Что нельзя есть на завтрак: ТОП 5 вредных продуктов

Сахар

Сахар ничем не лучше никотина. Нет никакого рационального основания к потреблению сахара. Давайте просто зафиксируем, что сахар в вашем рационе должен быть сведен к минимуму, находящемуся во фруктах, которые не вредны, так как содержат клетчатку, помогающую справляться с инсулиновыми всплесками.

Он провоцирует диабет, ожирение, проблемы с сердцем и разные виды рака. Сахар вызывает привыкание, и вам кажется, что вы не можете прожить без шоколадки или сладкого чая.

ВОЗ считает нормой потребления сахара 25–50 грамм в день, или около 12 чайных ложек. Это сильно завышенный показатель, принятый как компромисс между здоровьем населения и интересами пищевой промышленности. Но даже такой уровень сахара невозможно поддерживать, не присматриваясь к каждому продукту пристально. «Полезный» фруктовый сок — 35–46 грамм сахара в бутылочке. «Здоровый» батончик для спортивного перекуса — 15 грамм. Про содержание сахара в кока-коле или батончике «Марс» и говорить не стоит, сразу дневная норма и выше. Наша норма набирается быстро и незаметно, даже если никаких десертов мы не едим. Сахар есть в большинстве готовых продуктов и полуфабрикатов. Выясните, сколько сахара содержится в вашем любимом блюде. Если больше 10 грамм, то его лучше не есть, найдите ему замену или откажитесь.

А что пить на завтрак?

Что нельзя есть на завтрак: ТОП 5 вредных продуктов

Мы задали экспертам вопрос: “Кофе, чай (черный, зеленый, травяной), какао, сок, смузи, вода – что из перечисленного является идеальным утренним напитком?” И вот что они ответили.  

Анжелика Дюваль, iHerb

Главное — не запивать полезный завтрак чаем с тремя ложками сахара, сладким молочным коктейлем или магазинным соком. Сделайте выбор в пользу свежевыжатых соков, зеленого чая, какао. Можно попробовать разнообразить утренний рацион протеиновым коктейлем без сахара. На iHerb есть протеиновый TrueFit от RSP Nutrition, у него и состав натуральный, и упаковка большая, хватит надолго.

Специалист по модификации образа жизни Мария Урбанович: 

Идеальный утренний напиток – это стакан теплой воды за 15 минут до завтрака для активации пищеварения. Остальные напитки можно употреблять по желанию (кофе, чай, какао и т.д.) через 40-60 минут после приема пищи. 

Диетолог-гастроэнтеролог Ольга Базылева

Можно выбрать любой из предложенных напитков за исключением воды. Воду необходимо пить за 30 минут до еды или через 40 минут после приема пищи. Это связано с тем, что вода снижает способность ферментов слюны расщеплять углеводы.

Нутрициолог Таша Коробейникова, Tasha’s Cake

Предлагаю амнистировать свои пристрастия! Вы наверняка слышали, что от кофе и чая лучше отказаться. Сюрприз: запрещать себе любимые напитки совсем не обязательно. Умеренное количество кофеина не повредит, а только поможет сосредоточиться на важных задачах. При отсутствии индивидуальных реакций смело можно позволить себе до 5 чашек в день. Главное — следите, чтобы в чашке вашего горячего напитка не затесались несколько ложек сахара или сиропа и порция сливок. 

Ксения Вавилова

Иллюстрации: www.istockphoto.com, www.pexels.com

Трансжиры

Чтобы исключить из рациона трансжиры, для начала разберемся в том, что это такое. Жир — это сложный эфир глицерина и жирных кислот. Именно жирнокислотным составом, строением молекул жирных кислот определяются свойства жира. Если в составе жира преобладают насыщенные кислоты, способные «укладываться» в компактную, кристаллическую структуру, то такой жир будет твердым. Типичные примеры — молочный жир или какао-масло. В составе жидких масел, например соевого, преобладают ненасыщенные жирные кислоты. Их нерегулярная, «ломаная» форма не позволяет жиру затвердеть. Химическая промышленность справилась с этой проблемой путем гидрогенизации (отверждения жидких жиров), которая сделала доступным для все увеличивающегося населения нужный объем растительного жира. Так появился всем известный маргарин. Уже к середине века он вытеснил с рынка другие твердые жиры. Но вместе с распространением гидрогенизированного жира начали появляться и данные о его опасности для здоровья.

Немало этих «неправильных» веществ содержится в мясе травоядных животных: в говядине, баранине, козлятине. Происхождение их вполне натурально. Бактерии в пищеварительной системе животных осуществляют превращение жиров, аналогичное происходящему в химическом реакторе на маргариновом заводе. Существует даже специальное название для такого превращения — биогидрогенизация. Продукты такого превращения, те самые трансжиры, в дальнейшем свободно путешествуют по тканям животного и, превратившись в еду на нашем столе, продолжают путешествие уже по нашим тканям. В натуральном молочном жире, коровьем или козьем, в зависимости от питания и образа жизни животного содержится до 9% трансжиров. Это не так уж мало, учитывая разрешенное содержание до 8% в заменителях сливочного масла в России и полный запрет во многих других странах.

Еще один источник трансжиров в нашей пище — это кулинария. Любое приготовление пищи при высоких температурах — запекание, жарка, особенно во фритюре, — приводит к изомеризации жира с образованием трансизомеров.

Каков риск потребления трансжиров? Прежде всего повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Множество исследований демонстрирует опасные свойства этого вида жира. Так, двухпроцентный прирост потребления трансжиров (в пересчете на калории) приводит к возрастанию риска ишемической болезни сердца на четверть. Потребление трансжиров может значительно повысить шансы развития сахарного диабета. Значительная концентрация трансжиров в тканях приводит к многократному риску не пережить сердечный приступ. При этом популярная гипотеза о том, что трансжиры являются канцерогенами и могут вызывать рак, научную проверку не прошла.

Итак, маргарин и спреды, сливочное масло, красное мясо, копчености, колбасы, соусы, продукты кулинарии, все снеки (чипсы, овощные чипсы, крекеры и прочее) принесут вашему организму больше вреда, чем пользы. Так зачем же тратить на них деньги?

Какие продукты нельзя есть на завтрак?

Продукты, которые нельзя есть на завтрак:

  • Что касается белка, то в утреннем рационе мяса быть не должно. Специалисты также отмечают, что мясо очень тяжело переваривается в первые часы, после пробуждения. Это связано с тем, что пищеварительная система за ночь расслабилась и рано утром еще не раскачалась. Таким образом, белок переваривается трудно, могут наблюдаться застойные процессы, а также гниение и брожение в желудке. Поэтому отложите прием мяса на обед или вечер. Утром белки лучше всего употреблять молочные. Это кефир, творог, или молоко. Касательно жира, который используется утром, то это может быть оливковое масло или вообще орешки.
  • Стоит отметить, что первые часы после сна, на завтрак нельзя употреблять фрукты. Они также могут отрицательно сказываться на работе кишечника. Дело в том, что фрукты также требуют некоторого количества инсулина для переработки. Соответственно необходимо сделать так, чтобы желудок и поджелудочная железа сильно не напрягались. Так как 6 до 10 поджелудочная железа работает плохо, выделяет мало инсулина, фрукты употреблять можно лишь некоторые. Идеально потребление фруктов с невысоким гликемическим индексом. Полностью исключите бананы, а также виноград. В этих фруктах содержится много сахара, которого может быть много, чтобы переработать поджелудочной железой. Если вам хочется фруктов, можете позволить себе яблоко. 
  • Диетологи рекомендуют есть фрукты как отдельный прием пищи, между обедом и завтраком. Это отличное время, чтобы полакомиться дыней, бананами или яблоками. Можно побаловать себя горстью ягод. 
Популярные статьи  Дружба между мужчиной и женщиной: насколько это реально?

Что нельзя есть на завтрак: ТОП 5 вредных продуктов
Завтрак в школе

Пакетированные соки

Большинство готовых фруктовых и ягодных соков производится по технологии восстановления, то есть добавления воды к сухой массе. К сожалению, разбавлением порошка водой дело обычно не ограничивается: пакетированные соки содержат большое количество сахара, лимонную кислоту и другие консерванты. Вместо фруктовой мякоти в продукт нередко добавляют пектин или свекольный жмых (отходы переработки сахарной свеклы). О полезности продуктов такого рода (особенно для детей) не стоит и говорить.

Свежевыжатые фруктовые соки действительно содержат массу необходимых организму веществ. Однако употреблять такие напитки натощак небезопасно, так как органические кислоты, входящие в их состав, раздражают слизистую оболочку желудка.

Фастфуд

Что нельзя есть на завтрак: ТОП 5 вредных продуктов

Те, кто не успевает позавтракать дома, не имеют ничего против кафе быстрого питания. Каждый знает, что фастфуд вреден, это ни для кого не секрет.

«Быстрые» углеводы, большое количество жира, соус, майонез… Лучше вообще отказаться от фастфуда, если не хотите проблем со здоровьем.

Конечно, это удобно, быстро и вкусно, но после такого завтрака вы очень скоро снова захотите подкрепиться.

Люди, которые употребляют на завтрак гамбургеры и чизбургеры нередко имеют проблемы с пищевым поведением. Они перестают контролировать свой аппетит, нарушается обмен веществ, появляется лишний вес.

Что можно есть на завтрак?

Продукты, которые можно есть на завтрак:

  1. Самым оптимальным вариантом является употребление углеводов, которые долго расщепляются. К ним относятся абсолютно все крупы. Ни в коем случае не стоит отдавать предпочтение сухим смесям, и кашам быстрого приготовления. Они как раз представляют собой смесь простых углеводов, которые быстро перевариваются, с образованием пика глюкозы. Чтобы этого не происходило, обязательно приобретайте цельнозерновые крупы, а также каши стандартного приготовления, которые необходимо варить.
  2. Основная сложность заключается в том, что рано утром не хватает времени, чтобы полностью сварить кашу. В таком случае можете прибегнуть к хитрости. Необходимо вечером, на всю ночь, замочить крупу в небольшом количестве кипятка. Рано утром вам останется потратить всего 5 минут, чтобы довести кашу до готовности.
  3. К сожалению, дети не очень хотят употреблять каши утром. Поэтому можно прибегнуть к хитрости, сдобрить продукт некоторыми добавками. Это может быть молоко, мед, и сухофрукты. Они весьма полезны для растущего организма.
  4. Идеальным вариантом станут каши, а также хлебцы из цельнозерновой муки, смазанные маслом и покрытые сыром. Как указывалось выше, в составе первого приема пищи должно быть больше половины углеводов, и лишь 30% белков. В качестве белков можно использовать сыр, творог молоко или кефир. В данном случае цельнозерновой хлебец служит источником углеводов, его можно есть на завтрак. Причем он расщепляется не сразу, без скачка глюкозы в крови, а постепенно. Ни в коем случае не стоит употреблять утром белый хлеб. Отдайте предпочтение бездрожжевым видам из твердых сортов пшеницы. Сейчас в магазинах и супермаркетах большое количество такого хлеба.
  5. В качестве источника углеводов на завтрак можно использовать овощи. Лучше всего, если они будут отварными или приготовленными на пару. Допускается съесть тарелку свежего салата, но подходят не все овощи. Дело в том, что капуста достаточно тяжелая для желудка, поэтому ее лучше всего употреблять в обед. Для утреннего приема идеальными овощами станут огурцы, сельдерей и любые виды зелени. Такой легкий салат позволит подготовить пищеварительную систему к следующим нагрузкам.

Что нельзя есть на завтрак: ТОП 5 вредных продуктов
Полезная каша

Манная каша

Манка — это одна из самых вредных каш для тех, кто следит за фигурой: она почти не содержит сложных углеводов и клетчатки. «По своей сути, манка — это мука. Много ли пользы от сваренной муки? Пшеница при столь сильном измельчении теряет свои питательные свойства. А вот крахмал и глютен остаются. Первый весьма нежелателен для тех, кто склонен к болезням дыхательных путей, а глютен может провоцировать аллергию и вызывать нарушения пищеварения», — рассказывает Михаил Гаврилов.

Чем заменить? К сожалению, тут вариантов нет, от манки лучше просто отказаться. Ведь манная крупа — сам по себе очень калорийный продукт, а если вы добавите еще сахар, молоко и сливочное масло, то о пользе ее для фигуры можете забыть.

О важности завтрака

Что нельзя есть на завтрак: ТОП 5 вредных продуктов

Всем известна пословица: «Завтрак – съешь сам, обедом — поделись с другом, а ужин – отдай врагу». Однако всецело полагаться на народную мудрость — дело неосмотрительное.К тому же помимо пословиц, существует немало противоречивой информации относительно того, каким должен быть здоровый завтрак. Например, согласно аюрведической традиции, завтрак должен быть минимальным, очень легким и отнюдь не ранним. Лучше всего ограничиться зеленым чаем с медом

А если вам голодно, можно добавить сюда и орехов.Однако недавние исследования показали: у тех, кто после пробуждения долгое время ничего не ест, замедляется обмен веществ, падает уровень сахара в крови и, следовательно, снижается внимание и ухудшается память. Ну, а идеальное время для завтрака, единогласно утверждают медики и специалисты по биоритмам, — с 7 до 9 утра

Популярные статьи  Диссоциативное расстройство личности

Завтрак стимулирует нашу иммунную систему которая защищает нас от всевозможных инфекций. Происходит это по тому что наш организм занятый перевариванием пищи активизирует силы, которые отображают атаки направленные со стороны вирусов. И еще процесс переваривания пищи очень энергоемкий и поэтому усиливается работа кровотока к желудку и постепенно ускоряется во всех органах. А это является причиной того что мы согреваемся, а наши мышцы мобилизуются и значит улучшается питание всех органов.

  • Диеты общие сведения
  • Лучшие продукты для снижения веса
  • Диета для похудения
  • Что нужно и полезней есть на завтрак

Бутерброды с колбасой

Традиционный, но не менее вредный вариант завтрака. Хлеб из пшеничной муки со сливочным маслом и колбасными изделиями (часто далеко не самого высокого качества) – сочетание, содержащее максимальное количество быстрых углеводов и вредных жиров. Чтобы такой завтрак действительно обеспечивал организм необходимой энергией, а не отправлялся прямиком в жировые отложения, его ингредиенты необходимо заменить.

Полезный вариант бутерброда должен содержать:

  • хлеб, изготовленный из муки грубого помола (желательно из смеси злаков);
  • натуральное мясо, отварное или запеченное. Лучше всего для этого подойдут нежирная говядина или куриная грудка;
  • свежие овощи (ломтики огурцов, помидоров, сладкого перца);
  • листовую зелень (петрушку, укроп, базилик, сельдерей, рукколу или листовой салат).

Такой вариант завтрака может быть и сытным, и полезным.

Соль

В отличие от сахара, соль нужна организму в разумных объемах для нормального функционирования. Но все мы помним с детства, что соль — белая смерть. А почему? Причина в злоупотреблении и привыкании. Соль — прекрасный усилитель вкуса, что приводит к избытку соли в любом продукте, прошедшем обработку до его приобретения. Нам буквально навязывают все увеличивающееся потребление соли.

То, что люди привыкают к соли и увеличивают ее дозировку, подтверждает статистика: в развитых странах среднее потребление соли в разных видах в 5–10 раз превышает суточную норму. Да, организм здорового человека способен выводить около 5 грамм соли в сутки, но остальное количество хлорида натрия откладывается в клетках, происходит нарушение баланса калия и натрия, возникают отеки. К чему же это приводит?

Соль и продукт ее избытка — отеки увеличивают нагрузку на почки, сердце, замедляют кровообращение в сосудах. Медицина рекомендует придерживаться строгой дозировки поваренной соли при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, легких, крови, печени и почек с отеками, потому что способность больного организма к выведению соли снижается до 2 грамм в день.

Соль вызывает и поддерживает ожирение. Эта проблема связана со все той же способностью соли задерживать излишнее количество воды в организме. При этом лишняя жидкость станет накапливаться в жировых клетках, которые будут увеличиваться в объеме. Стоит отметить и то, что соль повышает аппетит, а это приводит к большему потреблению калорий в сутки.

Соль повышает давление. Избыток в организме натрия оказывает сильное влияние на механизмы, отвечающие за поддержание оптимального артериального давления. Пересоленная пища повышает необходимость большого потребления жидкости, что негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы

Поэтому людям, склонным к повышению артериального давления, важно быть предельно осторожными в употреблении соли — развитие гипертонической болезни может привести к инсульту и инфаркту

Чтобы снизить объем потребления соли, избегайте консервированных, переработанных, копченых и соленых продуктов. При покупке полезных продуктов, например орехов, выбирайте натуральные, необработанные, без добавления соли.

Быстрые завтраки

Различные хлопья, шарики, звездочки и другая продукция, которую нужно залить молоком или соком, чтобы получить «самый вкусный и питательный завтрак», позиционируются производителями как лучший вариант утренней трапезы для детей. Единственным плюсом таких продуктов является простота употребления. Несмотря на длинный перечень витаминов и микроэлементов, якобы содержащихся в сухих завтраках, они приносят больше вреда, чем пользы.

Продукт, упакованный в яркую коробку, изготавливают способом экструзии: все ингредиенты измельчают до состояния тонкого порошка и спрессовывают, придавая кусочкам определенную форму. В состав сухих завтраков входят мука, крахмал, сахар и большое количество усилителей вкуса, консервантов, ароматизаторов, эмульгаторов и прочих синтетических добавок. Регулярное использование таких продуктов в рационе ребенка может привести к сбою обмена веществ, ожирению, нарушению работы почек, желудка, кишечника и других органов.

Почему нельзя употреблять на завтрак кофе, йогурт, булки?

Многие люди привыкли утром начинать свою трапезу с чашки кофе. Однако в составе находится много дубильных веществ, а также кофеин, который может стать причиной неполадок в сердечно-сосудистой системе. Нельзя употреблять на завтрак кофе на голодный желудок. Лучше всего выпить его через полчаса после трапезы.

Йогурт нельзя употреблять на завтрак. Выше указано, что кисломолочные продукты являются достаточно полезными с утра, но это не касается йогурта и продуктов, которые содержат много молочнокислых и бифидобактерий. Рано утром среда в желудке может быть слишком агрессивной, поэтому нередко бифидобактерии и лактобактерии в желудочном соке погибают, так и не достигая кишечника.

Таким образом, их прием является бесполезным. Многие диетологи с этим не соглашаются, и рекомендует утром натощак съедать баночку йогурта, который приготовили самостоятельно с использованием заквасок. Считается, что такие продукты насыщены большой концентрации бифидо- и лактобактерий, и способны разогнать метаболизм, обеспечить хорошее переваривание пищи в течение дня.

Как быть с привычкой съедать утром булку с чаем, кофе с круассанами? Да, действительно, много кто завтракает свежей выпечкой, и считает для себя самым лучшим утреннего приема пищи. Вред в том, что в основном все сладости, круассаны выпекаются из белой муки высшего сорта. Она является не особо полезной, насыщенной простыми углеводами, которые за короткий период времени превращаются в глюкозу, что весьма нежелательно до 10:00 утра.

Что нельзя есть на завтрак: ТОП 5 вредных продуктов
Омлет на завтрак

Пропаганда быстрых завтраков является маркетинговым ходом. На самом деле пользы в таких продуктах нет. Кроме быстрых углеводов и жира они ничего не содержат. 

Плавленый сыр

Что нельзя есть на завтрак: ТОП 5 вредных продуктов

Счастливые люди из рекламы с удовольствием завтракают плавленым сыром. Вот только почему-то в рекламе не говорится, что этот продукт зачастую готовят из отходов производства.

Пальмовое масло, различные вредные добавки и огромное количество соли – не самый лучший выбор для завтрака. В плавленом сыре ничего нет полезного.

Популярные статьи  Почему мужчина не берет ответственность за благополучие женщины

Зато регулярное употребление этого продукта в пищу способствует развитию некоторых заболеваний, например, сердечно-сосудистых. Тем более не стоит давать этот продукт на завтрак детям

Лучше замените его на обычный сыр, но перед покупкой обратите внимание на состав

Свежие овощи и фрукты

Овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку, могут спровоцировать развитие патологий желудочно-кишечного тракта.

Что нельзя есть на завтрак: ТОП 5 вредных продуктов

Обратите внимание!

Особенно вредно есть натощак бананы, апельсины, томаты, перец, чеснок, хурму, груши.

  1.  Цитрусовые, в частности, апельсины, могут вызвать аллергическую реакцию. Люди, регулярно употребляющие их на завтрак, нередко страдают заболеваниями желудка (гастритом). Если уж так хочется выпить утром стаканчик апельсинового сока, рекомендуется сначала позавтракать, к примеру, овсянкой.
  2. Груша — удивительный фрукт, собравший в себе огромное количество полезных веществ. Но на голодный желудок ее все же есть не стоит из-за содержания фруктовых кислот и дубильных веществ.
  3. Томаты и хурма. В их состав входит дубильная кислота и пектин в больших количествах, а эти вещества провоцируют образование желудочного камня.
  4. Чеснок — содержит вредное вещество аллицин, оказывающий раздражающее воздействие на стенки желудка и кишечника, что в итоге может привести к гастроспазмам.
  5. Бананы. Содержащийся в них магний вызывает нарушение кальциево-магниевого баланса, что становится причиной развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Что нельзя есть на завтрак: ТОП 5 вредных продуктов

Также не рекомендуется начинать день с паприки, капусты, огурцов и прочих сырых овощей, поскольку в их составе присутствуют кислоты, раздражающие стенки желудка. А это уже грозит серьезными последствиями в виде гастрита и язвы. Особенно не стоит есть такие продукты людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой.

Что касается питья, то организм в нем особенно остро нуждается именно в утренние часы. Но натощак можно пить далеко не все напитки.

Творожные сырки

Что нельзя есть на завтрак: ТОП 5 вредных продуктов

Еще один вкусный, но вредный завтрак

Творожные сырки – это лакомство, которое следует употреблять с осторожностью и как можно реже

Большинство людей напротив думают, что творог на завтрак – идеальное решение. Да, это так. Вот только творожные сырки с настоящим творогом ничего общего не имеют. Они состоят из смеси творога (обычно некачественного) с дешевыми растительными жирами и сахара.

Это еще не самое страшное. В творожные сырки добавляют различные химические вещества. Консерванты, эмульгаторы, красители, ароматизаторы …

Вы все еще выбираете творожные сырки на завтрак? Если не можете от них отказаться, готовьте их самостоятельно. В интернете много рецептов. Так вы хотя бы будете знать, из чего сделан ваш завтрак. Только не экономьте на ингредиентах, выбирайте качественные продукты.

Плавленые и творожные сырки с наполнителями

Уверены, что несколько творожных сырков могут заменить полезный завтрак? Напрасно. «Эти продукты скорее можно отнести к десертам и сладостям, нежели к творогу. Сладкая и вкусная творожная масса часто содержит в составе пальмовое масло, что уже должно насторожить», — комментирует Михаил Гаврилов. К тому же сахара и искусственных ароматизаторов в них столько, что ваш организм вам точно «спасибо» не скажет. А плавленые сырки часто готовят из отходов производства, то есть из сыра, который не удалось продать цельным куском.

Чем заменить? Обычным творогом или сырками домашнего приготовления. Мила Гриценко делится таким рецептом: «Густой творог смешайте с ложкой меда и бананом в блендере, а затем слепите из этой массы форму, напоминающую глазированный сырок. В качестве глазури выступит смесь какао с небольшим количеством воды. Полейте ею «сырки» и уберите в морозилку на 1 час».

Шоколадные пасты

Что нельзя есть на завтрак: ТОП 5 вредных продуктов

Самый простой и, что немаловажно, вкусный завтрак. Пасту регулярно рекламируют по телевизору как идеальный продукт для завтрака

В интернете тоже полно статей, где рекомендуют позавтракать белым хлебом и шоколадной пастой.

Возможно, ваши дети поддержат эту идею, они же наверняка без ума от этого продукта. Например, самую известную шоколадную пасту «Нутелла» рекламируют как смесь лесных орехов и шоколада.

На самом деле, она содержит огромную дозу сахара, а еще в ее составе есть рафинированное пальмовое масло. В двух столовых ложках продукта содержится пять столовых ложек сахара, тогда как норма для детей и женщин – 6 чайных ложек, для мужчин – 9.

Если не можете отказаться от бутербродов на завтрак, остановите свой выбор на арахисовой пасте и цельнозерновом хлебе.

Рафинированные углеводы

На самом деле проще определить, какие углеводы нерафинированные, поскольку термин «рафинированный» может означать достаточно многое. Рафинированные углеводы могут быть в форме рафинированных сахаров и крахмалов. Все сахара и крахмалы, за исключением тех, которые поступают в наш организм в виде натуральной цельной пищи, например цельных фруктов, бобовых или сладкого картофеля, считаются рафинированными углеводами. Если вы смотрите на сладкую или крахмалистую пищу, которая не подвергалась никаким типам обработки, — вы смотрите на нерафинированные углеводы.

Рафинированные углеводы быстро всасываются в кровь, вызывая опасные всплески уровня сахара и инсулина в крови. Наиболее распространенные хронические заболевания у людей из развитых стран, в первую очередь сердечно-сосудистые и диабет, связаны с потреблением этого типа углеводов.

Все десерты, выпечка, обработанные блюда с крахмалом, подсластители, макаронные изделия, соусы и кетчупы, заменители молока и молочные йогурты (сладкие) содержат рафинированные углеводы. Постарайтесь не покупать и не потреблять макароны, хлеб, рис и картошку. Вместо чипсов, крекеров и батончиков перекусывайте орехами, семечками, яблоками, сельдереем и морковью.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Что нельзя есть на завтрак: ТОП 5 вредных продуктов
Что такое амбиции человека и зачем они нужны