Принципы интуитивного питания: худейте без диет

Принципы

Система интуитивного питания, разработанная профессором Стивеном Хоуксом, призвана корректировать пищевое поведение человека. Ошибки в этой сфере чаще всего являются причиной набора веса.

В формировании правильного отношения к пище помогают принципы интуитивного питания:

Различать физическую потребность в пище и эмоциональный голод. Физический голод проявляется слабостью, урчанием в животе и характерными ощущениями в желудке. В этом состоянии любая приемлемая пища будет выглядеть привлекательно. Эмоциональный же голод обычно хочется заглушить чем-то вкусненьким. Правила интуитивного питания требуют научиться воспринимать пищу только как источник энергии.

Уважать голод. Почувствовав физическую потребность в еде, не стоит себе отказывать, дожидаясь пока голод станет нестерпимым. Иначе срывы гарантированы.

Определять момент насыщения. Совмещая прием пищи с беседой, просмотром фильмов, чтением, мы часто увлекаемся и съедаем больше, чем требуется организму. Есть нужно полностью сосредоточившись на процессе, внимательно наблюдая за своими ощущениями. Оценивайте насыщение по шкале, в которой 1 балл – очень голоден, а 10 баллов – переел

Остановиться нужно на 5-6 баллах, даже если вы не доели порцию.

Отказаться от диет. Загоняя себя в узкие рамки на короткий период, вы сбросите вес, но он вернется снова, если не изменить пищевые привычки.

Помирится с едой. Не вините себя за съеденный кусочек торта, это очень важно при интуитивном питании. Категорически запрещая себе определенный продукт, вы поддерживаете повышенный интерес к нему

Ешьте то, что доставляет удовольствие, но останавливайтесь, почувствовав насыщение. При условии, что вы можете позволить себе съесть торт в любой момент, желания наесться «впрок» и всего подряд поубавиться. Имея выбор, человек, повинуясь интуиции, выбирает полезные продукты. Это заложено природой.

Получать удовольствие от пищи. На интуитивном питании вы должны кушать именно то, чего хочется в данный момент, а не то, что есть. Если вкус «не очень», организм будет стремиться компенсировать это количеством.

Ценить и принимать свое тело. Нужно учитывать свое телосложение, не требуя невозможного. Не все могут вписаться в общепринятые стандарты красоты, но для процесса похудения важно любить себя независимо от того, идеальный у вас вес или нет. Умение видеть во внешности положительные стороны и достоинства мотивирует к дальнейшему совершенствованию фигуры.

Прислушиваться к своим чувствам вне еды. Чтобы перестать заедать проблемы, найдите другие способы поднятия настроения. Спрашивайте себя, чего вы действительно хотите, возможно, возникший голод – это всего лишь скука или попытка избавиться от стресса. Такие ситуации требуют кардинальных решений, т. к. восполнение недостающего едой лишь усугубит положение, добавив переживаний по поводу растущего веса.

Обеспечить необходимые физические нагрузки. При интуитивном питании не обязательно изнурять себя тренировками, просто попробуйте больше ходить или начните делать легкую разминку. Важно сосредотачиваться на ощущениях в теле после нагрузок, а не на сжигании калорий. Почувствуйте, как энергии становится больше, появляется выносливость, гибкость.

Зачем нужна шкала голода

На «идеальной диете» можно есть все, но только при наличии физиологического чувства голода. Объем съеденного не зависит от калорий, соотношения белков, жиров и углеводов. Его определяет только лишь чувство насыщения.

Отказаться от совместных перекусов

Новичку трудно распознать сигналы голода и насыщения. Шкала голода из 10 уровней, которую разработал Роберт Шварц, облегчает задачу.

Кружится голова, дрожат руки, в желудке спазмы, тошнит.
В желудке урчит, настроение портится, внимание ухудшается.
Чувство голода есть, но неприятных ощущений в области желудка нет. Эмоциональный настрой в норме.
Легкое чувство голода, для устранения которого достаточно перекуса.
Уровень сытости для худых от природы людей

Есть приятно, но ощущение голода исчезло.

Уровень сытости для людей с избыточным весом.
Желудок переполнен едой, слегка раздулся, человек ощущает легкий дискомфорт, но ест с удовольствием.
В области желудка возникают неприятные ощущения, но пища еще доставляет удовольствие.
Живот раздут и болит.
Съедено столько, что не хочется шевелиться, а мысли о еде вызывают негатив.

Перейдя на интуитивное питание, эту шкалу используют для правильной оценки ощущений. Приступать к еде нужно на третьем уровне шкалы голода, а заканчивать прием пищи − на 5-7.

Как помириться с едой и забыть о диетах, можно узнать из книг: «Интуитивное питание» (Элис Реш, Ивлин Трибол), «Интуитивное питание» (Светлана Бронникова), «Еда не проблема» (Джанин Рос). Для начала можно посмотреть видео, в котором Светлана Бронникова рассказывает о своей методике и объясняет, как есть все, что хочешь, и не полнеть:

Преимущества и недостатки интуитивного питания

Безопасность методики. Вы самостоятельно выбираете, что есть. При этом вы употребляете пищу в нормальных количествах, без перееданий и нанесения вреда организму. Доказано диетологами, что дробное частое питание оптимально для человека.

Удобство способа. Правила интуитивного питания просты и понятны, никаких мучительных диет и голоданий. Придерживаться здорового рационального питания легко и необременительно.

Эффективность. Если следовать всем вышеперечисленным принципам, то уже через месяц можно заметить первые результаты. Безусловно, эффективность напрямую зависит от исходного веса, образа жизни

Также важно помнить, что чудо не произойдет за неделю и без регулярных физических упражнений. Доступность метода

Применять способ может абсолютно любой человек, в том числе те, кто не страдают от лишних килограммов. Вы продолжаете есть любимые продукты, лишь контролируя приемы пищи.

  1. Сложности с составлением меню. Некоторым приходится начинать изучать с нуля основы здорового питания, так как по сути интуитивная методика «созвучна» с традиционными правилами сбалансированного питания. Никакого конкретного рациона автор метода не предлагает. Человек должен самостоятельно определить для себя полезные и вкусные продукты, уметь вовремя остановиться.
  2. Необходимость всегда иметь под рукой «любимые блюда». Работающий и занятой человек не всегда имеет возможность приготовить любимую еду, ведь на это нужно время. Гораздо проще купить готовый фастфуд или продукты, которые можно приготовить быстро. Впрочем, вы всегда можете приобрести что-то вкусненькое, когда почувствуете голод.

Кто придумал

Модель стала формироваться в 70-е годы на Североамериканском континенте. Недиетический подход, который лежит в основе, стал надеждой для тех, кто был слишком подвержен срывам и повторному набору веса. Диетологи и психологи проследили закономерность: чем больше себя контролируешь, тем сильнее хочется запрещенных продуктов. И в один момент, когда мы испытываем серьезный стресс, можно сорваться и свести к нулю все старания.

Популярные статьи  Как зависть влияет на здоровье

Отсутствие непреодолимой тяги к любимому лакомству, здоровое отношение к блюду — вот что значит интуитивное питание. Такой подход практиковала американка Тейма Вейлер. Его эффективность и растущая популярность в узких кругах стали основанием для открытия центра, где женщины, желающие похудеть, прекращали истязать себя диетами и получали желаемый результат.

В конце 70-х была опубликована книга по психологии похудения «Преодолевая переедание», затем эта тема затрагивается в популярном издании «Жир — феминистская проблема». Так в обществе становятся известными идеи о мудрости тела, которое способно правильно регулировать аппетит без контроля со стороны сознания.

В 1995 году увидела свет фундаментальная работа диетологов Э. Триболи и Э. Реш «Интуитивное питание». Здесь собрана структурированная подробная информация о методике, ее эффективности, обоснованности и прекрасных результатах. Широкую известность системе принес профессор Стивен Хоукс. Он проверил ее действенность на себе, сбросив без усилий над собой более 20 лишних килограммов, которые к нему более никогда не возвращались.

Принципы интуитивного питания: худейте без диет

Действительно, исследование этого подхода демонстрирует, что худеющие интуитивно показывают завидную стабильность — их индекс массы тела остается неизменно низким на очень продолжительное время

Последователи метода утверждают, что стройность остается с человеком навсегда, это еще одно важное преимущество перед осознанным питанием

Комментарий диетолога:

Существует мнение, что недиетическую методику придумала сама природа, но из-за извращенного отношения к пище в результате развития цивилизации люди утратили способность слышать сигналы своего организма. Но это не совсем так, ведь на самом деле пищевым поведением в древние времена управляли вовсе не ощущения (голода и сытости), а предложение. Еда — следует справедливо отметить — была ресурсом труднодобываемым, поэтому потреблялась в случае доступности даже сверх меры. Этим и объясняется тот факт, что полные люди считались эталоном красоты и престижа на протяжении долгих веков. Стройность пришла в моду не так давно.

Принцип 3: Еда с собой

Самое важное правило в становлении интуитивного питания — дать себе максимально возможный выбор еды. Запасите еду везде, где можете — дома и на работе

Носите с собой как можно больше разнообразных продуктов. Когда хочется есть, сначала спрашивайте себя — чего именно тебе хочется? В каком объеме? Вкусно ли? Так вы научитесь примиряться с едой.

На этом этапе вы научитесь пробовать разные продукты, распознавать разные вкусы, заново выстроите свои отношения с едой. Может оказаться, что те продукты, которые были для вас запретным плодом, вовсе не так вкусны, как казалось. Может оказаться, что вы не можете остановиться и продолжаете есть, даже когда наелись. Ничего страшного. Это промежуточный этап и это нормально.

Что делать в ситуации, когда вечером у вас запланирован ужин в ресторане или трапеза с любимым, а есть вы хотите уже сейчас? Что, если до встречи еще два часа? Не вздумайте пить кофе или перехватывать печенье. Вы хотите есть сейчас? Ешьте — то, что вам хочется. Только не полную порцию, а четверть обычной порции. Остановитесь, как только почувствовали первое легкое ощущение. Теперь вы наелись, а в ресторан войдете достаточно голодным, чтобы отдать должное тому, что там подают.

Научитесь не скрывать свои желания и не действовать в угоду другим. Будьте автономным едоком. Развивайте свою автономность, ведь именно люди, чья автономность недостаточно развита, чаще всего заедают свои психологические проблемы. Скоро вы научитесь определять, что захотите есть через два, допустим, часа, и сможете откладывать чувство голода с помощью небольшого бутерброда или фруктов.

На этом этапе важно составить список «приоритетных» продуктов. Это та еда, которую вы готовы есть каждый день и очень любите

Не игнорируйте свои желания — это вопрос актуальных потребностей организма в тех или иных веществах.

Интуитивное питание: 10 способов похудеть без диет

Забудьте о диетах вообще

Принципы интуитивного питания: худейте без диет

Интуитивное питание диаметрально противоположно любым диетам. Диета — это отказ от какой-то группы продуктов, что в итоге приводит ваш организм к определенным «срывам», когда вы катастрофически быстро набираете вес, отказавшись от диеты всего лишь на пару дней. Интуитивное питание — это давать вашему организму все то, чего он от вас требует. С помощью этих сигналов необходимо изменить вашу систему питания и следовать ей всю жизнь.

Слушайте ваш организм

Один из первых уроков в медицинском центре Green Mountain в Fox Run посвящается самоконтролю и пониманию сигналов вашего организма. Люди, уставшие от изнуряющих диет, услышав о том, что при интуитивном питании можно есть все что угодно, сразу же наедаются до отвала, а потом охают и ахают от банального переедания. Все что хотят сказать этим уроком диетологи — у вас должен присутствовать самоконтроль, и вы должны прислушиваться к сигналам вашего организма, касающихся приема тяжелой пищи. Вы всегда должны делать осознанный выбор в пользу только здоровых блюд.

Скажите «да» аппетиту и «нет» голоду

Принципы интуитивного питания: худейте без диет

Аппетит — это то приятное чувство, когда вы позволяете себе наслаждаться тем, чего хочет ваш организм. Аппетит — это удовольствие во время еды. Голод — это абсолютно неприятное чувство, при котором мы ни о чем не можем думать, кроме как о еде. Голод — это неконтролируемое желание набить свой желудок до отвала чем угодно. Не доводите себя никогда до состояния голода.

Примите для себя чувство насыщения

Если вы чувствуете, что наелись, то вполне резонно оставить недоеденным первое, второе или десерт. Ваш организм уже послал вам сигнал «спасибо, больше не нужно». Не стоит доедать лишь по той причине, что вам обидно за потраченные продукты, уплаченные за блюдо деньги или вы попросту не хотите обидеть того, у кого вы в гостях. Так вы никогда не сможете похудеть.

Забудьте о калориях

Принципы интуитивного питания: худейте без диет

Вместо того чтобы считать калории, позвольте себе все то, чего вам хочется. В разумных пределах конечно. Один маленький ломтик пиццы или кусочек шоколада ничего плохого вам не сделает. Даже если это будет и два кусочка, то это гораздо лучше, чем вы сорветесь и проглотите пиццу или шоколадку целиком. Не нужно доводить себя до неконтролируемой тяги поглотить все то, в чем вы себе отказываете.

Популярные статьи  Как научиться управлять гневом и не быть раздражительным

Любите еду, но не будьте от нее зависимы

Глупо будет отрицать, что процесс приема пищи, это некое философское удовлетворение наших потребностей, а затем уж голода. Именно по этой причине, мы любим готовить всякие там сурабайские суши, мясо по килиманджарски и т. д. Но когда мы ставим во главе угла голод, то все летит в бездну ожирения. Примите для себя то, что процесс приготовления и приема пищи — это некая философская церемония. Когда это произойдет, то вы с удивлением обнаружите, что насыщение приходит к вам вовсе не от количества съеденного.

Когда вы не в своей тарелке — пейте воду

Принципы интуитивного питания: худейте без диет

Всем известно, что когда мы испытываем стресс, то наша рука так и тянется за чем-то вкусненьким. «Заедать» любые отрицательные эмоции — это дурная практика. Конечно сложно сразу перебороть человеческую физиологию, но вот обмануть ее можно. Когда ваша рука тянется за печеньем, шоколадом и всем запретным — пейте зеленый чай или воду.

Перестаньте себя травмировать

Как мы говорили выше, отрицательные эмоции — самое последнее, что нам нужно, дабы жить в гармонии с нашим организмом. Поэтому перестаньте упрекать себя в том, что вы не можете влезть в свои джинсы, что у вас появился первый седой волос, что у вас что-то не так. Перестаньте комплексовать и травмировать себя. Полюбите себя и станьте себе другом, а не врагом.

Не забывайте о спорте

Принципы интуитивного питания: худейте без диет

Спорт — это физические нагрузки. Но нагрузки не должны быть изнуряющими и запредельными, если вы только не хотите стать чемпионом мира по фитнесу или бодибилдингу. После занятия спортом ваше тело должно чувствовать прилив энергии и бодрости. Просто будьте активными или хотя бы разминайтесь по утрам. Помните, что профессионально занимаются спортом только профессиональные спортсмены. А таким простым как мы людям, утренней зарядки вполне достаточно.

Уважайте себя и забудьте про весы

Уважать себя — это прежде всего позволять себе кушать правильную и здоровую пищу, за которую ваш организм скажет вам спасибо. Чтобы быть в форме, вам просто нужно следовать этому принципу всю вашу оставшуюся жизнь. И забудьте про весы

Неважно, насколько медленно вы двигаетесь, главное — никогда не останавливайтесь

Как же начать?

Перейти на интуитивное питание очень просто:

Шаг 1. Начните вести пище-эмоциональный дневник
Записывайте в блокноте, либо в электронном журнале о том, что вы скушали, в какое время, какое событие было до принятия пищи и после трапезы. Таким образом вы сможете проанализировать, по какой причине вы кушаете. Если это негативные эмоции, которые вы «заедаете», то следует пересмотреть пищевой сценарий. Таких взаимосвязей предостаточно. Главное – исключить их.

Шаг 2. Начните любить себя
Примите себя такой, какая вы есть. Перестаньте сидеть на диетах, считать калорийность съеденного. Не ругайте и не вините себя за то, что покушали.

Шаг 3

Обращайте внимание на чувство голода и сытости
Кушайте тогда, когда действительно голодны. Проанализировать ситуации также можно по записям в дневнике.

Шаг 4

Выявление вкусовых ощущений
Выбирайте продукты не по их внешнему виду, а по вкусу. Спрашивайте себя, хочется ли сладкого, соленого, острого и т.п. Можно также опереться на структуру продуктов – мягкая, хрустящая, твердая и т.д.

Шаг 5. Определение своей системы питания
Часто начинающие едоки интуитивного питания закупают различные продукты на несколько дней и определяют, что же им действительно необходимо, что им более приятно вкушать. Для каждого человека эти продукты индивидуальны.

Шаг 6. Больше двигайтесь
Начните просто гулять вечером, выходить из дома, квартиры. Свежий воздух всегда будет полезным.

Шаг 7. Проанализируйте результат, эффективность способа питания
Как только вы начали менять свой образ жизни, начали вносить в него корректировки, вы получите результат – сбросите пару килограмм.

Если же этого не произошло, либо вам не удалось определить свою систему питания, осознанно ответьте для себя на следующие вопросы:

  1. Как спланировать рацион питания, чтобы он был неоднообразен?
  2. По каким причинам вы не можете почувствовать голод?
  3. Что заставляет вас нервничать?
  4. Как вы рассчитываете свою порцию? Какое количество пищи должно было утолить голод?
  5. Почему вы до сих пор не прислушались к себе? Что мешает?
  6. Были ли срывы и переедания? По каким причинам?

Ответив на эти вопросы, вы сможете решить, что же делаете не так. Пообщайтесь с подругами, они помогут вам разобраться в себе.

Только помните, вам важно услышать объективную точку зрения касательно не только питания, но и образа жизни. Вы сможете осознать проблемы и постараться их решить

Осознанное, интуитивное отношение – новый этап в вашей жизни и развитии.

Сайт Colady.ru предупреждает: вся представленная информация не является врачебной рекомендацией. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Проведите анализ своего обычного меню

Вы удивитесь, если мы вам скажем, что многие люди просто не замечают, что они едят? Приём пищи — это процесс, который мы повторяем несколько раз в день, каждый день. Когда человек погружён в другие дела и мысли, питается он практически “на автомате”, и если основные приёмы пищи мы ещё замечаем, то перекусы часто остаются без внимания. В этом таится опасность, ведь перекусы в основном состоят из “вредной” пищи, задача которой быстро утолить лёгкий голод или доставить минутное удовольствие. Поэтому в ней часто содержится избыток жиров или сахара.

Попробуйте провести эксперимент и хотя бы неделю внимательно следить за собой, фиксируя всё, что вы употребляете. Отмечайте даже съеденную на ходу конфетку или выпитый за просмотром любимого сериала чай. Чтобы ничего не забыть, заведите “дневник”

В конце недели просмотрите и проанализируйте записи, особое внимание обращайте на “вредную” и лишнюю пищу. Это поможет вам в будущем контролировать количество и качество перекусов

Люблю свое тело

На счет фигуры я начала беспокоиться еще с 8 класса. Я была полноватой и одноклассники шутили по этому поводу. Это создало у меня поток постоянных негативных мыслей о теле.

Негативные мысли о своем теле психологически «токсичны». Они постоянно создают тревогу, снижают настроение, провоцируют питаться так, как нам не хочется. Если ничего не делать и погрузиться в это состояние, то может развиться тяжелое расстройство пищевого поведения: булимия, анорексия, компульсивное переедание.

Светлана Бронникова о принятии и любви к своему телу

Смотрю в зеркало спокойным и понимающим взглядом, а не критикующим и ненавидящим. Нужно поставить дома зеркало, отражающее вас в полный рост и чаще смотреться в него, рассматривать себя, изучать свое тело.

Популярные статьи  Нейробиологи объясняют, как благодарность меняет мозг и жизнь

Зеркало должно стать вашим другом, а не врагом

  1. Оденьтесь так, как вы обычно одеваетесь. Выберите тихое, уединенное место, где вам никто не помешает.
  2. Встаньте перед зеркалом.
  3. Подробно, детально описывайте вслух все, что вы видите в зеркале, любые мелкие детали.
  4. Делайте это так, как если бы вы описывали свое тело ученому, изучающему особенности строения человека белой расы.
  5. Будьте объективны. Не оценивайте, не осуждайте. Включайте в свое описание такие детали, как цвет, текстура, размер, форма, симметрия, пропорции. Не используйте субъективных оценок, например, «толстые бедра».
  6. Попробуйте описать себя со всех сторон и со всех углов зрения.
  7. После детального описания, 2 минуты молча рассматривайте свое отражение в зеркале, концентрируясь на целом, а не на частях. Попробуйте на минуту увидеть себя целиком.

Опыт работы с зеркалом повышает качество жизни. Фотографии и видео, сделанные друзьями, больше не шокируют. Постепенно критику и ненависть к своему телу заменит нейтральное и спокойное отношение. Появятся уверенность и самоуважение.

Памятка

  1. Ешьте, когда голодны.
  2. Разделяйте физический и эмоциональный голод.
  3. Анализируйте, какой продукт хотите съесть.
  4. Носите еду с собой.
  5. Напоминайте себе о еде.
  6. Делайте паузу во время еды.
  7. Регулируйте эмоции.
  8. Полюбите свое тело.

Хотите больше не переживать по поводу лишних килограммов? Не пробовать новые диеты и не думать о том, что вы только что съели.

3 шага к похудению

Как уже говорилось, в ИП нет ограничений в меню. Человеку дозволено кушать все, что угодно, в разных количествах. Ставка делается на потребности организма, а не мозга. Прислушайтесь: вы действительно голодны или это ваш разум требует порции наслаждения?

Часто человек путает настоящий голод и голод психологический. С первым все понятно. Второй же наступает, когда есть потребность в позитивных эмоциях. И мозг компенсирует это ощущением насыщения в желудке. Отсюда: постоянная тяга к сладкой или жирной пище.

Интуитивная система в долгосрочной перспективе научит различать голод. Это и есть первый шаг к похудению.

Вторым шагом будет осознание, что еда это просто еда, а не поощрение или наказание. Пища создана и должна использоваться только для утоления голода, для насыщения энергией. Научите свое тело использовать еду лишь как источник сил, и вам будет легче отказаться от ночного переедания.

Третий шаг — распознавание чувства сытости. На самом деле оно приходит гораздо раньше, чем мы замечаем. Зачастую человек может сказать, что наелся, когда чувствует физические сигналы: тяжесть в животе, боль, иногда затрудненное дыхание. ИП учит человека слышать себя во время трапезы, оно не заставляет доедать все до последней крошки, а дает свободу есть столько, сколько действительно нужно.

Человек, впервые сталкивающийся с этой системой, должен запомнить: методика интуитивного питания — это не диета. Это образ жизни.

Что нужно знать

Быстро похудеть на интуитивном питании не получится. Главная идея системы как раз в другом — научить человека разрешать себе есть без страха потолстеть.

Похудевшие женщины, для которых такое питание — образ жизни, рассказывают, что в начале пути сталкивались со скачками в весе в плюс и в минус, с перееданием и с голоданием.

Здесь 2 объяснения:

  1. Тело компенсирует былые потери. Если вы долгое время сидели на диетах, а ваше тело не получало всего, чего оно так хотело, то скачок в весе — явление нормальное. И чем дольше вы держали себя в рамках, чем строже эти рамки были, тем заметнее будет компенсация.
  2. Даже правильное питание после диеты — это переедание. Об этом в своей книге говорит Элис Рэш. Ваш организм привык, что голод — это нормально, и что его не обязательно утолять. Поэтому для него является шоком, что любое желание, будь то шоколад или сдобная булочка, тут же исполняется.

Чем дольше вы сидели на диете, тем жестче будет процесс перехода на интуитивное меню.

Дайте организму время привыкнуть к новой системе. На это может потребоваться месяц, год, иногда 2-3 года. Но по истечению определенного времени ваш вес начнет сдвигаться. Об этом свидетельствует опыт многих людей.

Что такое интуитивное питание

Принципы интуитивного питания: худейте без диетИнтуитивное питание — эффективный способ похудения, без пищевых ограничений.

Кто придумал

США

  1. «Преодолевая переедание». Издание конца 1980-х гг. Авторы — К. Мюнтер и Дж. Хиршманн — приравнивают постоянное желание принимать пищу к наркомании и алкоголизму.
  2. «Жир — феминистская проблема». Бестселлер Сюзи Орбах, страдавшей компульсивным перееданием и предпринимавшей неоднократные попытки избавиться от проблемы общепринятыми методами. Однако нужных результатов удалось достичь только после отказа от борьбы со своим телом.

Принципы интуитивного питания: худейте без диет«Преодолевая переедание» — книга о пользе интуитивного питания.

Основные принципы интуитивного питания

К основным принципам интуитивного питания относятся:

  1. Забыть о диетах. Любая диета для похудения – это отказ. Отказ от привычных продуктов, отказ от количества принимаемых продуктов, отказ от приема пищи в определенные часы. Интуитивное питание – это прием любой пищи, которую требует организм в данный момент.
  2. «Помириться» с вредной пищей. Согласно интуитивного питания нет вредной или полезной пищи. Есть та пища, в которой нуждается ваш организм. И если в данный момент времени это будут чипсы, то просто «помиритесь» с ними и разрешите себе съесть их. Но с одним условием: вы должны четко понимать, что они вам необходимы, что они принесут только пользу организму.
  3. Уважать свой голод. Если вы чувствуете, что хотите есть – ешьте. В противном случае сработает инстинкт самосохранения, и вы обнаружите себя у холодильника не в 7 вечера, а глубокой ночью.
  4. Уважать чувство насыщения. Запомните свои ощущения при комфортной сытости: вспомните о шкале насыщения. Всегда старайтесь закончить трапезу на уровне 6-7 баллов.
  5. Понимать эмоции. Попытайтесь найти причины тех или иных эмоций. Не нужна устранять их именно едой. Она только на время замаскирует переживания, которые в итоге выстрелят с новой силой. В результате вам придется бороться как с источником негативных эмоций, так и с перееданием.
  6. Принимать свое тело. Ваше тело прекрасно, какое бы они ни было. Вы же не сможете изменить себе размер ноги, так зачем пытаться влезь в одежду размером ХS, если генетически ваш размер M. Только тогда, когда вы поймете, что ваше тело – это ваша гордость, вам захочется совершенствовать его.
  7. Найти в приеме пищи красоту. Возьмите за правило хотя бы один прием пищи окружать красотой. Поверьте, сервированный стол, красиво оформленные блюда позволят вам получать удовольствие от приема пищи. Наслаждение каждым кусочком позволит насытиться быстрее.

Принципы интуитивного питания: худейте без диет

katie.chizhevskaya — depositphotos.com

Рецепты для здорового питания

Принципы интуитивного питания: худейте без диет

Рецепт каши из риса на молоке

  • 2,9 г

  • 3,1 г

  • 15,9 г

  • 97

30-40 мин.

Другие рецепты

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Принципы интуитивного питания: худейте без диет
Как развить память и внимание — упражнения от психологов