физическом и моральном облике человека.

Еда способна принести пользу организму только при условии правильного ее употребления, причем Аюрведа учитывает все факторы, сопровождающие прием пищи, начиная от качества продуктов и заканчивая душевным состоянием в это время.

Одно из самых главных правил заключается в том, что всегда нужно придерживаться строгого режима питания, характерного для определенного вида доши. Несмотря на это все конституции подчиняются общим правилам Аюрведы.

  1. Сладости и сладкие фрукты следует есть только на завтрак и на обед. Самый плотный прием пищи – обед, самый легкий – ужин. Это правило действует для всех типов дош. Молочные продукты рекомендуется употреблять теплыми каждый день, так как по Аюрведе они способствуют очищению разума.

  2. Есть следует в спокойном состоянии, не отвлекаясь на работу или просмотр телевизора, запивая еду теплой водой. Никогда не стоит перекусывать на бегу.

  3. Продукты, используемые для приготовления должны быть натуральными. Различные искусственные красители и консерванты провоцируют образование шлаков и токсинов, вредных для организма.

  4. Для лучшего усвоения и переваривания пищи нужно добавлять в нее различные натуральные приправы и специи.

  5. Вставать из-за стола нужно с легким чувством голода, не переедая.

  6. Не стоит кушать после захода Солнца, так как пища не принесет в это время пользы.

  7. Молоко не нужно смешивать ни с какой другой пищей, его только можно приправить медом или специями. Обязательно употреблять теплым. Слишком горячее или холодное употребление противопоказано.

  8. Употребление картофеля и блюд из него должно быть очень ограничено, так как крахмал, содержащийся в нем является тяжело перевариваемым и образует токсины в организме.

  9. Никогда не стоит нагревать мед для того, чтобы растопить его. Он должен стать жидким естественным образом.

  10. Фрукты и овощи следует употреблять в пищу только соразмерно времени их созревания, так как организм настроен на переваривание пищи согласно времени года. Мешать их с другими продуктами не рекомендуется.

  11. Дыню никогда не смешивают с другими продуктами. Она всегда употребляется отдельно.

  12. Есть нужно в то время, когда пища сможет лучше всего переварится:

    • Завтрак – с 6 до 8 часов;

    • Обед – с 11 до 13 часов;

    • Ужин – с 16 до 18 часов.

За два часа до сна можно выпить чай или стакан теплого молока с медом.

Питание по Аюрведе: главные правила

Особое внимание надо уделить питанию по Аюрведе для женщин, которое должно основывается на увеличении лунной энергии, потому как Луна отвечает за женскую привлекательность, гармонизацию в личной жизни и правильный уровень гормонов в женском организме. Чтобы увеличить лунную энергию нужно:

Чтобы увеличить лунную энергию нужно:

  • употреблять теплое молоко ранним утром или же после 18 часов. Молоко можно сдобрить медом, сахаром или фенхелем.

  • включить в свой рацион такие фрукты, как банан (для повышения эндорфинов), сливу (способствуют нормализации работы сердца, регулируют давление) или грушу (пробуждает лидерские качества);

  • использовать мед. Обязателен для каждой женщины, как самый женский продукт, олицетворяющий любовь и нежность.

  • употреблять сладости до 12 часов. Необходимы для нормализации и поддержания гормонального фона.

Питание по дошам. Типы питания людей по дошам

Питание по Аюрведе: главные правила

Для людей Вата-доши рекомендуют наваристые мясные супы, каши, сливочное масло, горячее молоко, сладкие блюда, мясо, пирожки – всё, что помогает согреться.

Сырые овощи и кислые фрукты для людей Вата-доши не приемлемы: они ускоряют процесс пищеварения, который у людей этого типа и так достаточно быстрый.

Для людей Пита-доши хороши горячие блюда, несладкие фрукты, овощи, бобовые, курица и рыба. Им следует добавлять в пищу меньше соли, поменьше есть красного мяса и орешков, чтобы мышечная масса не переходила в жировую.

Людям Кафа-доши аюрведа рекомендует для питания рассыпчатые каши, водянистые овощи (капусту, огурцы), острые блюда, индейку.

От сладкого лучше совсем отказаться, а употребление красного мяса и риса ограничить – от этих продуктов люди данного типа могут сильно полнеть.

Ешьте осознанно

Поскольку в наше время люди очень заняты, они стараются совместить процесс приема пищи с какими-нибудь другими делами. Эта привычка вызывает много проблем со здоровьем, которых можно было бы избежать. Люди часто думают, что время, потраченное на еду — это время потерянное. Но это не так: если специально выделить для обеда или ужина некоторое количество времени, вы получите гораздо больше пользы, потому что пища, которой насладились и как следует переварили, наделяет большей энергией и помогает стать продуктивнее.

Вот еще некоторые полезные пищевые привычки:

  1. Во время еды не работайте и не разговаривайте по телефону.
  2. Не читайте и не смотрите во время еды телевизор
  3. Перед тем, как приступить к еде, вознесите за нее благодарность или посидите минуту в тишине.
  4. Не ешьте пищу большими кусками; перед тем, как проглотить, посмакуйте каждый кусок, прожуйте его как следует.
  5. Несколько глотков теплой воды во время еды способствуют пищеварению, но не следует пить воду или любой другой напиток в больших количествах
  6. Никогда не наедайтесь до отвала. По мнению Аюрведы, ваша идеальная порция помещается в сложенных вместе ладонях вашей руки. Пищеварение усиливается, если в желудке остается свободное место
  7. После того, как вы завершили прием пищи, посидите немного. Не нужно сразу же вскакивать и мчаться по делам.

Следовать этим правилам не сложно, и, если вы будете их придерживаться, это сделает вашу жизнь гораздо здоровее и счастливее.

Питание людей типа капха

Люди этого типа могут набирать вес даже в не способствующих тому условиях: во время поста, диеты, голодания. Капха диетой можно считать преобладание легкой, горячей и сухой еды. Готовить еду нужно c минимумом воды.

Популярные статьи  Природа влечения: всё происходит у нас в голове

Питание по Аюрведе: главные правила

В качестве сладкого десерта для капха доши подойдет мед с семечками

Другие советы для капха-типа:

  1. Сладкие, соленые и кислые продукты должны оставаться редкостью в вашем меню.
  2. Острый, горький, вяжущий вкус в скромном количестве нормализуют ваше пищеварение. Они, к тому же, помогают укротить аппетит.
  3. Завтрак вас должен взбодрить, но не насытить. Потому в отдельных случаях он вовсе не обязателен. Многим людям данного типа хватает утром стакана воды с лимонным ломтиком и ложечкой меда.
  4. Пряная пища нужна вам зимой – это снизит раздражение от холода, который вы не переносите. Осенью пряности помогают избежать частых простуд.
  5. Старайтесь в каждую трапезу включать свежую зелень, овощи, а еще бобовые, специи.
  6. Слишком горячая, острая еда подойдет для согревания, а еще для вымывания избыточной слизи.
  7. Оптимальный способ приготовления – запекание, гриль.

Единственный рекомендованный капха сладкий продукт – мед. Фрукты предпочтительны с вяжущим вкусом, из семечек и орешков нужно оставить лишь тыквенные и подсолнечные семечки.

Перечень продуктов: яблоки, черешня, абрикосы, груши, клюква, спаржа, свекла, брокколи, морковь, капуста, баклажан, зелень, порей, картофель, шпинат. Из зерновых показана гречка, кукуруза, кускус, рис басмати, гранола. Полезны будут нут, чечевица, черные бобы, спаржевая фасоль, пахта, козье молоко, йогурт без сахара, льняное семя, миндаль, семечки тыквы и подсолнечника. Рекомендовано есть белое мясо, крольчатину, пресноводную рыбу, яйца. Из специй стоит добавлять корицу, кориандр, кардамон, тмин, гвоздику, базилик.

О питании для типа капха подробно рассказывается в данном видео.

Типы пищи по оказываемому на человека воздействию

Аюрведа еще делит пищу на типы в зависимости от той гуны (качества), которую она побуждает:

  1. Раджасичная (усиливающая Раджас) – это кислая, острая, соленая пища. Она способна «разжечь» активность, побудить к действию, усилить страстность. Если планируется какое-то событие, где нужны силы на упорное достижение цели, то следует употреблять именно такую пищу.
  1. Тамасичная пища (побуждающая Тамас) – это несвежая разогретая пища, фаст-фуд, консервированные продукты. Такая еда делает человека апатичным, медлительным, ленивым.
  2. Саттвичная пища (активизирующая Саттву) – ее хорошо употреблять перед необходимостью выполнения тяжелого умственного труда. Она улучшает настроение и общее самочувствие. К такой пище можно отнести легкую и сладкую пищу, мед, молоко.

Питание по Аюрведе не стоит называть диетой или вегетарианством. Обычно диета дается человеку тяжело. Если же употреблять продукты, предложенные по типу преобладающих первоэлементов и телосложения, то это будет легкой задачей для человека, так как такая пища идеально подходит ему.

Ну, а отождествлять с вегетарианством аюрведическое питание тоже не стоит, так как употребление мяса не находится под строжайшим запретом. Все это подтверждает, что Аюрведа поддерживает уникальный, органичный и максимально естественный для человека образ жизни.

Питание по Аюрведе: главные правила

Доша Вата в Аюрведе

Питание по Аюрведе: главные правила

Доша Питта в аюрведе

Питание по Аюрведе: главные правила

Особенности Доши Капха

Питание по Аюрведе: главные правила

Простой рецепт приготовления масла гхи

Питание по Аюрведе: главные правила

Понятие доши в аюрведе

Питание по Аюрведе: главные правила

Бакопа монье (брами) – препарат аюрведы для мозга

Что такое аюрведическая диета?

Аюрведические системы питания основаны на древних медицинских практиках, которые способствуют балансу в физическом теле и разуме, чтобы управлять или лечить различные проблемы со здоровьем. Сегодня аюрведическая медицина считается одним из видов дополнительной и альтернативной медицины (ДАМ), что означает, что она может использоваться наряду с традиционными «западными» методами лечения и/или также включать различные другие методы ДАМ, такие как использование гомеопатии, массажа, йоги, медитации, ароматерапии и физических упражнений.

Вот некоторые из основных преимуществ, связанных с аюрведическими диетами:

  • Улучшенные пищеварительные и метаболические процессы.
  • Улучшенное здоровье кишечника/микробиома.
  • Управление весом.
  • Усиленная детоксикация.
  • Меньше беспокойства и больше внутреннего спокойствия.
  • Улучшение фертильности и сексуального/репродуктивного здоровья.
  • Повышенная эффективность в процессе экскреции (помощь в дефекации).
  • Улучшенная функциональность и диапазон движений (суставы) из-за уменьшения воспаления.

Ватта, питха и капха – основные доши

Всегда только одна из них преобладает, остальные тоже присутствуют, но играют дополнительную роль.

1. Ватта — состоит из воздуха и космоса. Отличительная черта таких людей – это постоянное движение. Они быстро двигаются, быстро мыслят и запоминают. Но также быстро и забывают. Телосложение у них чаще всего худощавое, волосы сухие, ногти тонкие и ломкие. Ватта не сильно жалует холод, напитки со льдом и прохладную пищу. Человеку с преобладающей Ваттой нужно включать в свой рацион горячую и сытную пищу.
• Молочные продукты можно кушать все без исключения. Только молоко желательно пить теплое, а в него можно добавить щепотку имбиря.
• Сладости разрешается употреблять тоже все, естественно, только в меру.
• Овощи предпочтительно кушать варенные, а не сырые.
• Фрукты/ягоды. Нельзя есть с вяжущим вкусом, а в рацион вносятся сладкие и сочные (бананы, мандарины, малина, клубника, финики, виноград).
• Растительное масло можно употреблять любое, какое нравится.
• Хлебобулочные изделия все должны быть бездрожжевые и свежие.
• Ватта любит рис, пшеницу, сою. А вот горох, кукурузу, гречиху и производные (попкорн, сухие хлебцы) нужно постараться исключить из рациона.
• Лучшей специей для человека с преобладающей Ваттой станет имбирь. Полезны все специи в разумном количестве кроме шафрана, хрена и кориандра.
• Из мяса можно кушать курицу и индюшку. Морепродукты и рыба полезны в небольших количествах.
• Из напитков надо отдать предпочтение какао, теплой воде с лимоном, травяным чаям.

Питание по Аюрведе: главные правила

2. Питта – это доша огня. Такие люди с пропорциональным телосложением. Волосы светлые или рыжие, кожа розовая (бывает много родинок). В жаркую погоду частые спутники пот и ощущение жара. Люди Питты легко раздражаются и гневаются, имеют воспалительные заболевания. Пища полезна холодная или немного теплая.
• Следует избегать жаренной, жирной пищи. Ни в коем случае нельзя есть на ночь.
• Кисломолочные продукты, твердый сыр попадают в список запрета.
• Подсолнечное масло и оливковое употреблять лучше всего.
• Со сладостей полезнее халва, меньше есть мед.
• Не есть ржаной хлеб и мюсли, остальное в меру разрешено.
• Большинство бобовых благоприятны для Питты, кроме кукурузы, коричневого риса, гречихи.
• Из овощей следует избегать томатов и баклажанов. Не рекомендуется употреблять сырую морковь, лук, чеснок. Отдать предпочтение картофелю, огурцам, кабачкам, капусте, горошку.
• Из фруктов вносится в рацион груша, ананасы, слива, дыня, черешня.
• Со специй полезна петрушка, кинза, кориандр, шафран, ваниль.
• Из мяса исключается все, кроме курицы, дичи и свинины.
• Алкоголь нельзя, натуральный кофе и все виды газировок тоже под запретом.

Питание по Аюрведе: главные правила

3. Капха – слизь. Люди с типом Капха чаще всего полные и склонны к ожирению. У них замедлен обмен веществ. Это миролюбивые, спокойные люди с прохладной кожей, густыми волосами и ресницами, широкими плечами. Они чувствуют себя хорошо в любую погоду. Им надо строже всего следить за своим рационом.
• В любом блюде Капхи нужно совмещать острый, вяжущий и горький вкус.
• Молочные продукты нужно совсем изредка употреблять, они не полезны для этого типа людей.
• Подсолнечное масло в небольших количествах можно.
• Выпечку стоит тоже исключить.
• Из фруктов полезны все с вяжущим вкусом (абрикосы, хурма, груши, яблоки). Овощи можно употреблять все, но лучшего всего острые и горькие.
• Рис, фасоль, соя – эти бобовые в «запретном списке». Остальное можно.
• Немного креветок и рыбы, белое мясо курицы и индюшки полезно.
• Специи употреблять в меру, особенно полезен имбирь.
• Из напитков надо пить сухие вина, соки (виноградный, яблочный, ананасовый, вишневый).

Питание по Аюрведе: главные правила

Питание для типа Вата

У них, пожалуй, самый непостоянный аппетит и нерегулярное пищеварение. От природы им не хватает огня, поэтому для людей типа Вата необходимо минимизировать эффект Вата и повышать эффекты Питта и Капха. Иными словами, все что нельзя людям Питта и Капха, жизненно необходимо для Вата – это тяжелые и маслянистые продукты, сладкие, кислые и соленые

Самой важной рекомендацией по аюрведе для Вата является регулярный прием пищи небольшими порциями, так как пищеварительная система людей типа Вата не отличается регулярностью

Какие продукты следует минимизировать в типе Вата:

Сухие, холодные и пряные продукты — употребление сырых овощей и фруктов противопоказаны для людей типа Вата, потому что они тяжело и долго перевариваются из-за большого количества клетчатки.

  • Бобовые, так как белок в целом плохо переваривается. Исключением являются соевые продукты.
  • Мясо и рыба подходят в небольших количествах.
  • Твердые зерновые культуры: гречка, овес, ячмень, рожь.
  • Кофеин — он противопоказан, так как чрезмерно стимулирует нервную систему.
  • Сухофрукты
Популярные статьи  Где находятся мышцы кора и как их укреплять?

Людям типа Вата подойдут:

  • Молочные продукты в небольших количествах, особенно кисломолочные варианты. Сладкое и растительные масла.
  • Из зерновых предпочтение следует отдавать рису и пшенице.
  • Все сладкие и крахмалистые фрукты: бананы, персики, манго, папайя, авокадо, виноград, апельсины, сладкие ягоды, ананасы. Следует уменьшить яблоки, груши, сухофрукты.
  • Тщательно приготовленные овощи, так как они хорошо перевариваются.
  • Специи: корица, черный перец, имбирь, кардамон, зира, соль, гвоздика и семена горчицы. Людям типа Вата особенно полезен свежий имбирь, который хорошо добавлять в пищу в сыром виде, так как он ускоряет пищеварение.

Для типа Вата рекомендуется 20% белков, 40% углеводов и 40% жиров в рационе.

Как вы убедились сами, питание по аюрведе основано на понимании характеристик того или иного типа, которые важно сбалансировать с учетом преобладающей доши. Именно так достигается холистическое здоровье

Логику рекомендуемых продуктов для каждого типа довольно просто понять при чуть более глубоком изучении не только свойств типа доши, к которой вы относитесь, но и самих продуктов.

Пожалуй, единственным минусом питания по аюрведе для многих является стремление к вегетарианскому образу жизни и необходимость приготовления еды. Но кто сказал, что гармонию возможно купить в супермаркете? О других видах осознанного питания мы поговорили с преподавателем йоги Надей Андреевой и делимся с вами записью интервью:

Mindvalley

Mindvalley — это глобальное сообщество людей, увлеченных идеей совершенствования: предпринимателей, новаторов, мыслителей, художников, цифровых кочевников. Нас объединяет желание получать эффективное и практичное образование во всех сферах своей жизни. Программы Mindvalley посвящены развитию мыслительных способностей, тому, как построить карьеру и сохранить востребованность в условиях развития робототехники, стать более счастливым в отношениях, создать тело мечты, развить интуицию и при этом сделать мир лучше.

Показать все статьи Mindvalley »

Поделиться

Питание по Аюрведе. Аюрведическое питание: еда вместо лекарств

Питание по Аюрведе: главные правила

Аюрведа – это индийская система медицины . С какой стати она предписывает нам, как питаться, если мы не больны?

В нашей культуре тоже есть понятие о том, что правильное питание может вылечить нас. Если мы чувствуем, что у нас расстроилось пищеварение, мы грызём сухарик с крепким чаем. Когда схватили грипп, начинаем есть малиновое варенье и пить клюквенный морс. Есть продукты, полезные для женщин, и продукты, подходящие больше для мужчин.

Индусы же считают, что дожидаться болезни необязательно. Если правильно наладить пищеварение сегодня, то болезнь не придёт завтра

Аюрведическая кулинария принимает во внимание всё: режим дня, время года, природную конституцию человека и многое другое

Но главная мысль в том, что не все продукты нас питают. Еда содержит прану – жизненную энергию. Если блюдо было приготовлено давно, или было заморожено (законсервировано), или продукты были изначально плохие, то праны в них мало. Это значит, что они только отяготят наш организм, не насытив и не оздоровив. Предписывая нам то или иное питание, аюрведа учитывает эти принципы.

Мясо нужно есть отдельно от всего остального. Это так?

Большинство идей о том, что можно и что нельзя есть вместе основаны на так называемой раздельной системе питания. Её придумал в начале 20 века Герберт Шелтон. По его мнению, условия переработки различных веществ в желудке сильно отличаются. Он предложил есть отдельно белки, отдельно жиры и отдельно углеводы, тем самым облегчить переваривание и снизить вес.

Герберт Шелтон читал лекции по медицине, не имея степени доктора.

В 20-х годах прошлого века еще наука плохо разбиралась, как работает пищеварение. А у Герберта Шелтона вообще не было медицинского образования. Его несколько раз судили за лечение без лицензии, а один из его пациентов умер .

Одним из первых противников Шелтона стал немецкий доктор Мартин Рехфусс . Он занимался исследованием усвоения пищи в различных сочетаниях. В своем обращении к Американской Медицинской Ассоциации в 1934 году он сказал: «Нет никаких доказательств ни в научной литературе, ни в моих исследованиях, чтобы привести меня к мысли, что белки и углеводы несовместимы в желудке».

В любой еде содержатся и белки, и жиры, и углеводы, и наш желудок прекрасно умеет перерабатывать всё вместе. Как объясняет врач-диетолог Елена Мотова , чтобы есть вещества в чистом виде, нам придется употреблять или один сахар, или один жир. Даже в простой буханке хлеба есть немного белка. «На самом деле пищеварительная система «отслеживает» то, что вы едите, и сама регулирует необходимое количество ферментов. Белки и углеводы без проблем перевариваются и не мешают друг другу. Это все написано в школьном учебнике по биологии, но последователей Шелтона почему-то меньше не становится», – расстраивается врач.

Последователи Герберта Шелтона пугают, что без разделения пищи еда в желудке будет гнить. Но гниение – это разложение органических веществ в результате действия бактерий или грибков . В желудке pH около 2,0 (а если человек очень голодный – даже меньше), и это кислее уксуса или лимонного сока. В таком неприятном месте просто не выживут микроорганизмы, которые могли бы способствовать гниению. Даже если бактерии или дрожжи встретятся с едой в какой-то момент в процессе ее приготовления, они наверняка не выживут в нашем желудке.

Как следовать плану питания по Аюрведе

В Аюрведе оптимальная диета зависит от конституции тела человека (доши) и сезона. Аюрведический врач может помочь разработать план питания и дать другие рекомендации для человека, спросив о его нынешнем рационе, образе жизни и последних болезнях; путем изучения физических характеристик; путем проверки крови, частоты сердечных сокращений, мочи или стула; и спросив о его о семейной истории болезни.

Ниже приведены диетические рекомендации о том, как каждая из трех дош (Вата, Питта и Капха) может адаптировать рацион питания для достижения лучшего баланса:

Советы по диете для типов Вата:

  • К лучшим продуктам для доши Вата относятся полезные жиры, такие как кокосовое или оливковое масло, цельное молоко, топленое масло, авокадо, а также каши, пряное молоко, приготовленные корнеплоды, тушеные фрукты, орехи, семена и теплые напитки.
  • Ешьте в определенное время, чтобы помочь пищеварению.
  • Предпочитайте сладкие, кислые и соленые вкусы горьким, острым и вяжущим.
  • Ешьте в основном приготовленные продукты, включая вареные овощи и вареные или сушеные фрукты.
  • Используйте топленое масло или здоровые жиры с каждым приемом пищи, чтобы помочь с заземлением.
  • Используйте специи, которые помогают согревать тело.
  • Не ешьте много замороженных или очень холодных продуктов.
  • Избегайте поздно ложиться спать и есть перед сном.
  • Избегайте употребления слишком большого количества сока, воды и замороженных продуктов.
  • Делайте достаточно большие перерывы между приемами пищи, чтобы ваш желудочно-кишечный тракт успевал полностью переварить и усвоить потребляемые вами продукты.
  • Не голодайте и не пропускайте приемы пищи.
  • Пейте теплую воду или чай.

Советы по диете для типов Питта:

  • К лучшим продуктам для доши Питта относятся сезонные охлаждающие фрукты и овощи, бобовые (кроме темпе), рис, ячмень, киноа, овес, камут, семена тыквы, кунжута, миндаль, органический тростниковый сахар, кинза, кориандр, мята, курятина, индюшатина, топленое масло, оливковое масло и кокосовое масло.
  • Избегайте горячих/пряных, жареных продуктов, кислых продуктов, томатов, йогурта, уксуса, искусственных подсластителей и алкогольных напитков.
  • Чтобы избежать изжоги, делайте по крайней мере 2-3 часовой перерыв после приема пищи. Ешьте небольшими порциями в течение дня, а не ограничивайтесь только двумя-тремя большими блюдами.
  • Не ешьте слишком много пряных или кислых продуктов. Предпочитайте сладкие, горькие и вяжущие продукты.
  • Ешьте больше охлаждающих продуктов и меньше согревающих.
  • Не ешьте очень жирную или сильно обжаренную пищу.
  • Используйте методы приготовления при средней температуре.
  • Только легкие специи.
  • Не ешьте много сырых продуктов.

Советы по диете для типов Капха:

Лучшими продуктами для типов Капха являются молочные продукты с низким содержанием жира, легкие фрукты, мед, все бобовые (кроме тофу), все злаки (особенно ячмень и пшено), сезонные овощи и специи.
Избегайте употребления слишком большого количества сладких продуктов или очень жирных блюд, которые могут способствовать увеличению массы тела.
Ешьте медленно и осторожно, чтобы избежать переедания.
Не ешьте и не пейте продукты и напитки со слишком большим количеством соли и воды.
Отдавайте предпочтение острым, горьким и вяжущим на вкус продуктам, а не сладким, кислым и соленым блюдам.
Найдите баланс между охлаждающими и согревающими продуктами.

Сколько раз нужно есть за один день, согласно Аюрведе? Как и большинство других вещей в Аюрведе, это зависит от вашей доши. Типу Вата рекомендуется чаще употреблять пищу, чтобы чувствовать себя более заземленными и предотвращать беспокойство. Типам Пита и Капха можно обходиться более длительное время без еды и, возможно, обходиться без перекусов. Людям доши Капха рекомендуется избегать употребления в пищу очень больших порций, поэтому им можно разделить большие порции на несколько маленьких и распределить их употребление на весь день, чтобы избежать переедания.

Популярные статьи  Начав утро с одной из этих 7 плохих привычек, вы испортите себе весь день

Виды дош и особенности их питания согласно Аюрведе

По Аюрведе питание человека должно определяться в соответствии с дошей. В целом, доши понимаются как три жизненные силы, энергии, которые управляют работой человеческого организма, духа и ума.

Существует три их типа: Вата, Питта и Капха. Для того чтобы подобрать максимально правильное и полезное для вас питание, нужно понять, какой из этих вариантов у вас преобладает.

В таблице показаны различия между типами доши.

Таблица: Характеристики типов доши для женщин

Вата

Питта Капха
Телосложение худое и хрупкое тело,тонкая кость среднее телосложение,хорошо развитая грудная клетка, умеренная мышечная масса склонность к полноте,хорошее развитие мышц,тело широкое, пропорциональное,костяк тяжёлый
Рост очень высокий или очень низкий средний высокий или низкий
Лицо вытянутое, угловатое сердцевидное, треугольное большое, круглое или квадратное
Кожа сухая, холодная, темноватая желтоватая или розовая,тёплая;наличие веснушек и родинок;склонность к потливости светлая,жирная,прохладная,крупные поры,легко загорает
Глаза маленькие,узкие, тёмно-коричневые или серые средние по размеру, светло-синие, светло-серые или карие большие, синие, голубые, светло-коричневые, чёрные
Аппетит изменчивый, непостоянный хороший, человек любит плотно поесть умеренный, постоянный
Уровень выносливости низкий, быстрый перерасход сил умеренный высокий,хорошая иммунная система
Черты характера непостоянство, беспокойство, слабая концентрация;творческая сила, коммуникабельность,подвижность агрессивность, раздражительность, надменность;энергичность, способность к состраданию, острый проницательный ум пассивность, упрямство, жадность;отзывчивость, надёжность, хорошая память

Сравните информацию в таблице со знаниями о себе и своём теле. Какой тип доши вам ближе?

Питание по Аюрведе: главные правила

Слева направо: Вата, Питта, Капха.

Обычно в человеке сочетаются два преобладающих типа, «чистые» представители какой-либо одной доши встречаются редко. В этом случае при подборе идеального типа питания экспериментируйте, ориентируясь на рекомендации для обоих видов конституции. Но всегда слушайте своё тело, оно подскажет вам верный путь.

Чтобы привести своё тело и разум в состояние баланса, выбирайте питание, успокаивающее вашу дошу.

Правильное питание для Вата-доши

Этому типу доши рекомендуется тёплая и мягкая пища. Она должна быть питательной и легко перевариваться. Вкус еды выбирайте сладкий, солёный или кислый. Приёмы пищи делайте регулярными и неспешными. Не ешьте на ходу или отвлекаясь на телефон, телевизор и книги.

Рацион для Питта-доши

«Горячей» Питте подходит холодная, сухая, свежая пища. Добавьте в свой рацион больше сырых салатов и овощей. Пейте много жидкости, в том числе соки и молоко. Но исключите кофе, чай и алкоголь. Не переедайте, избегайте жирной, жареной, тяжёлой пищи. Подходящим типом питания для Питты является вегетарианство.

Меню для Капха-доши

Этой энергии показана горячая, острая пища. Готовить еду лучше без воды — запекайте, жарьте на сковороде или в гриле. Капхе рекомендуется лёгкая пища, в ней должно быть минимум жира и сахара. Вместо этого употребляйте больше специй и пряностей.

Питание аюрведы по дошам

По Аюрведе все люди делятся на три основных типа – ватта, питта и капха. Люди с типом ватта имеют тонкокостное худощавое телосложение. Они быстро думают, говорят и двигаются. Внешне их можно определить по сухим вьющимся волосам, сухой тонкой коже, тонким ногтям и ресницам.

У людей с типом ватта быстрый обмен веществ, при котором жировые клетки быстро сжигаются и не успевают накапливаться. Если учитывать принципы питания Аюрведы по дошам, то людям такого типа надо есть гречку, молочные продукты, мясо, рис. При этом лучше исключить кислые яблоки, соевые продукты, черный перец и сырые овощи.

У людей с типом питта нормостеническое телосложение. У них импульсивный характер, таких людей легко разозлить.

Питта плохо переносит жажду и голод, им полезно есть бобовые, овощи и фрукты, молочные продукты. В блюда можно добавлять кориандр, корицу, мяту, укроп. Из рациона стоит исключить имбирь, шафран, красное мясо и орехи.

Капха предрасположены к полноте и ожирению из-за замедленного обмена веществ и неправильного питания. Люди с этим типом физиологии быстро набирают лишние килограммы, а избавиться от лишнего веса им достаточно тяжело. Таким людям надо питаться соевым сыром, овощами, бобовыми, коричневым рисом. Из питания Аюрведы по дошам надо исключить курицу, белый рис, говядину и сладости.

Принципы питания людей типа питта

Начнем с питта доши, описания питания и образа жизни людей с преобладанием этой доши. Обычно у этих людей неплохой аппетит, который при несвоевременном утолении приводит к сильному чувству голода и связанной с этим агрессией.

Основное питание для типа питта – прохладная, умеренно сухая, тяжеловатая еда. Соли нужно избегать.

Советы для типа питта:

  1. Основная трапеза должна приходиться на полдень. Поздно вечером лучше не есть вовсе.
  2. Не нужно есть, когда вы злитесь, тревожитесь, обеспокоены.
  3. Лето, палящее солнца, жара – время сильного возбуждения для питта. Нужно быть осторожным в это время, и в отношении еды тоже.
  4. Тяжелая, сухая, сладкая, вяжущая, прохладная – такая пища вас уравновешивает.
  5. Следует избегать кислой, легкой, острой, жгучей, соленой и чрезмерно маслянистой пищи.
  6. Рекомендуемый режим питания – трижды в день с равными промежутками между приемами пищи. На 50% меню должно состоять из цельнозерновой пищи.
  7. Жидкость нужно пить в умеренных количествах, до еды. А еще лучше – во время физической активности. Черный чай пить можно, от кофе стоит отказаться. С ним снижение веса почти исключено.

Продукты: сладкие яблоки, абрикосы, ягоды, инжир, груши, изюм, клубника, авокадо, спаржа, оливки, лук, грибы, цуккини, картофель, шпинат. Полезны будут ячмень, гранола, овес, кускус, пшеница, нут, фасоль, соевые бобы, сливочное масло, мягкий несоленый молодой сыр, козий сыр, молоко, немного мороженого. Подходит этой доше миндаль, кокос, семя льна. Из мясных и рыбных блюд предпочтительны цыпленок, кролик, оленина, рыба пресноводная, креветки. Благоприятными специями являются укроп, мята, шафран, кориандр, кинза и др.

О том, как должны строить свой рацион люди типа питта рассказывает доктор Торсунов О.Г.

Мультизерновой чапати

Аюрведа рекомендует ежедневно употреблять в пищу цельную пшеницу и ячмень. Исходя из этого, мы рекомендуем следующие формулы многозернового чапати:

Целая пшеница 75%
Ячмень 25%

Однако в эту рецептуру можно включить и другие зерна. Вот пример того, что мы рекомендуем некоторым людям, живущим за пределами Индии. Лично я также использую следующий многозерновой рецепт:

Целая пшеница 60%
Ячмень 15%
Киноа 10%
Амарант 5%
Овес 5%
Раги (пальцевое просо)  5%

Люди с аллергией на клейковину могут включать в рецепт зерно и просо без глютена. Следующий рецепт может помочь:

Гречиха 65%
Киноа 15%
Амарант 10%
Овес 5%
Раги (пальцевое просо) 5%

Овощные чапати

В Индии знамениты овощные чапати. Иногда их называют Паратха. Индийцы измельчают овощи и месят их в муке. Тем не менее, они наносят масло или топленое масло на таву. Значит, они в основном поджарены. Поэтому они тяжелее перевариваются. Эти виды паратха лучше всего подходят для детей.

Но вы можете приготовить овощной чапати другим способом. Не наносите масло на таву и не жарьте эти овощные чапати. Такой овощной чапати очень полезен, особенно для людей, которые меньше едят овощей.

Что правильно есть на ужин тем, кто хочет похудеть

Правильное питание оказывает огромное влияние как на здоровье человека, так и на его внешний вид – фигуру, волосы, кожу, самочувствие. Один из принципов рационального питания гласит о режиме приема пищи, то есть о приеме еды в одно и то же время. Желательно, чтобы время между завтраком и обедом составляло 5-6 часов. Этот же интервал времени хорошо бы соблюдать между обедом и ужином. Если между этими основными приемами пищи поставить по одному легкому перекусу, то вот вам уже готовая формула правильного режима питания.

К сожалению, многие из числа следящих за своей фигурой игнорируют ужин как таковой, считая, что утром при взвешивании исчезнут такие ненавистные граммы или даже килограммы. Однако, в большинстве случаев их ожидает совсем обратный эффект – вес наоборот увеличивается, к тому же, еще могут возникнуть проблемы желудочно-кишечного тракта.

Питание по Аюрведе: главные правила

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Питание по Аюрведе: главные правила
Как построить гармоничные отношения: 3 проверенных способа