ТОП 9 продуктов ускоряющих старение кожи и всего организма

Какие компоненты спасут от морщин

Коллаген

Еще один важный компонент, без которого невозможно сохранить эластичность и молодость кожи. В наше время весьма популярны косметические средства, содержащие коллаген. Производители говорят о такой продукции, как о лучшем, что можно предложить стареющей коже. Однако исследователи не советуют потребителям слепо верить в омолаживающий эффект таких средств. Существует мнение, что молекулы коллагена довольно большие по размерам, поэтому не могут проникать внутрь кожи в составе кремов. Поэтому более эффективным источником вещества называют пищу, богатую коллагеном (все продукты с желатином).

Коэнзим Q10

Q10 – это фермент, который помогает реконструировать клетки стареющей кожи. Чтобы восстановить в организме запасы этого фермента, полезно кушать рыбу, субпродукты, масла, цельные зерна, шпинат, брокколи

Но важно запомнить, что этот компонент усваивается организмом только в присутствии жиров, поэтому любой из названных продуктов полезно употреблять в компании с маслами

Флавоноиды

Флавоноиды полезны тем, что предотвращают разрушение ДНК клеток, благотворно влияют на биосинтез коллагена, улучшают состояние соединительной ткани и защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Флавоноиды содержатся во многих продуктах растительного происхождения. Больше всего вещества есть в черной смородине, темных сортах винограда, чернике, свекле, бобовых, моркови, петрушке, листьях салата, ежевике, плодах граната, брокколи, яблоках, темном шоколаде (только в том, что содержит какао 70% или больше).

Самые полезные минералы

Селен играет фундаментальную роль в борьбе со свободными радикалами. Чтобы восстановить запасы этого микроэлемента, полезно регулярно употреблять морепродукты (креветки, устрицы, омары), грецкие орехи, фундук, миндаль, грибы, рыбу, цельные зерна, чеснок, лук.

Цинк необходим для синтеза белка и деления клеток. Недостаток этого минерала проявляется разными дерматологическими проблемами, в том числе морщинами и ранним старением. Получить этот минерал можно из таких продуктов: дары моря, мясо, печень, злаки, орехи.

Витамины против морщин

Витамины – это мощные антиоксиданты, то есть они незаменимы для противостояния свободным радикалам. Чтобы кожа оставалась как можно дольше молодой и свежей, полезно ежедневно употреблять продукты, содержащие витамины А, С и Е.

Витамин А (ретинол) стимулирует выработку коллагена, препятствует преждевременному старению и обвисанию кожи, выравнивает ее цвет.

  • морковь, помидоры, красный перец, шпинат;
  • дыни, персики, абрикосы, апельсины;
  • яйца, сливочное масло, молоко, сыр;
  • печень;
  • макрель, лосось.

Источники провитамина А (бета-каротина):

зеленые овощи, тыква, морковь, дыня, манго, красный перец, черная смородина, клубника, малина.

Витамин Е оказывает благотворное влияние на структуру липидного слоя, который защищает кожный покров от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

  • разные виды масел;
  • рыба;
  • помидоры;
  • семена подсолнечника и кунжута, орехи, зародыши пшеницы.

Витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует синтез коллагена, укрепляет кровеносные сосуды. Благодаря такому воздействия кожа становится гладкой и сияющей.

Богатые аскорбинкой:

  • квашеная капуста, помидоры, перец чили, петрушка;
  • цитрусовые, клубника, черная смородина, шиповник.

Колбасы, сосиски и другие полуфабрикаты

Практически во все мясные полуфабрикаты, включая колбасы, производители добавляют соединения фосфора – фосфаты. Они улучшают вкус, придают продуктам объём, аппетитный внешний вид и однородную консистенцию.

И хотя фосфор полезен для здоровья, в полуфабрикатах его слишком много. Попадая в кровь, излишки фосфора начинают выводить кальций из костей и зубов, что имеет ряд негативных эффектов, связанных с развитием возрастных патологий, таких, как:

  • Остеопороз
  • Кальцификация сосудов
  • Раннее старение сердца
  • Деменция и болезнь Альцгеймера
  • Заболевания почек

Вы сможете распознать фосфаты на этикетках продуктов по следующим обозначениям:

Е 338 – фосфорная кислота

Е 339 — фосфат натрия

Е 340 — фосфат калия

Е 341 — фосфат кальция

Е 342 — фосфат аммония

Е 343 — фосфат магния

Продукт №2: соль

Ничего так не старит полного человека, как избыток соли и солёных продуктов в питании. И связано это, опять-таки, с преждевременным укорочением теломеров. Генетики установили, что лица с лишним весом, употребляющие больше 10 г соли в день, быстро стареют на генетическом уровне по сравнению с теми, кто съедает не более 5 г соли.

Причина, как полагают учёные, в том, что излишки соли вызывают воспаление жировой ткани. А хронический воспалительный процесс, как мы уже знаем, приводит к ускоренному биологическому старению организма.

Примечательно, что на худых людей соль так не влияет. Поэтому для полного человека выбор невелик: или похудеть, или снизить потребление соли.

Привычка лениться умственно

Старение также происходит внутри головы. Недостаточно тренированный мозг работает все медленнее, теряя важные когнитивные способности, такие как память, логика и понимание взаимосвязей.

Чтение, фильмы, игры, такие как кроссворды, словесные головоломки, судоку или любая другая деятельность, которая стимулирует интеллектуальное любопытство человека, помогает поддерживать активность нейронов, а мозг — молодым.

Популярные статьи  Ребенок отличник – это хорошо или плохо в дальнейшем для жизни?

Старение – естественный процесс для каждого из нас. Тем не менее, ваш образ жизни определяет, как быстро стареет ваше тело. Привычки, которые кажутся безобидными, могут существенно повлиять как на ваш внешний вид, так и на здоровье.

Шашлык

Если вы любите зажаривать шашлык до чёрной корочки, лучше откажитесь от этого удовольствия.

Мясо, приготовленное на огне, особенно если оно сильно зажарено и обуглено, содержит провоспали́тельные токсины – вещества, провоцирующие воспаление во всём организме – то есть запускают процесс, который считается одной из главных причин раннего старения.

Люди, часто употребляющие шашлык или мясо, приготовленное на гриле, буквально разгоняют свои биологические часы, приближая собственную старость.

Если же вы не представляете свою жизнь без шашлыка, то, по крайне мере, пусть это удовольствие будет редким. Также рекомендуется не доводить шашлык до сухого состояния – чем суше мясо, тем больше в нём токсинов.

А сейчас мы расскажем о двух популярнейших продуктах, которые укорачивают нашу жизнь на генетическом уровне.

Механизмы старения лица

Старение кожи лица является результатом одновременной атрофии эпидермиса, лицевых мышц, жировой ткани и даже костей.

Клеточная ткань кожи, кожа и мышцы — это структуры, поддерживающие лицо. Но с возрастом мышцы теряют тонус, обвисают и снижают способность удерживать жир. Некоторые элементы, необходимые для поддержания упругости лица, также становятся дефицитными: коллаген, гиалуроновая кислота, эластин и т. д.

Специальные МРТ-исследования даже позволили продемонстрировать, что изначально изогнутые мышцы лица постепенно трансформируются. С возрастом они становятся более короткими и прямыми. Как отмечает научный журнал Les Nouvelles Esthétiques, эта постепенная метаморфоза лежит в основе более жесткого выражения лица пожилых людей.

Проще говоря, молодое лицо — это лицо с изгибами, особенно в средней трети лица, а возрастное — это, по сути, вертикальное лицо, потерявшее свои изгибы.

Так что же происходит с лицом, почему оно претерпевает такие заметные изменения в течение жизни?

Прежде всего, со временем уменьшается костная масса лица, особенно скуловая кость, а это своего рода шпора, удерживающая кожу и ткани. Чем старше человек, тем сильнее сжимается эта кость, прежде чем полностью рассосаться. Эта костная резорбция заставляет ткани лица “съезжать” вниз.

С годами височно-верхнечелюстной угол также постепенно открывается, поэтому челюсть у пожилых выдвигается вперед. Когда люди становятся старше, они также чувствуют, что у них увеличиваются носы.

Но это не просто ощущение. Поскольку лицо становится более вертикальным, нос на его фоне заметнее выделяется. Фактически, миф о том, что уши и нос продолжают расти на протяжении всей жизни, связан с провисанием.

При этом рот, будучи мышцей, теряет свою мышечную массу и становится все более тонким.

Кроме того, с годами “тает” отвечающий за молодой вид подкожный жир. Причем происходит это независимо от колебаний веса. В результате лицо теряет объем.

Другой признак возрастной кожи — дряблость связан с комбинацией двух факторов: потеря эластичности кожи из-за уменьшения количества белков, таких как эластин или коллаген, и эффект силы гравитации.

В целом лица с угловатой структурой костей, с ярко выраженными скулами и углом челюстей имеют тенденцию стареть позже, потому что у них более прочный костный каркас. Вот почему мужчины, как правило, дольше женщин сохраняют моложавую внешность.

Записаться на консультацию

Как питаться, чтобы замедлить старение?

ТОП 9 продуктов ускоряющих старение кожи и всего организма

Чтобы взрослеть красиво, важно не только, что мы едим, но и то, как именно мы это делаем.

Основные правила anti-age питания:

  1. Отдавайте предпочтение натуральной и «настоящей» еде. Прежде всего, избегайте обработанных продуктов, которые на производстве лишились большей части своих витаминов и питательных веществ, зато содержат немало токсинов и скрытых сахаров. Вместо полуфабрикатов покупайте мясо, рыбу, птицу, овощи, фрукты и орехи. Такой набор продуктов – база для хорошего самочувствия и замедления старения.

  2. Ешьте меньше, ешьте медленно. Наукой доказано: ограничение калорийности питания продлевает жизнь. В так называемых «голубых зонах» долгожители едят на порядок меньше, чем в большинстве стран. К тому же, мы просто не успеваем сжигать избыточные калории. При этом медленное питание способствует лучшему усвоению питательных веществ и хорошему пищеварению, а также поддерживает баланс кишечной флоры, который так важен для иммунной защиты.
  3. Фрукты и овощи – основа здорового питания. Они доставляют в наш организм пребиотики, клетчатку, и антиоксиданты, которые борются с некоторыми эффектами старения. И хотя большинство людей прекрасно знают о пользе свежих овощей и фруктов, на нашем столе их, как правило, недостаточно. Их вытесняют либо продукты животного происхождения, либо обработанные.
  4. Осторожнее с углеводами. Отдавайте предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом – они не повышают резко уровень сахара в крови. А вот так называемые быстрые углеводы, наоборот, постепенно истощают поджелудочную железу и могут привести к инсулинорезистентности.
  5. Больше «хороших» жиров! С 50-х годов прошлого века животные жиры подвергаются критике врачей за их влияние на здоровье сердечнососудистой системы. Однако увлечение растительными маслами привело к тому, что сегодня в нашем рационе – переизбыток омега-6, которая способствует воспалительным процессам в организме, и при этом нехватка омега-3. К тому же, как выяснилось, насыщенные жирные кислоты, все же, полезны для здоровья – в умеренных количествах. Оптимальными для приготовления пищи сегодня считаются оливковое и топленое масла, особенно ГХИ.
  6. Добавьте трав и специй. Ароматные приправы обладают антиоксидантными, пищеварительными, дезинфицирующими, антигликационными, противовоспалительными и другими свойствами. Особенно интересны в этом смысле куркума, базилик, имбирь, карри, чеснок, тимьян, розмарин, кориандр, корица, кардамон, тмин и горчица. Они не только сделаю вашу диету более разнообразной, но и будут способствовать сохранению молодости.
  7. Меньше мяса, рыбы и птицы, но хорошего качества. Для крепкого здоровья и хорошего самочувствия нужны всего 0,8-1 граммов белка животного происхождения на один килограмм веса. По сути, это всего лишь одна порция мяса, рыбы или птицы в день. Главное, суметь найти качественные продукты, не содержащие гормоны и антибиотики. Львиную долю антивозрастной диеты при этом должна составлять растительная пища (овощи, крупы, орехи), в которой тоже содержится белок.

Популярные статьи  Как научиться просыпаться без будильника с утра в нужное время

Чтобы выглядеть моложе своих лет и чувствовать себя гораздо бодрее, нужно не только сбалансировать меню, но и отрегулировать свой режим сна,  а также подключить регулярные физические нагрузки. Иначе никакие «молодильные яблоки» не сработают.

Сомнения по поводу молочных продуктов

ТОП 9 продуктов ускоряющих старение кожи и всего организма

У науки по поводу молочных продуктов очень неоднозначное мнение. Некоторые исследования свидетельствуют о положительных изменениях кожи после отказа от них. Другие вообще не обнаружили никакой разницы.

Все очень индивидуально. У некоторых молочные продукты действительно усиливают воспалительные процессы в организме, что приводит к окислительному стрессу (т.е. нарушению обмена веществ). А окислительный стресс, в свою очередь, способствует быстрому старению.

Тем не менее рацион с низким содержанием молочных продуктов может защитить кожу от воздействия солнечных лучей и морщин.

Основной плюс молочных продуктов – они богаты кальцием. Поэтому их можно заменить другими источниками этого полезного вещества, например, бобами, семенами, миндалем, зеленью и инжиром.

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Натуральное мясо вместо полуфабрикатов

ТОП 9 продуктов ускоряющих старение кожи и всего организма

Хот-доги, сосиски, бекон и колбаса — все это примеры полуфабрикатов, которые вредны для кожи.

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

Это мясо с высоким содержанием натрия, насыщенных жиров и сульфитов, которые обезвоживают кожу и снижают уровень коллагена, вызывая воспаления. Если вы не можете себе позволить покупать натуральное мясо из-за дороговизны, то заметите его яйцами и бобовыми, чтобы получать достаточно белка.

В идеале, лучше выбирать постное мясо, такое как идейка и курица. В них много белка и антиоксидантов, которые способствуют образованию коллагена.

Из чего состоит антивозрастное меню

Белок для разглаживания кожи: телятина, рыба

Порция мяса или рыбы содержат много цинка, а этот минерал снимает воспаления и покраснения кожи, ускоряет заживление ран. Кроме того, мясо и рыба – кладезь полноценного белка. Эти продукты содержат аминокислоты, необходимые для образования коллагена, а именно он, как известно, обеспечивает коже упругость и защищает от появления морщин. Когда в рационе не хватает белка, в организме иссякают запасы коллагена. Как следствие, быстрее появляются морщины. Кстати, для производства необходимого количества коллагена организму необходим также витамин С. Поэтому мясо или рыбу полезно сочетать с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой.

Витамин С для коллагена: апельсины, смородина, перец

Витамин С влияет не только на производство коллагена, но и на состояние кровеносных сосудов. Если в рационе не хватает овощей и фруктов, богатых аскорбиновой кислотой, на коже часто появляются сосудистые звездочки, а лицо выглядит тусклым, приобретает сероватый оттенок.

Чтобы получать суточную порцию витамина С, достаточно съедать небольшой апельсин, горсть черной смородины или четверть перца. Кстати, можно не беспокоиться о возможной передозировке витамина. Аскорбинка – водорастворимое вещество, а это значит, что ее избыток выводится из организма с мочой и потом.

Жиры против пересыхания: орехи, авокадо, рапсовое масло

Все знают: чтобы предотвратить обезвоживание организма, следует выпивать не менее 2 л воды в день. Тем не менее этого недостаточно, когда речь идет об увлажнении кожи. Чтобы влага смогла удержаться в эпидермисе, организм нуждается в продуктах, богатых ненасыщенными жирными кислотами. Жиры действуют на кожу как бальзам. Благодаря им образуется естественный липидный слой, предотвращающий высыхание кожи. В результате эпидермис становится более устойчивым к вредным внешним факторам и менее чувствительным к потерям влаги.

Кроме того, многие масла и орехи содержат витамин Е, известный как эликсир молодости. Научно подтверждено, что этот витамин замедляет процесс образования морщин, а также защищает кожу от УФ-лучей.

Листовые овощи для регенерации: шпинат, салат, брюссельская капуста

Бета-каротин у большинства ассоциируется в первую очередь с морковью. Тем не менее большие запасы витамина содержатся и в темно-зеленых листовых овощах. Бета-каротин, попадая в наши организмы, превращается в активный витамин А, который отвечает за правильную регенерацию кожных покровов. Поэтому, если в организме не хватает витамина А, кожа пересыхает, шелушится, теряет упругость. Кроме того, бета-каротин действует как естественный фильтр против УФ-излучений. Но чтобы кожа ощутила пользу от витамина, продукты, в которых он содержится, следует употреблять с небольшим количеством жиров.

Популярные статьи  Гостевой брак: плюсы и минусы отношений без совместного проживания

Другие продукты, полезные для кожи:

  • помидоры (содержат необходимый для коллагена витамин С и ликопин, который защищает от УФ-лучей);
  • малина (богата флавоноидами, полифенолами, витаминами и антиоксидантами, которые замедляют старение);
  • кисломолочная продукция (содержит пробиотики, которые полезны не только для пищеварительной системы, но и для кожи);
  • авокадо (содержит много полезных для кожи жирных кислот, а также глутатион, известный омолаживающим эффектом);
  • мед (обладает выраженными противовирусными и антиоксидантными свойствами, полезно употреблять внутрь и как маску для лица);
  • хлеб с отрубями (регулирует работу сальных желез, предотвращает сухость и шелушение);
  • яблоки (содержат много железа, благодаря которому дольше не образовываются морщины в носогубной складке).

Список продуктов, способствующих старению организма

ТОП 9 продуктов ускоряющих старение кожи и всего организма

Разберемся, что стоит выбросить из холодильника и вычеркнуть из списка любимых перекусов.

Сахар и все, что его содержит. Сладкоежки, лакомясь очередным десертом, запускают процесс гликации, и «на сцену» выходят те самые молекулы AGE и RAGE. Там, где они накапливаются, постоянно поддерживается воспалительный процесс, нарушающий нормальную работу органов. Так запускаются многие «возрастные» заболевания. Глюкоза связывается с белками и липидами, что разрушительно действует на коллаген, от которого напрямую зависит эластичность кожи и состояние тканей. Так что, самое очевидное последствие избытка сладкого в рационе – преждевременные морщины.

Трансжиры. Их главные источники – фастфуд и маргарин, которым хозяйки так любят заменять сливочное масло. Кроме того, они могут «скрываться» в глазури кондитерских изделий. Трансжиры могут ускорять процессы старения, поскольку под их воздействием сужаются кровеносные сосуды и ухудшается кровоток, что значительно повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний. При этом если ткани недостаточно увлажнены, продукты с трансжирами опустошают их, усугубляя дефицит влаги. С этим также связано появление морщин.

Кофе и напитки с кофеином (энергетики). Кофеин в больших количествах приводит к обезвоживанию клеток организма, провоцируя нарушение обменных процессов и лимфодренажа. В энергетических напитках действие кофеина усугубляет натрий

Чтобы предотвратить раннее старение кожных покровов, важно на каждую чашку кофе выпивать дополнительный стакан воды. А от энергетиков лучше отказаться вовсе.

Алкоголь

Один бокал вина не навредит, но регулярное употребление спиртного точно повлияет на вашу печень, потому что из-за алкоголя токсины в этом фильтрующем органе накапливаются. Когда печень работает исправно, они выводятся естественным путем. Избыток токсинов может привести к воспалительным процессам в организме и различным заболеваниям. Что касается последствий для внешности, то это шелушение и морщины, снижение эластичности кожи, покраснение и отечность лица.

ТОП 9 продуктов ускоряющих старение кожи и всего организма

  • Красное мясо. Во время одного из недавних исследований ученые выяснили, что его употребление в пищу существенно повышает риск повреждения сосудов. И виновато в этом поступающее в кровоток соединение ТМАО (триметиламиноксид). При его высокой концентрации вероятность возникновения инфарктов и инсультов увеличивается вдвое. Другие исследователи связывают вред красного мяса с повышенным образованием свободных радикалов.

  • Слишком соленая еда (сыр, пицца (особенно пепперони ), чипсы, крекеры и т.д.). Соль удерживает воду в организме, что заставляет клетки сокращаться и, в конечном итоге, приводит к обезвоживанию. А оно, как известно, способствует старению.

  • Обработанное мясо (колбасы, сосиски и бекон). В этих продуктах – избыток соли и консервантов, поэтому их употребление приводит к обезвоживанию и вызывает воспаление. К тому же, из-за таких деликатесов снижается содержание витамина С в организме, который важен для выработки коллагена.

  • Шашлыки и пережаренное мясо. Темные пятна на мясе, приготовленном, например, на барбекю, могут содержать провоспалительные углеводороды, которые очень вредны для кожи и для организма в целом. Постарайтесь хотя бы обрезать эти темные участки и как можно реже лакомиться подобными блюдами.

  • Жареный картофель. Картофель почти мгновенно распадается на сахар внутри нашего организма. Кроме того, продукты, обжаренные в масле при высоких температурах, выделяют свободные радикалы, что приводит к повреждению кожи на клеточном уровне.

К этому перечню также можно добавить все обжаренные или запеченные до румяной корочки блюда. Этот аппетитный цвет десерта, обеда или ужина напрямую связан с процессом гликации, даже если еда приготовлена без сахара. Врачи антивозрастной медицины рекомендуют быструю обжарку или приготовление на пару.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ТОП 9 продуктов ускоряющих старение кожи и всего организма
Бессонница: как бороться с патологией | университетская клиника
Проблемы со сном что делать и к какому врачу обратиться